10 самых модных белых сортов тюльпанов

1
7038

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый – не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

10 самых модных белых сортов тюльпанов
10 самых модных белых сортов тюльпанов

Белые тюльпаны в дизайне сада

Белые тюльпаны – одни из самых недооцененных. Чистые снежно-белые окрасы и все оттенки светлых тонов (которые на цветниках кажутся почти белыми и в нюансах которых могут разобраться только дизайнеры и художники) среди тюльпанов считаются не самым распространенным вариантом окраса. Белый колер чаще встречается в двухцветных и разноцветных комбинациях, чем в чистом виде.

Возможно, доминирование в селекции сортов с яркими окрасами или дополнительным цветом связано с тем, что весной, после затяжной зимы, большинство садоводов хотят использовать возможность создать побольше ярких и красочных акцентов. Но как бы там ни было, тенденции к вытеснению белых тюльпанов, наконец-то, пошли на убыль. Белоснежные тюльпаны возвращаются в моду, и самое время присмотреться к ним поближе.

Белые тюльпаны обладают всеми достоинствами белоцветных растений в целом. Они незаменимы для придания эффекта внутреннего свечения и нарядности, в игре с оптическими иллюзиями. Белые тюльпаны разбавляют мрачные и скучные картины и уравновешивают и зеленый цвет листьев многолетников, кустов и деревьев, а также красочность других культур (в том числе других сортов прекрасных тюльпанов).

В оформлении сада белые сорта тюльпанов незаменимы:

  • у хвойных и вечнозеленых растений, в качестве одиночных акцентов или небольшими группками;
  • на переднем плане композиций;
  • в цветниках и миксбордерах с поздно просыпающимися растениями, которые в этот период выглядят мрачно;
  • на альпинариях и в рокариях, у валунов или почвопокровников;
  • в первых контейнерных композициях уличных вазонов;
  • в качестве гармонизирующего элемента среди других, ярко окрашенных весенних звезд, особенно у растений с темными окрасами;
  • для внесения эффекта обильноцветности туда, где весенних растений всего несколько (присутствие даже нескольких белых тюльпанов удваивает эффект от других растений).

Полностью красоту этих растений можно оценить только в монохромных, белых композициях. Но не стоит недооценивать белые тюльпаны: они – идеальные партнеры для любых других тюльпанов, великолепные инструменты для подчеркивания яркости нарциссов, мускари, ирисов, фиалок и других ярких весенних звезд.

В компании белоснежных тюльпанов красота форзиций и других цветущих кустарников раскрывается более полно, а все недостатки композиций несколько компенсируются. Особенно хороши белые тюльпаны в регулярном и романтическом стиле.

Число белых сортов в каталогах сокращалось столь стремительно, что даже сегодня выбор тюльпанов этого окраса куда скромнее, чем желтых, красных или розовых сортов, не говоря уже о многоцветных вариациях цветовой гаммы. Но есть свои «неприкасаемые» звезды и среди белых тюльпанов. Срезочные или садовые, они вызывают только восхищение и удивляют яркими индивидуальными чертами.

Подробно о классификации тюльпанов читайте в статье Всё о разновидностях тюльпанов — классы, группы и сорта.

Список самых модных сортов белых тюльпанов читайте на следующей странице.

1 комментарий

  1. Были такие, но жёлтые, и гораздо крупнее чем на фото. А белые крупные тоже были, но они на солнце так раскрывались, что и на тюльпаны не были похожи) Кстати, и почему-то быстро опадали, гораздо быстрее красных.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!