20 комнатных кактусов и суккулентов с поразительно красивым цветением

0
5612

Способные эффектно цвести крохи-суккуленты выглядят очаровательно в своем миниатюрном совершенстве. Трудно устоять перед превышающими размеры самих растений огромными цветками живых камней и других мини-суккулентов.

14. Ребуция

Самый маленький из кактусов ребуция (Rebutia) – настоящая трогательная кроха. Даже при очень солидном возрасте растение все равно ограничивается 5-ю–10-ю см высоты.

Ребуция (Rebutia)
Ребуция (Rebutia). © Sofia Nikitenko

Шаровидные или цилиндрические, активно выпускающие детки, эти крохотные кактусы неотразимы не только из-за создающих спирали бугорков, но и из-за многочисленных коротких, но очень хорошо видимых колючек.

Низкие ребра растения не меняют ощущения «пушистого шарика». Цветки у растений крупные для таких крох, до 3-х см в диаметре, почти колокольчатые, с оранжево-лилово-желто-красными вариациями яркого окраса, с очень красивым пучком тычинок. Цветки ребуций распускаются у основания «тела».

Зимуют цветущие ребуции при температуре около 5 градусов и без полива.

15. Каланхоэ

Под плотными, нарядными, массивными и такими яркими соцветиями гибридных сортов каланхоэ (Kalanchoe) почти не видно листьев. По крайней мере, если любоваться щитками сверху.

Каланхоэ (Kalanchoe)
Каланхоэ (Kalanchoe). © Jacques Rollet

Темные, с красивым зубчатым краем, округлые листья у каланхоэ не менее мясистые, чем у других суккулентов. Но компактные размеры похожих на подушки кустиков преображаются во время цветения.

Каланхоэ любят яркое освещение и способны цвести едва ли не круглый год, короткого перерыва в температурах около 10-15 градусов с очень аккуратным поливом им достаточно для нового старта и активного цветения.

16. Литопс

Живые камни литопсы (Lithops), пожалуй, самые знаменитые из миниатюрных комнатных суккулентов. Они особенно хороши во флорариумах и декоративных емкостях с камнями и каменной крошкой, где их похожие на подлинные камни стебли и правда выглядят очень «натурально».

Литопс (Lithops)
Литопс (Lithops). © Fred’s Uncle

Тело литопсов состоит из двух сплюснутых, мясистых листьев, сросшихся у основания. Из щели между ними развевается иногда очень короткий, а иногда и высокий цветонос с роскошными, превышающими сами литопсы цветками. Они напоминают о маргаритках, махровых ромашках и хризантемах. Желтые тычинки и яркие окрасы – белый, желтый, розовый, с оригинальными оттенками – лишь подчеркивают сияние лепестков цветка. Колонии литопсов, скрытые под ромашками – одно из самых эффектных украшений кофейных столиков.

Это достаточно светолюбивый суккулент, который цветет только при выдерживании полного периода покоя без поливов и в температурах от 5 до 12 градусов тепла, когда после усыхания старых листьев растет новая пара.

17.  Очиток

Часто укрываются сияющими звездочками цветков и красивые коврообразные комнатные очитки с их легко отламывающимися миниатюрными сочными листьями.

Очиток (Sedum)
Очиток (Sedum). © allaboutorchids

Особо эффектны они у очитка (Sedum) ампельного, который создает потрясающие каскады. Для цветения растениям понадобится зимовка при 10 градусах тепла и в очень ярком освещении.

Список экзотических суккулентов, которые поражают своим цветением читайте на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!