20 комнатных кактусов и суккулентов с поразительно красивым цветением

0
5648

Особняком стоят красивоцветущие кактусы, ставшие подлинной легендой – обильноцветущие лесные кактусы, чаще всего ампельные и очень красочные, пасхальные, рождественские, всегда праздничные.

8. Селеницереус

Неподражаемые цветки селеницереусов (Selenicereus) по притягательности могут потягаться с лучшими комнатными экзотами. До 30 см в длину и почти такого же диаметра, с тонким и изысканным ароматом ванили, они выглядят словно изысканное украшение.

Селеницереус (Selenicereus)
Селеницереус (Selenicereus). © Mercado Libre

Потрясающий контраст бежево-золотистых снаружи и кремовых, белых, молочных внутри «двойных» цветков с трогательными тычинками в круглом зеве подчеркнут почти прозрачную текстуру лепестков. Но и сам кактус – растение более чем оригинальное.

Он способен вырасти до нескольких метров и больше подходит для шпалерной формы, чем для амплей. Стебли до 2-х см в ширину ребристые, с желтыми шипами, подчеркивающими темный основной окрас. Стволы при достижении метровой длины ветвятся.

Полюбоваться на цветение селеницереусов можно только ночью, и то для этого нужна зимовка в температуре от 15 до 18 градусов при очень легкой, но стабильной влажности почвы.

Читайте также наш материал Cеленицереусы — царицы ночи.

9. Эпифиллюм

Эпифиллюмы (Epiphyllum) также сегодня представлены в основном гибридами. Для них характерно роскошное цветение с безупречной формой цветков с глянцевыми, ланцетными лепестками и богатой палитрой окрасов – красными, розовыми, желтыми, белыми цветками с часто густомахровой или двухцветной формой.

Эпифиллюм (Epiphyllum)
Эпифиллюм (Epiphyllum)

Листовидные стебли эпифиллюмов, и правда, схожи с подлинными листьями. Но как раз листьев эпифиллюмы никогда и не выпускают. Кустистые, с длинными стойкими побегами или поникающие в каскадах, эпифиллюмы одинаково хороши.

Им для яркого цветения понадобится прохладная зима. При температуре чуть выше 10 градусов и не более 15 градусов они чувствуют себя отлично. Но придется позаботиться о хорошем освещении (в отличие от лета, когда эпифиллюмы выносят легкое притенение) и очень аккуратных поливах без подкормок.

Подробно об особенностях выращивания эпифиллюмов читайте в статье Эпифиллюмы — обильно цветущие лесные кактусы.

11. Дизокактус

Дизокактус плетевидный (Disocactus flagelliformis) – один из самых простых в уходе крупных ампельных кактусов с обильным цветением. Длинные свисающие, ветвящиеся стебли этого кактуса напоминают по толщине карандаши, но вот в длину они способны превысить 1,5 м.

Дизокактус плетевидный (Disocactus flagelliformis)
Дизокактус плетевидный (Disocactus flagelliformis). © 绿手指

Мелкие ореолы и колючки придают им почти крапчатый эффект. Карандашный или змеиный кактус зацветает на двухлетних побегах, по всей длине которых распускаются насыщенно-розовые, широко открытые, с белыми тычинками внутри ослепительные цветки с заостренно-игольчатыми лепестками.

Зацвести дизокактусы могут только при зимовке в прохладе (10-15 градусов), и сильном сокращении поливов на период покоя. Но зато они выносят и полутень.

12. Рипсалидопсис

Великолепные рипсалидопсисы Гартнера (Rhipsalidopsis gaertneri) могут полностью скрыться под цветками. Трубчатые «звездочки» распускаются по всей длине побегов, поражают оттенками оранжево-розово-красной гаммы. Это уникальное ампельное растение не случайно получило прозвище пасхального кактуса. Его побеги способны разделяться и удлиняться до 50 см, создавая раскидистые шапки.

Рипсалидопсис Гартнера (Rhipsalidopsis gaertneri)
Рипсалидопсис Гартнера (Rhipsalidopsis gaertneri). © Kor!An

Зимовать рипсалодопсисы должны при температуре около 12 градусов с очень скудным поливом.

13. Шлюмбергера

Напоминает чем-то о предыдущем виде и шлюмбергера (Schlumbergera) – изящная королева и подлинный рождественские кактус. Ее многочисленные сорта могут похвастаться невообразимым богатством оттенков розово-красных окрасов и акварельных цветосочетаний.

Шлюмбергера (Schlumbergera)
Шлюмбергера (Schlumbergera). © salabat

Побеги плоские, с красивым зубчатым краем, свисают они на длину до полуметра своеобразными дугами. Цветки шлюмбергеры чаще сравнивают с орхидеями, чем с другими кактусами, именно из-за их окрасов.

Для цветения нужен осенний период покоя при температуре от 10 до 15 градусов тепла с аккуратными поливами.

Подробно о выращивании шлюмбергеры в комнатных условиях читайте в статье Шлюмбергера — старый добрый рождественник, или декабрист.

Список самых эффектных миниатюрных цветущих суккулентов читайте на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!