20 комнатных кактусов и суккулентов с поразительно красивым цветением

0
5562

Подлинные цветки пустынь всегда кажутся маленьким чудом. На шариках и столбиках нарядных кактусов они вспыхивают как ювелирные изделия. Познакомимся с наиболее эффектными из них поближе.

1. Пародия

Пародия золотистоиглая (Parodia chrysacanthion), как и другие виды пародий, прославилась очень красивыми, длинными, волосковидными, роскошными колючками, густота расположения которых увеличивается на верхней части побега, как будто предваряя цветение.

Пародия золотистоиглая (Parodia chrysacanthion)
Пародия золотистоиглая (Parodia chrysacanthion). © World of Succulents

Это шаровидный, аккуратный, диаметром до 15 см кактус со спиралевидными, часто расположенными ребрами и самыми красивыми текстурами среди всего семейства. Цветки пародий не увядают очень долго и покоряют своим фруктовым окрасом – желтым, абрикосовым, красным, вишневым. Очень часто цвет колючек в точности повторяет оттенки окраса цветка.

Идеальные условия зимовки для этого кактуса – от 8 до 12 градусов, без поливов, но в ярком, рассеянном освещении.

2. Корифант

Корифанты (Coryphantha pycnacantha) наряду с очень грубыми колючками и войлочным опушением, придающим кактусам воинственную нарядность, прославились способностью цвести в очень раннем возрасте и очень обильно.

Корифант (Coryphantha pycnacantha)
Корифант (Coryphantha pycnacantha). © kvetouci-kaktusy

При диаметре до 6 см цветки этих кактусов кажутся огромными и распускаются на вершине округлых стволов своеобразным пучком. Многочисленные тычинки только подчеркивают все оттенки желтого в окрасах цветков и блестящую шелковистость лепестков.

Условия зимовки – стандартные 12 градусов и сухость.

3. Эхинопсис

Гибридные сорта эхинопсисов (Echinopsis) часто называют самыми крупноцветными из кактусов. Это удивительные растения, которые из темно-зеленых сфероидных кактусов со светлыми ребрами, подчеркнутыми золотистыми ареолами, быстро превращаются в столбовидные колонии из компактных цилиндров.

Эхинопсис (Echinopsis)
Эхинопсис (Echinopsis). © Jim Shepard

У современных гибридов деление такое густое, что кактус кажется просто сложенным в горку зелеными ребристыми мини-столбиками или шариками. Темный, издалека кажущийся почти черным, или, наоборот, очень светлый окрас подчеркивает крупные размеры цветков.

Красивые загибы узких лепестков перекликаются с причудливой рябью на длинной цветоножке. Желтые, белые, кремовые, розовые, красные цветки только добавляют экзотичности кактусам.

Для цветения эти кактусы должны зимовать в холоде – при температуре от 5 до 12 градусов и без поливов. Это одни из редких переносящих полутень кактусов.

Подробнее о выращивании эхинопсисов читайте в статье Если не цветет эхинопсис.

4. Эхиноцереус

Эхиноцереусы (Echinocereus) – одни и самых красивых розово- и красноцветных кактусов. Они прославились своей способностью густо ветвиться и делиться, тонкими, почти волосовидными длинными колючками и сизо-изумрудными оттенками окраса.

Эхиноцереус (Echinocereus)
Эхиноцереус (Echinocereus). © lasertrimman

Активно образуя детки, этот кактус создает причудливые густоветвистые колонии. Трубчатые, с овально-лопатчатыми лепестками цветки широко раскрываются, красуясь красивыми пыльниками на тычинках. Темные, холодные оттенки красного – фирменный знак эхиноцереусов.

Эхиноцереусы зимой должны содержаться в сухости и в температурах не выше 12 градусов.

5. Маммилярия

Маммилярии (Mammillaria) – еще одни аккуратные сферические кактусы, которые выглядят как пушистые шарики. Бугорки, которые образуют на поверхности стеблей восхитительные спиральные узоры, сочетаются с разными колючками и мелким опушением, отличаясь у каждого вида и в разном освещении.

Маммилярия (Mammillaria)
Маммилярия (Mammillaria). © Stefano

Но вот цветение у маммилярий всегда схожее. Эти кактусы выпускают цветки между бугорками, из почти невидимых до начала роста почек, буквально опоясываясь цветками в средней части побегов. На шариках диаметром от 10 до 30 см такие украшения смотрятся роскошно.

Цветные бутоны и очень аккуратные, миловидные цветки с редкими пурпурными и розовыми оттенками смотрятся очень нарядно. Но и на плоды маммилярий стоит полюбоваться: вытянутые или похожие на булаву, сочные красные ягоды смотрятся как ювелирные украшения.

Зимуют маммилярии при температуре не выше 15, а в идеале – от 8 до 12 градусов. И поливать их в это время не нужно.

6. Опунция

Крохотными опунции (Opuntia) назвать точно нельзя. Их огромные, похожие на плоские или выпуклые диски, сочные и жесткие побеги образуют необычные силуэты в природе. При диаметре до 15 см, диски постепенно преображаются, образуя потрясающие древообразные силуэты и чем-то напоминают веточки.

Опунция (Opuntia)
Опунция (Opuntia). © facilisimo

Ареолы с плотными пучками колючек у этого вида гигантских кактусов, с возрастом легко превышающих 1 м в высоту, легко узнаются. Как и будто сделанные из шелка, очень крупные цветки. Для опунций характерны самые яркие окрасы среди кактусов – чистые акриловые оттенки, часто с переходом цветов.

Чтобы полюбоваться на цветение опунций, придется обеспечить им зимовку при температуре ниже 10 градусов тепла (но выше 6 градусов) и очень хорошее освещение в период «сухого» покоя.

7. Эхинокактус

Эхинокактус Грузона (Echinocactus grusonii) может похвастаться уникальным компактным цветением, напоминающим торжественные венки. На округлых шариках-стеблях этого кактуса столь плотно расположены ребра, что колючки создают весьма удивительные орнаменты и кажутся очень крупными.

Эхинокактус Грузона (Echinocactus grusonii)
Эхинокактус Грузона (Echinocactus grusonii). © DesertViewCactus

Янтарные, светящиеся золотом или яркими оттенками, они являются не меньшим украшением кактуса, чем их безупречная форма. Растение в виде шарика постоянно расширяется, оно способно стать огромной и причудливой живой скульптурой, соперничая даже со стриженными кустарниками.

Но все же ценят эхинокактус этого вида за его цветение. На вершине побега смыкающимся кругом, который и придает сходство с венком, расположены нарядные трубчатые цветки. Желтый оттенок отлично перекликается с оттенком колючек.

Чтобы полюбоваться на нарядный кактус, придется зимой создать стабильные температуры от 12 до 15 градусов тепла и проводить очень аккуратные поливы. Это солнцелюбивое растение, которое цветет только на самом ярком подоконнике или с досветкой.

Список красивоцветущих лесных кактусов читайте на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!