4 комнатные пальмы не для всех

1
0
12301

2. Латания лантароидная (Latania lontaroides)

Одна из самых капризных веерных пальм, безусловно, является и одной из самых прекрасных представительниц комнатных исполинов. Восхитительная латания – пальма не для всех. К уходу высокой сложности добавляются крайне сложные в воссоздании в жилых комнатах условия выращивания (см. ниже).

Латания лантароидная (Latania lontaroides)
Латания лантароидная (Latania lontaroides). © Eduard

Высота комнатных латаний ограничена 2,5 м, хотя в природе эти разлогие и крупные красавицы способны формировать потрясающие кроны высотой до 10 м.

Листья латании лантароидной на мощных, крепких, красноватых черешках собраны в своеобразные мутовки в верхней части ствола. Идеально круглые, они напоминают павлиньи перья благодаря глубоким надрезам. Диаметр листьев – от 80 до 150 см. Веера латании выглядят почти как искусственные, часто изящно выгибаются, кажутся массивными и удивительно мощными.

Латанию (Latania) не случайно рекомендуют выращивать разве что в зимних садах и теплицах. В обычном помещении создать подходящие для нее условия достаточно сложно, но отнюдь не невозможно.

  • Освещение для латании лантароидной: хорошо адаптируется как к светлым рассеянным локациям, так и к полутени.
  • Температурный режим: сдержанно теплый в течение всего года, днем – от 20 до 24 градусов, ночью – от 18 до 20 градусов.
  • Почва для латании лантароидной: легкая и рыхлая, с нейтральной реакцией.

Пересаживают растение только по мере необходимости: когда корням некуда развиваться они выходят из дренажных отверстий. Пересадку латании лантароидной проводят только в начале или середине весны.

Для латании критически важно контролировать степень пересыхания грунта между поливами. Влажность почвы должна быть стабильной, равномерной и достаточно высокой. Застоя воды латания не любит, также как и высыхания земляного кома даже в среднем слое. Эта пальма очень чувствительна к содержанию солей и хлора в воде: ее поливают только мягкой, дождевой или отфильтрованной водой, температура которой в точности соответствует температуре в комнате.

Для латании лантароидной придется позаботиться о высоких показателях влажности воздуха. Желательно не просто установить увлажнители, обеспечивающие «базовую» влажность, но и проводить как можно более частые опрыскивания.

Но в остальном уход не так уж и сложен. Для латании вносят удобрения даже зимой, правда, с частотой 1 раз в месяц вместо стандартной одной подкормки в 2-3 недели.

Размножают латании семенами, которые прорастают очень медленно.

Продолжение списка самых капризных комнатных пальм смотрите на следующей странице.

1 комментарий

  1. Большое спасибо сайту за полезную информацию и советы.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!