5 комнатных растений с самыми массивными соцветиями

8
2
56158

1. Гортензия крупнолистная

Когда говорят о массивных соцветиях, первыми всегда вспоминают неподражаемые шапки гортензий. Этот уникальный кустарник давно не ограничивается только садовой культурой. Сегодня гортензии выращивают и в кадках, и в горшках, и как комнатное растение. В последнем амплуа красавицы способны поражать пышноцветием и раскрыться с новой, неожиданной стороны.

Гортензии крупнолистные в горшках
Гортензии крупнолистные в горшках

Размеры комнатных гортензий куда меньше, чем садовых, но без контроля они могут достигать полтора метра. В цветочных центрах растение часто обрабатывают ингибиторами роста, благодаря которым оно становится компактным и почти миниатюрным кустарником. Супротивно расположенные на ветвистых побегах крупные, до 15 см в длину, яйцевидные листья гортензии крупнолистной с зубчатым краем не настолько красивые, чтобы считаться украшением комнат помимо периода своего цветения.

Цветение комнатных гортензий продолжается с февраля и до середины лета. Первые цветущие кусты в продаже появляются в конце зимы, причем обычно на прилавках представлены растения с уже полностью распустившимися соцветиями.

Среди комнатных растений есть сорта со сферовидными соцветиями, напоминающими пастельные ажурные шарики, более громоздкие сорта с плоскими соцветиями, и правда кажущимися цветущими шапками, и любимые многими гортензии с кистевидно-метельчатыми соцветиями. Но все они одинаково плотные и «сплошные». Два типа цветков – бесплодные и фертильные (способные к воспроизведению) – формируют плотные шапки соцветий с будто бумажной текстурой и легко узнаются с первого взгляда. Диаметр соцветий не ограничивается 35 см.

Цветовая палитра гортензий включает исключительно пастельные краски. Расцветка может меняться у одного и того же сорта в зависимости от состава почвы и удобрений. Голубые гортензии требуют внесения алюминия, а вот белоснежные, розовые, сиреневые и лиловые сорта куда менее капризны.

Гортензия крупнолистная «Верена» (Hydrangea macrophylla 'Verena')
Гортензия крупнолистная «Верена» (Hydrangea macrophylla ‘Verena’). © floradania
Гортензия крупнолистная «Ред Энджел» (Hydrangea macrophylla 'Red Angel')
Гортензия крупнолистная «Ред Энджел» (Hydrangea macrophylla ‘Red Angel’). © floradania
Гортензия крупнолистная «Дип Пёрпл» (Hydrangea macrophylla 'Deep Purple')
Гортензия крупнолистная «Дип Пёрпл» (Hydrangea macrophylla ‘Deep Purple’). © floradania
  • Местоположение: светлое без прямых солнечных лучей, на периоде покоя – 8 недель тени; летом можно выносить на открытый воздух.
  • Температура для гортензии крупнолистной: обычная комнатная или прохладно комнатная, около 18-20 градусов, зимой желательно не больше 10 градусов, на период покоя – 5 градусов.
  • Влажность воздуха: высокая, но без опрыскивания.
  • Полив гортензии крупнолистной: в период активного роста – равномерная влажность, использовать мягкую или подкисленную воду.
  • Подкормка: специальные удобрения для рододендронов или для гортензий с содержанием алюминия (для голубых сортов), 1 раз в 2-3 недели в активную фазу.
  • Пересадка: после цветения.
  • Почва для гортензии крупнолистной: кислая, для рододендронов.
  • Методы размножения: черенкование.

Обрезка растения помогает сдерживать бурный рост и поддерживать компактность комнатных гортензий. Проводить обрезку в конце зимы, после стадии покоя опасно: оптимальными сроками считается обрезка после цветения. Чем позднее ее проведут, тем больше затормозится закладка цветочных почек.

Продолжение списка лучших комнатных растений с самыми массивными соцветиями смотрите на следующей странице.

8 комментариев

  1. Забыли про Кливию, а она на порядок эффектнее всех упомянутых в статье растений. Вот уж где мощь так мощь! Очень неприхотлива, огромна, долгоживуча и сама потихоньку размножается корневыми отпрысками, всегда цветёт раз в год в течение месяца (конец декабря- январь). а при усиленном уходе (Кливия живо реагирует на подкормки) может выбросить стрелку-соцветие ещё и в начале лета, хотя чаще предпочитает дать новый вегетативный прирост- маленький кустик рядом с материнским кустом.

  2. У меня кливия цвела осенью,в январе ,а тепрь зацвела в конце марта.Горшок для кливии должен быть тесным для нее.Я не пересаживала ее уже 3 года , вылезло много отросткрв и я их не трогаю .

    • Да,меня тоже порадовало моё растение в этом сезоне.В самом конце февраля полезла первая стрелка из общего куста:),за ней-ещё одна и спустя почти месяц из самого старого «гнезда» появилась третья стрелка.Всё это великолепие отцвело где-то в середине марта.Цвело роскошно,я думаю,этому весьма способствуют систематические подкормки Кливии нитроаммофоской (где-то раз в пару месяцев вношу по 1- 1,5 чайной ложки в канавку вдоль бортика горшка)

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!