5 комнатных растений с самыми массивными соцветиями

8
2
56158

5. Пентас ланцетовидный, или пентас травянистый

Свое звание одного из самых ценных комнатных растений, способных цвести едва ли не весь год без перерывов, пентас вполне заслужил. Это современное и модное растение с акриловыми тонами окрасок соцветий, у которого прекрасно все – и детали строения, и текстуры, и цветовые сочетания.

Пентас ланцетовидный (Pentas lanceolata)
Пентас ланцетовидный (Pentas lanceolata). © benary

Комнатные пентасы в высоту ограничиваются 20-50 см. Но это не мешает им по достоинству занять место в перечне комнатных растений, обладающих массивными соцветиями. Вечнозеленые полукустарники с многочисленными побегами и крупными, ланцетными, супротивно сидящими листьями изумрудно-зеленого или темно-зеленого с холодным отливом окраса создают очаровательные компактные кустики – идеальный фон для цветочного шоу.

У пентаса ланцетовидного соцветия достигают всего-то 10 см в диаметре. Но благодаря практически идеальной форме, плотности расположения цветков они производят очень внушительный эффект.

Мелкие трубчатые цветки пентаса ланцетовидного с идеальной «звездочкой» пятилепесткового венчика кажутся безупречными. Они достаточно плотно сидят в зонтиковидном щитке-полусфере, причем каждый отдельный цветок несмотря на массивность всего соцветия прекрасно просматривается.

Цветовая гамма пентаса ланцетовидного включает яркие, акриловые, леденцовые тона. Белый, розовый, красный и пурпурный представлены и в «чистом» виде, и в двухцветных вариациях (почти всегда в центре «звездочек» расположено контрастное круглое пятно).

Пентас ланцетовидный (Pentas lanceolata)
Пентас ланцетовидный (Pentas lanceolata). © benary
  • Местоположение: светлое рассеянное освещение, солнечный подоконник, но с защитой от прямых лучей.
  • Температура для пентаса ланцетовидного: обычная комнатная, не ниже 15 градусов, с защитой от сквозняков.
  • Влажность воздуха: высокая или средняя, можно опрыскивать.
  • Полив пентаса ланцетовидного: обильный, равномерный, дождевой или мягкой водой (не допускать засухи, зимой необходимо уменьшить влажность субстрата).
  • Подкормка: 1 раз в 2 недели удобрениями для цветущих растений, зимой – 1 раз в 1,5 месяца.
  • Пересадка: ежегодно в феврале-марте.
  • Почва для пентаса ланцетовидного: универсальная, легкая.
  • Методы размножения: стеблевыми и верхушечными черенками, семенами.

Пентас быстро растет и легко теряет компактность. Его можно формировать, прищипывая верхушки побегов или проводя укорачивание вытянувшихся побегов весной до начала распускания почек. Пентасы в запущенном состоянии легко омолаживаются более кардинальной стрижкой.

8 комментариев

  1. Забыли про Кливию, а она на порядок эффектнее всех упомянутых в статье растений. Вот уж где мощь так мощь! Очень неприхотлива, огромна, долгоживуча и сама потихоньку размножается корневыми отпрысками, всегда цветёт раз в год в течение месяца (конец декабря- январь). а при усиленном уходе (Кливия живо реагирует на подкормки) может выбросить стрелку-соцветие ещё и в начале лета, хотя чаще предпочитает дать новый вегетативный прирост- маленький кустик рядом с материнским кустом.

  2. У меня кливия цвела осенью,в январе ,а тепрь зацвела в конце марта.Горшок для кливии должен быть тесным для нее.Я не пересаживала ее уже 3 года , вылезло много отросткрв и я их не трогаю .

    • Да,меня тоже порадовало моё растение в этом сезоне.В самом конце февраля полезла первая стрелка из общего куста:),за ней-ещё одна и спустя почти месяц из самого старого «гнезда» появилась третья стрелка.Всё это великолепие отцвело где-то в середине марта.Цвело роскошно,я думаю,этому весьма способствуют систематические подкормки Кливии нитроаммофоской (где-то раз в пару месяцев вношу по 1- 1,5 чайной ложки в канавку вдоль бортика горшка)

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!