5 комнатных растений с самыми массивными соцветиями

8
2
56158

2. Иксора ярко-красная, или кошенильная – пламя лесов

Сочетание ослепительных соцветий с невообразимыми оттенками красного цвета и внешностью «цитрусовых» делает иксору не просто не обычной, а невероятно экзотичной. Это растение редкое и ценное, неподражаемо прекрасное и далеко не неприхотливое. Но зато у родственницы кофейных деревьев есть столько «козырей» в запасе, что даже сложный уход их не затмевает.

Иксора ярко-красная, или Иксора кошенильная (Ixora coccinea)
Иксора ярко-красная, или Иксора кошенильная (Ixora coccinea)

Иксора ярко-красная – один из самых оригинальных представителей комнатных древесных и кустарников. Обычно это растение продают как довольно компактные кустовидные деревца, и его истинный характер – полноценного комнатного исполина – раскрывается только с возрастом. Пламя лесов создает раскидистый, разветвленный куст. Но высота в 50-100 см не делает иксору слишком громоздкой. Это изящное и по силуэтам, и по листве растение, в котором единственной массивной частью являются соцветия.

Листья у иксоры блестящие, кожистые, классической овально-ланцетной формы, во всем перекликаются с цитрусовыми деревьями или кофейным деревом – и по блеску, и по тону, и по форме, и по выделяющейся центральной жилке.

Цветение иксоры продолжается с мая и до конца сентября. Соцветия появляются из пазух верхних листьев. В густые щитки, чем-то напоминающие изящную версию шапок гортензий, собраны изящные цветки с очень узкой трубкой и четырьмя лепестками венчика, которые издалека кажутся звездовидными. В диаметре соцветия иксоры способны достигать 30 см, но даже если они куда скромнее, все равно кажутся поразительно массивными.

Цветовая палитра иксоры не ограничивается красным и включает оранжевые и желтые сорта. Но именно богатая палитра оттенков красного – от карминных и алых до кровавых и рубиновых – прославила это растение как одно из наиболее броских.

Иксора ярко-красная в горшке
Иксора ярко-красная в горшке
  • Местоположение: максимально яркое освещение без прямых солнечных лучей.
  • Температура для иксоры ярко-красной: высокие, от 18 градусов показатели (зимой — период покоя от 15 до 18 градусов).
  • Влажность воздуха: высокая, можно опрыскивать.
  • Полив иксоры ярко-красной: сдержанный, поддерживающий легкую стабильную влажность субстрата.
  • Подкормка: весной и летом 1 раз в 7-14 дней.
  • Пересадка: по мере потребности в начале весны.
  • Почва для иксоры ярко-красной: универсальная или для гардений.
  • Методы размножения: черенкованием.

После цветения иксору можно обрезать для формирования растения. Без поддержания формы кроны и сдерживания иксора может превратиться в громоздкий разлогий куст.

Продолжение списка лучших комнатных растений с самыми массивными соцветиями смотрите на следующей странице.

8 комментариев

  1. Забыли про Кливию, а она на порядок эффектнее всех упомянутых в статье растений. Вот уж где мощь так мощь! Очень неприхотлива, огромна, долгоживуча и сама потихоньку размножается корневыми отпрысками, всегда цветёт раз в год в течение месяца (конец декабря- январь). а при усиленном уходе (Кливия живо реагирует на подкормки) может выбросить стрелку-соцветие ещё и в начале лета, хотя чаще предпочитает дать новый вегетативный прирост- маленький кустик рядом с материнским кустом.

  2. У меня кливия цвела осенью,в январе ,а тепрь зацвела в конце марта.Горшок для кливии должен быть тесным для нее.Я не пересаживала ее уже 3 года , вылезло много отросткрв и я их не трогаю .

    • Да,меня тоже порадовало моё растение в этом сезоне.В самом конце февраля полезла первая стрелка из общего куста:),за ней-ещё одна и спустя почти месяц из самого старого «гнезда» появилась третья стрелка.Всё это великолепие отцвело где-то в середине марта.Цвело роскошно,я думаю,этому весьма способствуют систематические подкормки Кливии нитроаммофоской (где-то раз в пару месяцев вношу по 1- 1,5 чайной ложки в канавку вдоль бортика горшка)

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!