5 комнатных растений с самыми массивными соцветиями

8
2
56158

4. Юстиция телесная – цветок фламинго

Соцветия этого вида юстиций (ранее – якобиний) вызывают ассоциации с роскошными фейерверками, яркими птицами и тропическими карнавалами. Они у юстиции телесной неподражаемо оригинальные и пышные. И пусть их форма не совсем классическая, а масса не превосходит листву, они все равно производят впечатление исключительной массивности.

Юстиция телесная (Justicia carnea)
Юстиция телесная (Justicia carnea). © Shihmei Barger

Юстиция телесная – растение достаточно крупное. Минимальная высота кустов этой культуры составляет 40 см, взрослые же юстиции вытягиваются до 70-80 см. Прямостоячие побеги почти не видны под крупными, ланцетно-овальными листьями с насыщенным темно-зеленым окрасом и морщинистой поверхностью с явно проступающими жилками. В длину листья вырастают до 20 см, красиво смотрятся и без соцветий.

Юстицию телесную невозможно спутать ни с одним другим комнатным растением. С какой бы звездой рядом ее не выставили, она все равно будет выделяться.

Необычные густые соцветия-колосья юстициии телесной с изгибающимися длинными трубчатыми цветками и правда по форме напоминают фейерверк. Цветение продолжается с апреля и до октября. Словно яркие «головки» или птичьи хвосты, пышные соцветия кажутся невообразимым экзотичным чудом.

Цветовая гамма у этого растения ограничена розовым, желтым и оранжевым колерами, но вот вариации оттенков скучными не покажутся никому. Среди юстиций телесных встречаются и лососевые, и абрикосовые, и персиковые, и другие интересные окрасы, прекрасно контрастирующие с массивной темной листвой.

Юстиция телесная (Justicia carnea)
Юстиция телесная (Justicia carnea). © floradania
  • Местоположение: светлый или солнечный подоконник.
  • Температура для юстиции телесной: комнатная, не ниже 16 градусов, период покоя с октября и до февраля в прохладе (16-18 градусов).
  • Влажность воздуха: от средней до высокой.
  • Полив юстиции телесной: умеренный, поддерживающий среднюю стабильную влажность, без пересыхания.
  • Подкормки: интенсивные, каждые 1-2 недели, с сентября до февраля — 1 раз в месяц.
  • Пересадка: в феврале-марте, ежегодно.
  • Почва для юстиции телесной: универсальная.
  • Методы размножения: верхушечными черенками.

Растение нуждается в постоянном формировании и стимулировании цветения. Обрезку юстиции телесной проводят ежегодно – после цветения или ранней весной до пересадки – укорачивая побеги до 2-3 междоузлий. При потере декоративности проводят кардинальную стрижку для омолаживания.

Продолжение списка лучших комнатных растений с самыми массивными соцветиями смотрите на следующей странице.

8 комментариев

  1. Забыли про Кливию, а она на порядок эффектнее всех упомянутых в статье растений. Вот уж где мощь так мощь! Очень неприхотлива, огромна, долгоживуча и сама потихоньку размножается корневыми отпрысками, всегда цветёт раз в год в течение месяца (конец декабря- январь). а при усиленном уходе (Кливия живо реагирует на подкормки) может выбросить стрелку-соцветие ещё и в начале лета, хотя чаще предпочитает дать новый вегетативный прирост- маленький кустик рядом с материнским кустом.

  2. У меня кливия цвела осенью,в январе ,а тепрь зацвела в конце марта.Горшок для кливии должен быть тесным для нее.Я не пересаживала ее уже 3 года , вылезло много отросткрв и я их не трогаю .

    • Да,меня тоже порадовало моё растение в этом сезоне.В самом конце февраля полезла первая стрелка из общего куста:),за ней-ещё одна и спустя почти месяц из самого старого «гнезда» появилась третья стрелка.Всё это великолепие отцвело где-то в середине марта.Цвело роскошно,я думаю,этому весьма способствуют систематические подкормки Кливии нитроаммофоской (где-то раз в пару месяцев вношу по 1- 1,5 чайной ложки в канавку вдоль бортика горшка)

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!