5 лучших цветущих комнатных растений для северных окон

0
0
92862

3. Сенполия

И сегодня, остающиеся самыми распространенными миниатюрными комнатными растениями, очаровательные узамбарские фиалки-сенполии (Saintpaulia) радуют не только обилием сортов и богатым выбором красок, но и способностью расти в полутени. На подоконнике северной комнаты они получают идеальное укромно-мягкое освещение, позволяющее им раскрыть всю свою красоту.

Сенполия (Saintpaulia)
Сенполия (Saintpaulia). © ana.solepon

Выбор сортов у сенполий сегодня столь велик, что каждый найдет растение себе по душе. Махровые и простые, мелко- и крупноцветные, рюшевые и с ровными лепестками, с нежными бело-розово-голубыми окрасами или темными, таинственными фиолетовыми и вишневыми цветами, двухцветные пестрые модницы, не говоря уже о выборе формы, окраса и размеров листьев – сенполии можно назвать какими угодно, только не скучными.

Сенполии принадлежат к красивоцветущим многолетникам из семейства Геснериевых. Это растение, у которого листья не уступят по красоте цветению, но на пик декоративности оно выходит именно благодаря ему. Укороченные стебли не видны под очаровательной прикорневой розеткой листьев. Кожистые, опушенные, округлые или обратносердцевидные, бархатные и удивительно приятные на ощупь, сочные листья сенполии расположены в розетках черепитчато, создавая красивый рисунок, и крепятся они на слегка красноватых толстых черешках. Диаметр розеток варьируется от 6 до 40-60 см.

Цветение сенполий сложно не узнать. Собранные в кисти на тонких разветвленных цветоносах, цветки с пятью лепестками могут быть какими угодно. У одних сенполий соцветия более густые, у других — рыхлые. Они могут лежать как почти на листьях, так и подниматься над ними, создавая новый «ярус». Классические, звездчатые, фантазийные, каемчатые или сорта-химеры – выбрать есть из чего.

Все, что необходимо для подбора идеальных условий для комнатных фиалок – это позаботиться о рассеянном свете и стабильной температуре воздуха. Если с первым на северных окнах проблем не возникает никогда, то температуру лучше проверять. Сенполии хорошо развиваются только в тепле, при показателях от 20 до 24 градусов в идеале.

Уход за сенполией фактически сводится к аккуратным и внимательным поливам и регулярным подкормкам. Это нежное растение привыкло к бережному отношению, оно не любит застоя воды и намокания листьев. Во время беспрерывного цветения удаление увядающих соцветий будет не лишним. 

Продолжение списка пяти лучших цветущих комнатных растений для северных окон смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!