5 лучших цветущих комнатных растений для северных окон

0
32769

Комнаты, в которых окна выходят на север, всегда считались самыми сложными в озеленении. В них традиционно «прописываются» самые выносливые, нетребовательные и скромные растения, у которых, в лучшем случае, стоит рассчитывать на привлекательные листья. Но в любом правиле есть исключения. Подоконники северных окон станут идеальными для многих цветущих комнатных растений, которые боятся прямых солнечных лучей и привыкли к рассеянному, мягкому освещению. А некоторые цветущие оригиналы поселяться даже и в интерьере. Выбор «северных» цветущих культур, может, и не настолько впечатляющий, но зато эти растения, и правда, оригинальны и неповторимы.

5 лучших цветущих комнатных растений для северных окон
5 лучших цветущих комнатных растений для северных окон. © studiofmp

Особенности выбора растений для подоконников в «северных» комнатах

В подборе растений для северных комнат экспериментальный метод «проб и ошибок» – далеко не лучший. Северные комнаты и частично ориентированные на север окна подходят для активного озеленения ничуть не меньше, чем помещения с окнами, ориентированными на юг, восток или запад. Но у них есть свои особенности, которые стоит учитывать при подборе растений.

Позволит избежать разочарований в дальнейшем и создать действительно яркие зеленые акценты правильная оценка условий:

  • интенсивность освещения;
  • средняя температура;
  • количество места на подоконнике;
  • возможность разместить растения возле него;
  • расположение батарей;
  • наличие сквозняков и т.п.

И провести эту оценку нужно до того, как будут выбраны виды даже с заявленной теневыносливостью или тенелюбивостью.

Северными условно называют все комнаты, в которых окна выходят на северную или частично северную сторону построек. Из-за расположения прямое солнце в комнаты не попадает вовсе или освещает растения менее чем 2 часа в день.

Если северные комнаты – это жилые помещения, то в них царят те же температуры, что и в обычных комнатах, без условий для предпочитающих прохладу растений. Если же на север «смотрят» окна функциональных помещений, коридоров, переходных комнат, то в них температура, в зависимости от функционирования отопительных систем, может быть пониженной, по сравнению с привычными комнатными температурами, что открывает совершенно новые перспективы для выращивания растений, не любящих слишком высокие показатели температуры.

Освещение – самый «проблемный» параметр северных комнат. Если все остальные характеристики зависят больше от индивидуальных особенностей дома или квартиры, то освещение – фактор объективный и почти всегда доставляющий определенные хлопоты. На подоконнике и в ближайшей зоне возле него растениям, которые мирятся с притенением и полутенью, в северной комнате вполне комфортно. Чем дальше от окна, тем ближе условия к сильной тени и тем меньше возможности использовать растения для украшения интерьера.

Северные комнаты – идеальное место для экспериментов с зелеными стенами и использования ампельных растений и лиан в интерьере. Сциндапсусы, плющи, сингониум зеленолистных сортов, хлорофитумы, традесканции, эпипремнум, роициссус и даже пеперомии позволят создать восхитительные зеленые переходы и каскады.

Основными обитателями северных комнат традиционно считаются классические, ставшие едва ли не базовыми виды комнатных растений со строгой элегантностью и неброской красотой. Монстеры и кордилины, хамедореи и фикусы, раписы и драцены в роли крупных акцентов и создающие красивые группы в коллекциях нефролеписы, фатсии, калатеи, аукубы, кодиеумы, фиттонии, фатсхедеры, филодендроны, маранты, вездесущие сансевиерии – вот лишь несколько культур, которые вам обязательно назовут консультанты при подборе видов для северных комнат.

С растениями, способными эффектно цвести у северного окна, ситуация несколько другая. Репутация не подходящих для цветения комнат за северными закрепилась так прочно, что для них рекомендуют всего несколько видов растений. Но если внимательно изучить характеристики растений и присмотреться к ним поближе, то становится очевидным, что выбор не настолько и скромен.

Из красивоцветущих растений в северных комнатах, при правильном размещении на подоконнике, будут отлично себя чувствовать многие комнатные растения. Гардении и рододендроны с их роскошным цветением неплохо растут и на северных окнах, где их не нужно защищать от прямых солнечных лучей. Бегонии, хойи, кислицы-оксалисы, сенполии, цикламены, рипсалис, шлюмбергера, комнатные розы, гибискусы, жасмин, камнеломки, каттлея, фаленопсисы, антуриум, эписции, глоксинии, колерии, пеларгонии, хавортия, стапелия, гиппеаструм, аглаонема, вриезия, кливии, мильтония, ангрекум и стрептокарпус.

Если есть возможность организовать досветку, то северные комнаты ничем не уступят любой другой в доме – не только зимой на подоконнике, но и внутри интерьера. Для тех комнат, в которых для растений продумано дополнительное специальное освещение, нет никаких ограничений на подбор растений. Но если речь идет об обычных комнатах, то неприхотливые и выносливые фавориты способны цвести в них и без досветки при условии правильного выбора места и вида.

Познакомимся с пятеркой фаворитов, способных удивить обильным цветением даже в северной комнате.

Список пяти лучших цветущих комнатных растений для северных окон смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!