5 лучших цветущих комнатных растений для северных окон

0
0
92866

1. Мильтония

Одна из самых пестрых и обильноцветущих орхидей мильтония столь прекрасна, что заслужила прозвище «анютиных глазок». Она так боится прямых солнечных лучей, что без притенения может страдать даже на восточных подоконниках. В северных комнатах мильтонию (Miltonia) размещают только на окнах, но там она раскрывает всю свою красоту, проявляя и розоватый налет на листьях, и выпуская их в куда большем количестве, чем в других комнатах.

Мильтония (Miltonia)
Мильтония (Miltonia). © AmyQofU

В комнатной культуре мильтония, чаще всего, представлена гибридными сортами. Видовые растения считаются редкостью. Выбор достаточен для поиска любимых оттенков розового цвета и вариаций пестрых окрасов.

Мильтонии – образующие некрупные, но поразительно красивые листья — многолетние симподиальные орхидеи, принадлежащие к числу эпифитов. Светлые, яркие, заостренно-ланцетные листья мильтонии собраны в пучки или веера, они чем-то напоминают о луковичных или ирисах. Несмотря на то, что каждая псевдобульба выпускает их не в таком уж большом количестве, они создают эффект густого «пучка». Растение выглядит привлекательно и до цветения, выделяется на фоне других орхидей и окрасом, и прямостоячими листьями.

Цветение мильтонии считают несравненным. Напоминая живой бархат, цветки растения не только по форме чем-то перекликаются с фиалками, но и удивляют желтым глазком, неравномерно-рюшевым или волнистым краем, пестрым окрасом, комбинирующим белый, розовый, красный, желтый в самых разных и броских сочетаниях.

Мильтонии не выносят прямого солнца. Место для их размещения подбирают, ориентируясь на окрас листьев: в комфортном рассеянном освещении, которое обычно вполне удовлетворяет эту орхидею в серверных комнатах, листья должны приобретать розовый окрас.

Эта орхидея не любит перепадов и скачков температур, жары и холода. При минимально допустимых показателях в 15 градусов мильтония во всем предпочитает стабильность и лучше всего растет в диапазоне температур от 18 до 22 градусов тепла.

Мильтония – не самая простая из комнатных орхидей. Она чувствительна к влажности воздуха и меры по поддержанию высоких показателей последней потребуют внимательного ухода и не только опрыскивания. Растение хорошо цветет при показателях влажности выше 70%. Это одна из самых влаголюбивых орхидей, которые поливают часто, но аккуратно. Подкормки нужны мильтонии только во время активного роста, она боится избытка удобрений.

Продолжение списка пяти лучших цветущих комнатных растений для северных окон смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!