5 лучших цветущих комнатных растений для северных окон

0
0
97242

5. Спатифиллум

Это растение не просто теневыносливо: чаще всего, самое обильное цветение спатифиллумы (Spathiphyllum) демонстрируют именно в притенении, в глубине интерьера, а не на подоконниках. Идеальное украшение для комнат, в том числе и северных – таков спатифиллум в любых обстоятельствах.

Спатифиллум (Spathiphyllum)
Спатифиллум (Spathiphyllum). © Eduardo Ortín

Спатифиллумы сегодня в продаже представлены, в основном, сортовыми экземплярами, отличающимися по размеру листьев, соцветий и незначительно – по палитре окрасов. Все спатифиллумы в общем схожи между собой. И при покупке, чаще всего, выбор делают лишь между крупнолистными и мелколистными экземплярами.

Представляющие семейство Ароидных спатифиллумы, получившие свое название из-за покрывала вокруг початка соцветий – это травянистые вечнозеленые бесстебельные многолетники. Растение развивается в виде постоянно разрастающихся кустов из розеток-пучков прикорневых листьев.

Наблюдать за распусканием листьев спатифиллума, разворачиванием узких трубочек можно бесконечно. Элегантные, ланцетно-овальные, с волнистой поверхностью и проступающими жилками, листья на крепких черенках создают поразительно пышную массу.

Цветение спатифиллума редко упоминают в рейтингах красивоцветущих растений, но и невзрачным его не назовешь. Лишь отчасти напоминая о каллах, спатифиллумы выпускают крепкие высокие цветоножки с початком соцветия, вокруг которого оборачивается белое покрывало. Постепенное позеленение покрывала по мере отцветания позволяет своевременно удалять соцветия.

Теплолюбивые и хорошо адаптирующиеся к любым условиям, спатифиллумы прославились лишь одним капризом – не слишком хорошей реакцией на сквозняки. Они прекрасно себя чувствуют в любой комнате, хорошо растут в рассеянном освещении и притенении, лишь бы температура воздуха не опускалась ниже 18 градусов тепла. Можно экспериментировать даже с размещением кустиков внутри северных комнат.

Ухаживать за этим комнатным спартанцем просто. Обычные поливы, дающие частично просыхать почве, но никогда не допускающие ее полного высыхания, легко регулируются благодаря сигналам самого растения — пониканию листьев спатифиллума при недостаточной влажности. Любовь к высокой влажности воздуха в комнатах проявляется, но растение не настолько капризно, чтобы создавать для него тепличные условия.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!