5 очень необычных суккулентов

0
1
52734

3. Комнатные нитки жемчуга

Растение, напоминающее нанизанные на зеленую нить круглые горошины и создающее поразительные каскады, перепутать с другими суккулентами очень сложно. Сенецио Роули — один из самых оригинальных и нарядных видов, который стал модным, прежде всего, среди поклонников ампельных культур.

Сенецио Роули (Senecio rowleyanus)
Сенецио Роули (Senecio rowleyanus). © Joyce-Tex-Buckner

Сияющий и кажущийся почти искусственным, этот удивительный вид с его связками горошин — миниатюрное чудо, привносящее женственность и элегантность в любой интерьер.

Сенецио Роули (Senecio rowleyanus), у нас также известен как крестовник Роули, изумрудные бусы, — великолепный суккулент с очень тонкими, почти нитевидными, но достаточно жесткими побегами, свисающими на длину до 50 см.

Утолщенные округлые листья и правда кажутся ярко-зелеными горошинами и крепятся к побегам тонкими, короткими и легко отламывающимися черешками. Побеги способны укореняться в почве, а листья в диаметре вырастают до 6 мм.

Сенецио Роули прекрасно подходит на роль ампельного растения. Ведь его длинные и свисающие побеги невозможно уместить ни в одну обычную емкость, и они должны свободно свисать с края горшка или подвесной корзинки.

Одиночные цветки сенецио кажутся причудливыми и пушистыми, они не напоминают маргаритки так, как у других видов крестовников. Но зато зимнее цветение, которое может продолжаться с ноября и до июля, способно скрасить холодные месяцы.

Сенецио Роули столь прекрасен сам по себе, что сорта растения не выводят. Насыщенный изумрудный окрас этого ампельного суккулента выглядит поразительно ярко. Поклонникам этого растения, которые интересуются похожими формами, может понравится крестовник укореняющийся (Senecio radicans) с удлиненными яйцевидными листьями и более светлым, оливково-сизым окрасом.

Крестовник укореняющийся (Senecio radicans)
Крестовник укореняющийся (Senecio radicans). © JOY….^_^

Условия и уход для комнатного крестовника Роули

Ухаживать за крестовником Роули очень легко. Растения не любят слишком обильных поливов, но несколько хуже выносят длительные засухи. Между поливами почва должна просыхать, а зимой влажность должна быть минимальной. Подкормки проводят ежемесячно с марта и до сентября. При желании оголившиеся части побегов или слишком вытянувшиеся нитки обрезают.

Для сенецио Роули нужны полузатененные, яркие или солнечные места. Они хорошо растут на свежем воздухе летом, но могут выращиваться и как сугубо комнатные растения.

Прохладное содержание при температуре около 10 градусов стимулирует цветение, но и без него крестовник сохраняет свою высокую декоративность. Пересаживают это растение только при заполнении субстрата корнями в специальную землесмесь для кактусов.

К сожалению, сенецио Роули неустойчив к вредителям, но зато размножить его легко при помощи черенкования или разделения крупных кустиков.

Продолжение списка самых необычных суккулентов смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!