5 очень необычных суккулентов

0
1
52742

2. Каменные розы эхеверии

Немного напоминая садовое молодило, эхеверия поражает контрастом хрупкости и выносливости. Очень ломкие, но несравненно прекрасные и уникальные суккуленты с миниатюрными, напоминающими зеленые цветки розетками словно созданы для украшения комнатных садов камней, альпинариев и флорариумов с каменной крошкой.

Эхеверия (Echeveria)
Эхеверия (Echeveria). © alloe.

Выбор эхеверий очень велик, хотя по видам растения различают редко.

Эхеверии, или Эчеверии (Echeveria) – одни из самых компактных суккулентов. При высоте розеток от 5 до 10 см только их цветоносы способны вырасти до 25 см. Сочные листья спирально расположены в плотных рядах, образующих цветковидную прикорневую розетку. Как правило, листья чуть-чуть накладываются друг на друга, образуя строгий орнамент.

Сочные, с восковым налетом листья растений, чаще всего, кажутся серебристыми или сизыми. Виды эхеверий, образующие настоящие стебли, в комнатном формате встречаются редко. Диаметр розеток постепенно увеличивается, но большинство ограничивается скромными размерами в 3-10 см.

Водянистость не мешает листьям эхеверий оставаться достаточно жесткими. Они могут быть овальными, ромбовидными, яйцевидными, почти ланцетными, округлыми, с туповатым кончиком. Цветоносы эхеверий достаточно толстые, венчаются боковыми рыхлыми соцветиями с причудливыми желто-оранжевыми цветками. Яркость окраса и цветков, и листьев напрямую зависит от интенсивности освещения.

Виды эхеверий очень редко выбирают по названию: все растения схожи между собой, но по форме листьев и производимому эффекту они все же отличаются. У одних эхеверий розетки напоминают розы, у других – георгины, у третьих – артишоки, у четвертых листья кажутся мясистыми и поразительно толстыми. Выбирать стоит именно по тому, какие розетки больше по вкусу вам, ориентируясь на оттенки сизых или более темных окрасов и общему впечатлению.

Водянистость не мешает листьям эхеверий оставаться достаточно жесткими
Водянистость не мешает листьям эхеверий оставаться достаточно жесткими. © alloe.

Условия и уход за комнатными эхевериями

Уход за эхевериями очень прост. Редкие поливы после подсыхания почвы, сухая зимовка при соблюдении холодного периода покоя, легкие ежемесячные подкормки — вот и все, что нужно растению. Эхеверии боятся не только перелива, но и намокания: поливать их нужно аккуратно, не попадая на розетки. Из вредителей им грозит только тля.

Эхеверии наиболее полно свою красоту раскрывают в компании камней и каменной крошки, поэтому их очень часто используют в декоративных композициях флорариумов и садиках суккулентов.

У них более чем скромные требования к условиям. Прохладная, если не сказать холодная, зимовка при температуре от 5 до10 градусов нужна, только если вы хотите полюбоваться на цветение. В остальном эхеверии отлично растут при любых комнатных температурах и требуют лишь хорошего освещения.

На солнечных местах они выглядят наряднее и ярче. Они довольствуются типичным субстратом для кактусов и суккулентов, могут расти без пересадки очень долго и легко размножаются не только дочерними розетками, но даже листиками.

Продолжение списка самых необычных суккулентов смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!