5 очень необычных суккулентов

0
1
52607

4. Экзотические родственники молочая блестящего

Если красиво и ярко цветущий молочай блестящий с его овальными листьями и необычными побегами хорошо знаком всем, как и напоминающий кактус молочай великий, то присмотревшись к огромному ассортименту представителей рода молочаев, введенных в горшечную культуру, можно найти звезд куда более причудливых.

Молочай тирукалли (Euphorbia tirucalli)
Молочай тирукалли (Euphorbia tirucalli)

Растения-палочки и утолщенные, напоминающие камни безлистные экземпляры только и ждут, когда на их модную экстравагантность обратят внимание.

Молочай (Euphorbia) требует аккуратного обращения из-за ядовитого млечного сока, с растениями можно работать только с защитой кожи. Но это почти единственная черта, которая объединяет различные молочаи.

В большей или меньшей степени все молочаи напоминают кактусы. Причудливые формы стволов и оригинальные рисунки листьев, как и наличие колючек у большинства видов, легко выдают представителей рода молочаев, но не являются обязательными и для половины видов.

Среди них есть и неколючие виды, и растения с ребристыми или кактусовидными побегами, и безлистные разновидности. Высота напрямую зависит от вида. Есть среди молочаев и крохи, и гиганты, способные вырасти до 2-х–3-х м.

Выбирая виды молочая, стоит избегать наскучившей классики прошлых времен. Ведь среди видов этого растения есть поистине и причудливые экземпляры. Неподражаемый молочай тирукалли (Euphorbia tirucalli) — самый модный и популярный из современных молочаев. Округлые, тонкие, палочковидные, чем-то напоминающие карандаш побеги этого молочая образуют причудливое зеленое кружево и впишутся в любой интерьер в качестве оригинального акцента.

Неотразимый молочай тучный (Euphorbia obesa) на первый взгляд кажется скорее родственником литопсов или кактусов, нежели молочаем. Он, как и молочай дыневидный (Euphorbia meloformis), развивается в виде ребристых с уникальными узорами на поверхности утолщенных стволов с интересными гранями, как будто усыпанными мелким бисером. Развивающиеся наверху тонкие побеги только подчеркивают красоту округлого ствола.

Молочай маммилярис (Euphorbia mammillaris) создает своеобразные заросли из очень колючих наверху, напоминающих змеек, ветвящихся граненных побегов насыщенного изумрудного цвета. А молочай устрашающий (Euphorbia horrida) с его толстыми реберными кактусовидными стволами покоряет ярко-красными огромными колючками.

Молочай тучный (Euphorbia obesa)
Молочай тучный (Euphorbia obesa). © alloe.

Условия и уход для комнатных молочаев

Неприхотливость молочаев сполна проявляется и у экзотических видов. Они требуют аккуратных поливов после частичного подсыхания субстрата летом и минимальных — зимой. Избыток удобрений негативно сказывается на размерах растения, поэтому подкормки проводят очень аккуратно. Обычно молочаям не нужны ни обрезки, ни другой уход.

Подобрать для молочая тирукалли и его родственников подходящие условия достаточно легко. Они светолюбивы настолько, что нормально развиваются только на солнечных местах. Обычные комнатные температуры им вполне подходят, правда, для цветения видам, у которых яркие цветки хорошо дополняют оригинальные стволы, нужна прохладная зимовка.

Для молочаев подойдет любой водопроницаемый субстрат. Пересадку проводят по мере заполнения емкости корнями. Размножить эти суккуленты можно не только черенкованием или отделением деток, но и семенами, которые дают всходы поразительно дружно и легко.

Продолжение списка самых необычных суккулентов смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!