5 очень необычных суккулентов

0
1
52735

1. Живые камни литопсы

Внешность этих удивительных суккулентов и без цветения, и во время его кажется поразительной. Напоминающие гальку, булыжники и округлые камешки, литопсы предлагают выбор между самыми причудливыми миниатюрными формами и словно созданы для интерьерных флорариумов и садиков суккулентов. Их внешность вполне соответствует их характеру.

Литопсы (Lithops)
Литопсы (Lithops). © Leon Calquin

Литопсы (Lithops) — одни из самых знаменитых пустынных суккулентов. Их причудливые камневидные «тела» образованы двумя сросшимися толстыми листьями, между которыми проглядывает неглубокая щель. Когда из нее развивается пара миниатюрных новых листиков и короткий цветонос с махровым трубчатым цветком, литопсы кажутся особенно причудливыми.

Цветки у литопса распускаются всего на несколько часов, в разгар дня, и это зрелище пропускать не стоит. При высоте до 5 см, литопсы создают целые колонии. А разводы и пятнышки на поверхности только добавляют литопсам экзотичности. Ежегодная замена старой пары «камешков» новой ничуть не портит декоративности растения и позволяет литопсам расти в одной емкости почти бесконечно долго.

Несмотря на наличие более чем 30 видов, литопсы все равно выбирают по своему вкусу. Они отличаются оттенками окраса и эффектом текстуры, размерами и «похожестью» на разные виды камней, а также окрасом соцветий — то белым, то ярко желтым. Но все литопсы одинаково напоминают живые камни.

Один из самых знаменитых литопсов литопс Лесли (Lithops lesliei) настолько миниатюрен, что под желтыми ослепительно яркими цветками почти не видно темных «камней».

Литопс Лесли (Lithops lesliei)
Литопс Лесли (Lithops lesliei). © cactusjohn

Условия и уход для комнатных литопсов

Литопсы обожают нижний полив и нуждаются в достаточно обильных поливах, между которыми субстрат должен просыхать наполовину. Период покоя эти растения должны проводить в прохладе и в полностью сухом режиме, но могут литопсы зимовать и в обычных комнатных условиях с очень редкими поливами.

В остальном уход сводится только к удалению сухих старых листьев после их отмирания и цветоносов — после увядания цветков. В отличие от многих суккулентов, литопсы часто поражаются вредителями и, также как все их конкуренты, боятся намокания и гнилей.

Условия для «живых» камней подобрать достаточно легко. Самое солнечное место в доме, частое проветривание и сдержанная теплая температура без жары — идеальные условия для литопсов. Они растут только в специальной почве для суккулентов с верхним каменистым дренажем. И пересаживаются только в случае крайней необходимости.

Размножают литопсы не вегетативно, а семенами.

Продолжение списка самых необычных суккулентов смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!