5 очень необычных суккулентов

0
1
52276

5. Всепрощающая гастерия

В отличие от большинства комнатных суккулентов, модной гастерию сделала ее репутация. Некогда это растение считалось настолько редким, что за ним охотились. Гастерии не появлялись на прилавках цветочных центров и не красовались в интерьерах, оставаясь растением, претендующим на звание гордости коллекции. К счастью, ситуация изменилась кардинально.

Гастерия (Gasteria)
Гастерия (Gasteria). © Luis Borja González

Гастерия (Gasteria) – причудливый суккулент, чье родство с алоэ угадывается с первого взгляда, но напрочь лишенный их недостатков. Листовые суккуленты с языковидными, вытягивающимися на кончике листьями поражают мясистостью, бугристой, как будто шершавой, матовой поверхностью и толщиной.

Бугорки образуют причудливые узоры, характерные только для гастерий и служащие основой для распознавания видов. Листья расположены в достаточно густых розетках, но из-за размеров листьев все равно силуэты кажутся очень элегантными.

Постепенно двухрядные розетки становятся массивнее, листья в них начинают расти по спирали. Гастерии приятны на ощупь — гладкие края листьев и отсутствие колючек. Цветоносы у гастерий обычно короткие, несут трубчатые, вздутые у основания оранжево-желто-красные цветки в односторонних кистях.

Средняя высота всех гастерий—около 15-20 см. Они прекрасны в одиночных оригинальных горшках и вписываются в садики суккулентов в качестве крупных акцентов.

Несмотря на то, что видовое многообразие гастерий представлено двумя десятками растений, в комнатной культуре встречаются только гибриды. Выбор стоит делать не по названию, а по узорам, оттенку окраса и форме розеток. Гладкие зеленолистные розетки лишь немногим более скромны чем экстравагантные, бугристые, мраморные, сизые, пестрые, пятнистые или акварельные.

Средняя высота всех гастерий—около 15-20 см
Средняя высота всех гастерий—около 15-20 см. © alloe.

Условия и уход для комнатных гастерий

Гастериям нужен скромный уход. Это первый кандидат на место в доме очень занятых хозяев или тех, кто чаще бывает в отъезде, чем у себя дома. Поливы в идеале проводят, когда хорошенько просохнет верхняя часть почвы. Но гастерии могут выдержать и недели без полива. Любое переувлажнение для них недопустимо. Подкормки проводят только весной и летом, раз в месяц.

Как и удобрения, субстрат для гастерий должен быть специальным, из числа землесмесей для кактусов и суккулентов. Правда, меняют его и емкость только тогда, когда растение полностью освоит предыдущий горшок. Гастерии предпочитают рассеянное, но яркое освещение, комнатную температуру и прохладную зимовку (но она не является обязательной). Летом растение можно без опасения выносить на свежий воздух.

Размножают гастерии только отделением боковых розеток.

 

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!