5 самых модных суккулентов для современных интерьеров

1
0
19800

3. Причудливые комнатные очитки

Представители рода Седум могут показаться скучными только тем, кто никогда не любовался на комнатные разновидности очитков. Причудливые ковры или оригинальные свисающие побеги с сочными миниатюрными листьями, создающими роскошные узоры, нити и розетки — кандидаты на звание лучших комнатных почвопокровников.

Очиток Адольфа (Sedum adolphii)
Очиток Адольфа (Sedum adolphii). © Native Sons

Выносливые, почти неуязвимые, красивоцветущие очитки стали модными с распространением тенденций к использованию в интерьерах текстурных миниатюр.

Очитки (Sedum) в комнатном формате — компактные, не превышающие в высоту и 10 см, обладающие свисающими, ползучими, укореняющимися побегами травянистые суккуленты из класса почвопокровников.

Для всех очитков характерны мясистые, очередно расположенные или сидячие, обнимающие побег листья. Но их форма и толщина отличаются в зависимости от вида (от плоских округлых или ланцетных до почти шаровидных, яйцевидных, цилиндрических, обратноконических).

Листья комнатных очитков поразительно миниатюрны, сидят на побегах в розетках, мутовках или равномерно. Звездчатые цветки собраны в щитки или зонтики соцветий, легко узнаются по преимущественно ярко-желтому или розовому окрасу и пушистым тычинкам.

Десятки видов очитков позволяют выбирать любимые растения с разным окрасом, текстурой, формой листьев и характером облиственности. Одни очитки, такие как очиток Моргана (Sedum morganianum) великолепны в ампельной форме, благодаря необычно искривляющимся, свисающими побегами, на концах которых светятся звездочки цветков.

Другие создают узорные подушки. Неподражаемый очиток красноокрашенный (Sedum rubrotinctum) — светло-зеленый, с краснеющими кончиками, с потрясающим матово-восковым налетом мелких, толстых, овальных листочков в почти колючей куртинке. Он создает очень красивые пышные кружева, в которых сложно рассмотреть расположение листьев.

Эффектный очиток толстолистный (Sedum pachyphyllum) краснеет на солнышке почти полностью и покоряет блестящей поверхностью еще более мелких и толстых, плотно сидячих на густоветвящихся побегах листьев. За напоминающую бутылку форму и красноватый «нос» на Западе это растение также известно как «нос пьяницы».

Очиток Адольфа (Sedum adolphii) – уникальный светло-желто-бежевый вид с плоскими, но толстыми овальными листьями, на концах создающими цветковидные розетки, кажущийся причудливым ковриком из цветов.

Круглые, похожие на монетки листья очитка Зибольда (Sedum sieboldii) делают растение очень нарядным, а сизоватый налет только подчеркивает обильное цветение в преимущественно розовых тонах. Свисающие прямые побеги, на которые будто нанизаны монетчатые листья и розовые густые щитки соцветий, создающие шапку в горшках и второй ярус в ампелях, смотрятся поразительно нарядно.

Выбирать очитки лучше по своему вкусу и по окрасу, учитывая цветовую палитру интерьера и играя на текстурах материалов.

Очиток Моргана (Sedum morganianum)
Очиток Моргана (Sedum morganianum). © FarOutFlora
Очиток красноокрашенный (Sedum rubrotinctum)
Очиток красноокрашенный (Sedum rubrotinctum). © salchuiwt
Очиток Зибольда (Sedum sieboldii)
Очиток Зибольда (Sedum sieboldii). ©
11299883

Особенности ухода

Уход за очитком настолько рост, что с ним справится и неопытный цветовод. Поливают растение экономно, после сильного просыхания почвы. Зимой полив и вовсе должен быть минимальным. Подкармливают седумы так же, как и все суккуленты — только удобрениями для кактусов и в период активного роста, придерживаясь инструкции производителя. При желании растения можно сдерживать обрезкой.

Очитки проявляют необычные окрасы и чаще всего краснеют на солнце, но лучше всего растут на рассеянном освещении. Многие виды очень хрупки и с ними нужно обращаться аккуратно.

Летом растения можно выносить в сад или на балкон. Для цветения очиткам необходима прохладная зимовка при температуре около 10 градусов, в теплых условиях растение часто теряет густоту и компактность.

Для седумов подойдет только легкая почва. Пересадку проводят после освоения растением предыдущей емкости. Все очитки легко размножаются и листовыми, и стеблевыми черенками.

Продолжение списка самых модных суккулентов для современных интерьеров смотрите на следующей странице.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!