5 самых модных суккулентов для современных интерьеров

1
15366

4. Экзотические агавы

Великолепную звезду флоры Центральной Америки агаву сложно не узнать. Удивительно густые, чем-то напоминающие садовые юкки, густые розетки-шарики из длинных жёстких листьев завораживающе прекрасны. Но комнатные агавы вовсе не гиганты. В горшечной культуре сегодня активно используют миниатюрные виды, от совершенства зелени которых сложно отвести взгляд.

Агава королевы Виктории (Agave victoriae-reginae)
Агава королевы Виктории (Agave victoriae-reginae). © Ritchie Porch

Агава (Agave)– один из самых легко узнаваемых суккулентов. Если в природе их высота колеблется от 20 см до почти 2-х м, то в комнатной культуре агавы ограничиваются максимальной метровой высотой. Да и то встречаются такие исполины редко.

Укороченные стебли не видны под пышными розетками из крупных, ланцетных, длинных листьев. По краю листьев или на вершине расположены колючки. В среднем в розетку собрано около 50 листьев.

Цветоносы очень высокие, в несколько раз выше розеток, с колосками, состоящими из тысяч цветков. Острые края листьев всех агав требуют крайне осторожного обращения, ведь ими так легко травмировать кожу. Да и раздражающие вещества требуют особо бережной работы при пересадке. Волокнистые нити по краям листьев проявляются почти у всех агав по мере старения, и, безусловно, придают растениям особое очарование.

Выбирая агавы, стоит поискать родственников легендарной агавы американской (Agave americana), которая с возрастом теряет и компактность, и привлекательность, становится совершенно непрезентабельной в горшечном формате, за исключением одного года или двух лет.

Правда, даже у этого растения есть интересные полосатые сорта, которые можно использовать в качестве напольного растения, когда розетки потеряют свою компактность.

Легендарная агава королевы Виктории (Agave victoriae-reginae) смотрится куда интереснее. Треугольно-килеватые, матово-серо-зеленые листья которой с тончайшей белой каемкой создают идеальные полусферические розетки.

Более мягкие листья в причудливо-вытянутых розетках характерны для агавы оттянутой (Agave attenuate), которая создает целые заросли и напоминает о драценах, правда, с широко овальными листьями.

Словно создана для дерзких проектов агава широко окаймленная (Agave macroacantha). Ее изящные, ланцетные, чуть расширяющиеся к краю листья переходят в черный шип и покоряют голубоватым налетом.

Несравненно прекрасны узколистная, с заостряющимися в колючки линейными листьями агава сжатая (Agave stricta). Уникальна – агава страшная (Agave horrida) с миндалевидными листьями, у которых поразительно жесткий, роговой зубчатый край создает фигурный белый контраст с темными листовыми пластинками, а розетки по форме напоминают цветки лотоса.

Экстравагантная и агава Туми (Agave toumeyana), чьи острые и узкие перьевидные листья запоминаются благодаря светлой каемке и толстым белым нитям. И у этих, и у других видов прекрасных агав, которые можно встретить на прилавках, встречаются оригинально окрашенные и пестролистные сорта и карликовые формы.

Агава широко окаймленная (Agave macroacantha)
Агава широко окаймленная (Agave macroacantha). © Gillian
Агава американская (Agave americana)
Агава американская (Agave americana). © pamina FJ
Агава оттянутая (Agave attenuate)
Агава оттянутая (Agave attenuate). © MATT LANDSCAPE

Особенности ухода

Агавы, хотя и способны затмить пальмы, в уходе не сложнее любого другого комнатного суккулента. Они могут выдержать даже самую длительную засуху без потери декоративности даже самых старых листьев.

Поливают их аккуратно, почти полностью просушивая субстрат. На зиму поливы вообще сокращают до минимальных. Любое переувлажнение для комнатных агав смертельно, а подкормки проводят с весны и до середины осени, но очень редко. Они никогда не поражаются вредителями и заболеваниями, не считая гнилей (при сырости).

Как и стоит ожидать от таких типично южных растений, агавы предпочитают солнечные или хотя бы очень светлые места поближе к окнам. Они предпочитают провести весь теплый сезон под открытым небом, но не терпят сильных похолоданий до нулевых показателей.

Зимовать агавы, в отличие от многих суккулентов, должны в прохладе. Оптимальной температурой для периода покоя этих растений считается 10 градусов тепла.

Агавы растут в специальной почве для кактусов. Пересадку проводят, только когда она действительно необходима. Размножаются они очень легко – отделением боковых розеток, активно растущих у взрослых кустов.

Продолжение списка самых модных суккулентов для современных интерьеров смотрите на следующей странице.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!