5 самых модных суккулентов для современных интерьеров

1
0
19800

2. Эониумы и их черепитчатые цветки

Среди суккулентных растений, способных образовывать плоские, узорные, орнаментальные розетки листьев на укороченных или весьма заметных стволах, эониумы — первые модники. Ни у одних других растений нет такого эффекта идеальной черепицы, как у этих удивительно выносливых средиземноморских эндемиков.

Эониум (Aeonium)
Эониум (Aeonium)

Эониумы (Aeonium) — компактные и очень декоративные суккуленты. В зависимости от вида, их высота может колебаться от 10 см до почти полутора метров, но комнатные исполины встречаются очень редко.

Все эониумы разделяются на кустарниковые и древовидные растения. Стволы с восходящими побегами могут быль укороченными, но всегда несут плоские, почти дисковидные розетки.

Лопатчатая форма листьев почти нивелирует восприятие их толщины и мясистости: листья у эониумов кажутся тонкими, жесткими и плоскими. У них всегда заужена основа и ромбовидный или закругленный более широкий край. Цельный край украшен ресничками.

Листья сидят плотно, создавая сплошную воронковидную или полностью плоскую розетку, в которой каждый следующий ряд листьев наполовину накладывается на предыдущий, создавая черепитчатый эффект.

По мере старения растения расстояние между листьями становится больше, розетки становятся все более рыхлыми. Для всех эониумов характерна либо сильная, либо легкая «восковая» глянцевость.

Эониумы в комнатной культуре цветут очень редко, но если радуют, то сразу поражают яркими желтыми, розовыми и белыми, как будто пушистыми, плотными пирамидками верхушечных соцветий.

Эониумы представлены более чем тремя десятками видов, из которых только самый знаменитый представитель рода – Эониум древовидный (Aeonium arboreum) – образует древообразные силуэты из ветвящихся, причудливых стволов, венчающихся плоскими или рыхлыми розетками листьев.

Сорта этого вида позволяют выбрать вишнево-, чернильно-, кремовоокрашенные, пестролистные, золотистолистные сорта и формы. Большинство же комнатных эониумов развиваются в виде одиночных розеток, почти лежащих на поверхности почвы.

Интересные розетки с обратнояйцевидными листьями, белым мучнистым налетом и красноватой каймой у эониума Хаворти (Aeonium haworthii). Похожий на плоский ярко-зеленый диск, в котором миниатюрные листья друг от друга не отличить эониум ярусный (Aeonium tabuliforme). Причудливый кустарник с изогнутыми, искривленными ветвями, на концах которых свисают очень густые миниатюрные розетки эониум Линдлея (Aeonium lindleyi) – вот лишь несколько примеров оригинальных видов, которые выглядят неотразимо.

Эониум древовидный (Aeonium arboreum)
Эониум древовидный (Aeonium arboreum). © peter
Эониум Хаворти (Aeonium haworthii)
Эониум Хаворти (Aeonium haworthii). © alloe
Эониум ярусный (Aeonium tabuliforme)
Эониум ярусный (Aeonium tabuliforme). © Planet Petite

Особенности выращивания

Эониумы не случайно считаются одними из самых простых в выращивании комнатных растений. Они прощают все ошибки в уходе, кроме переливов, и не теряют декоративности, даже если уход не отличается регулярностью.

Субстрату нужно давать просыхать между поливами куда сильнее, чем для обычных комнатных растений. Только с середины осени и до весны эониум переводят на почти сухие условия, всего лишь не давая сморщиваться листьям. Специальные подкормки удобрениями для кактусов проводят редко и преимущественно летом.

Эониумы растут только в очень легкой почве, аналогичной субстратам для кактусов. Это крайне светолюбивые суккуленты, предпочитающие солнечные южные подоконники. Они плохо растут в жаре и не нуждаются в прохладной зимовке. Даже пересаживать эониумы нужно тогда, когда старый горшок станет тесным. А чтобы увеличить коллекцию, достаточно отделить розетки или боковые побеги и укоренить их в песке.

Продолжение списка самых модных суккулентов для современных интерьеров смотрите на следующей странице.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!