5 самых модных суккулентов для современных интерьеров

1
0
19800

1. Королева розеток хавортия

Несмотря на то, что хавортии введены в культуру несколько столетий назад, это одни из тех суккулентов, которые никогда не выходят из моды. Неподражаемые бородавки на листьях, идеальная форма миниатюрных острых розеток и многообразие окрасов обеспечили им статус незаменимой для оформления флорариумов и современных интерьеров культуры.

Хавортия (Haworthia)
Хавортия (Haworthia)

Хавортия (Haworthia) – большой род карликовых и миниатюрных суккулентов с очень мясистыми, а иногда и очень толстыми листьями. Высота хавортий никогда не превышает 20 см. Короткие стебли встречаются реже, чем лежащие на почве розетки. Ланцетные, заостренные листья – классический для хавортий вариант, как и округлые, идеально симметричные, напоминающие колючие круглые головки розетки.

У большинства видов белые полосы или узоры, как будто созданные из сахарной глазури, сформированы бородавчатыми бугорками. А на вершине листа могут быть расположены прозрачные «окошки». Ровные или зубчатые, реснитчатые или остистые, края листьев только подчеркивают красоту узоров и базового окраса и придают хавортиям необычайную нарядность.

Способность хавортий активно образовывать дочерние растения позволяют им создавать целые густые дернинки, напоминающие причудливые подушки. Мелкие белые цветки на не таких уж и впечатляющих цветоносах смотрятся очень элегантно.

Хавортии, чаще всего, выбирают просто по внешнему виду – окрасу, который колеблется от самых светлых и ярких оттенков зеленого до почти черного, а также степени выраженности узоров на листьях, их толщине и форме, густоте розеток.

Это растение в продаже в основном представлено гибридными сортами. Видовые экземпляры встречаются редко, самая популярная их них – легендарная визитная карточка всех хавортий с белыми поперечными полосками на темных листьях — хавортия полосатая (Haworthia attenuata).

Ради цветения выращивают хавортию ладьевидную (Haworthia cymbiformis). Любителям экзотики понравится и хавортия мелкая (Haworthia picta) с напоминающими литопс своими почти пирамидальными, очень толстыми листьями. Или хавортия усеченная (Haworthia truncata) с причудливо-утолщенными, почковидными, с неравномерным сизым налетом листьями, напоминающими лежащие друг на друге булыжники.

Хавортия полосатая (Haworthia attenuata)
Хавортия полосатая (Haworthia attenuata). © Skolnik Co
Хавортия ладьевидная (Haworthia cymbiformis)
Хавортия ладьевидная (Haworthia cymbiformis). © J R Linec
Хавортия усеченная (Haworthia truncata)
Хавортия усеченная (Haworthia truncata). © J R Linec

Особенности ухода

Один из самых выносливых суккулентов хавортия требует минимального ухода. Полив проводят только после подсыхания почвы, очень аккуратно, не замачивая розетки и листья. Подкормки нужны растению со стандартной частотой, но меньшими дозами удобрений, и только весной и летом.

Хавортии, в отличие от многих конкурентов, отлично себя чувствуют не только на ярком освещении, но и в полутени. Они могут все лето провести на свежем воздухе, не любят прямого солнца и хорошо выносят теплую зимовку (но, если от них хотят добиться цветения, придется позаботиться о прохладе).

Простой легкий субстрат и пересадка ранней весной после заполнения всего пространства старой емкости — стандартные для этого растения требования. Размножают хавортию простым отделением деток от материнской розетки или более сложным методом укоренения листовых черенков.

Продолжение списка самых модных суккулентов для современных интерьеров смотрите на следующей странице.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!