5 самых неприхотливых многолетников для палисадника, цветущих весной

0
0
47438

Палисадник — «лицо» сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон — с ранней весны до поздней осени. И особого внимания заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. Универсальные растения, которые смотрятся хорошо и после цветения весной – не такая уж редкость. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими текстурными и постоянно декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

5 самых неприхотливых многолетников для палисадника, цветущих весной
5 самых неприхотливых многолетников для палисадника, цветущих весной. @ Sue Gaviller

1. Аквилегия канадская

Очаровательные водосборы всегда считались незаменимыми в оформлении затененных мест. Вносящие таинственность и особую магию, очаровательные подушки резных листьев и похожие на эльфийские колпачки цветки не испортят ни одного оформления. Но есть среди аквилегий и подлинные звезды – необычные, пышные и удивительно яркие. Одна из таких звезд – североамериканская аквилегия канадская.

Аквилегия канадская (Aquilegia canadensis)
Аквилегия канадская (Aquilegia canadensis). @ Janet Davis

В отличие от гибридных обычных аквилегией, канадская не может похвастаться большим разнообразием. Эти растения обычно окрашены в красно-бурые оттенки и создают достаточно крупные кустики с легко узнающимися, яркими по окрасу листьями.

У нас, кроме базового растения, распространен только один сорт – «Литл Лантенс» (Little Lanterns) с ярким оранжево-красным окрасом цветков в многоцветковых соцветиях. И одна декоративная форма – «Нана» (subsp. Nana), более низкорослая и раннецветущая, чем обычные аквилегии канадские.

Аквилегия канадская — достаточно крупный и быстрорастущий травянистый многолетник с высотой кустов до 80 см. Мощная корневая система не подавляет другие культуры, но позволяет формировать раскидистые, широкие, густые кустики и красивые густые массивы.

Красноватые или зеленые, побеги очень тонкие и устойчивые. Дважды тройчато-рассеченные, с насыщенным, ярким темно-зеленым окрасом, на солнце светящимся салатовыми оттенками, с сизой оборотной стороной, листья этой аквилегии кажутся удивительно кружевными.

Одиночные, до 4-х-5-ти см в диаметре, пониклые, с длинным шпорцем и заостренными лепестками цветки кажутся более узкими, чем у привычных аквилегий. Неповторимо приглушенные, шарлаховые, кирпичные оттенки красного окраса чашелистиков подчеркивают желтые лепестки и свисающие из зева желтые тычинки.

Период цветения канадских аквилегий приходится на конец календарной весны и продолжается всего лишь 1 месяц. В зависимости от погоды первые цветки распускаются в середине или конце мая. В начале весны удивительные яркие оттенки молодой зелени кажутся не менее ценным украшением палисадника, чем наступающее затем цветение.

Аквилегия канадская расставляет в композициях очень благородные акценты, нарядные, яркие и бросающиеся в глаза. Она особенно хороша в компании камней и в нежарких, укромных местах, удивительно подчеркивая красоту вечнозеленых культур и растений с вытянутыми, мечевидными и линейными листьями.

Аквилегия канадская «Литл Лантенс»
Аквилегия канадская «Литл Лантенс» . @ Allegro
Аквилегия канадская «Нана» (subsp. Nana)
Аквилегия канадская «Нана». @ Ghislain118 (AD)

Условия для роста и уход за аквилегией канадской

Любовь к легким почвам у аквилегии канадской выражена сильнее, чем у других растений, но и на обычных суглинках она чувствует себя хорошо при условии, что при посадке в грунт внесли дополнительно песок для разрыхления.

Как и все аквилегии, канадская любит полутень и рассеянное освещение, но при поливах в засуху может поселиться даже на солнечных местах палисадника. Одна подкормка в год – ранней весной, после старта роста и срезка цветоносов – вот и все пункты программы ухода за аквилегией канадской.

Продолжения списка самых неприхотливых многолетников для палисадника смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!