5 самых неприхотливых многолетников для палисадника, цветущих весной

0
0
50477

 2. Герань кроваво-красная

Одна из самых знаменитых представительниц подлинных садовых гераней, выносливая, долговечная, удивительно пластичная в требованиях, герань кроваво-красная — растение неподражаемое. Она прекрасна и в цветении, и когда главным украшением растения остаются листья. Декоративность в течение всего сезона при полной ее нетребовательности – вот причины, почему этот вид стал легендарным.

Герань кроваво-красная (Geranium sanguineum)
Герань кроваво-красная (Geranium sanguineum). @ Ballyrobert Gardens

Несмотря на то, что кроваво-красная герань прославилась сменой осеннего окраса листьев на кровавый и нежным, лилово-розовым оттенком окраса цветков, у нее есть немало сортов, позволяющих выбирать и более яркие краски. Любимицы многих садоводов – великолепная низкорослая, формирующая плотную подушку куста герань «Нана»; белоснежная, со светлыми листьями, меняющими осенью окрас на желтый, герань кроваво-красная сорта «Альбум», светло-розовый сорт «Видение» и нежно-розовый «Компактум».

Они отличаются не только оттенком цветков, но и окрасом летних листьев – иногда ярко-зеленых, иногда – изумрудных. Сортовые растения у кроваво-красных гераней предпочтительны из-за удлиненного периода цветения: если базовое растение стартует только в июне, то сортовые герани кроваво-красные радуют уже в мае и не уходят со сцены и в конце лета.

Герань кроваво-красная — одна из самых мощных гераней с длинным и узловатым корневищем и очень красивыми округлыми кустами. Более строгая форма и высота до 60 см с возможностью выбрать карликовые сорта позволяют расставить благородные акценты, а не просто создать яркий фон.

Глубоко рассеченные, с линейно-ланцетными дольками, округлые по общей форме, листья этой герани сидят на густо опушенных черешках. В массе листьев практически не видно стеблей, венчающихся рыхлыми соцветиями или одиночными, лилово-розово-красными, крупными, до 4-х см в диаметре цветками.

Поразительная равномерность распределения цветков по кусту создает эффект ситцевых узоров. Стартуя в конце весны, эта герань обильно цветет до августа и часто дает самосев, что позволяет ей распространяться и заполнять почву без подсадки новых кустиков.

Стабильная, неизменная, почти не страдающая от непогоды, декоративность этой долговечной герани – черта, которой могут позавидовать многие конкуренты. Герань кроваво-красная просыпается очень рано, но главным украшением весенних цветников являются ее коричневатые перезимовавшие листья, еще больше подчеркивающие светлую молодую зелень.

Цветение подчеркивает красоту текстур листьев в молодых, сияющих кустиках, а к осени, когда начинают краснеть черешки, стебли и нижние листья, создается поразительный контраст со все еще остающейся яркой зеленью наверху кустиков.

Герань кроваво-красная «Альбум»
Герань кроваво-красная «Альбум». @ Ballyrobert Gardens
Герань кроваво-красная «Видение»
Герань кроваво-красная «Видение». @ Желтикова Марина

Условия для роста и уход за геранью кроваво-красной

Герань кроваво-красная не случайно стала одним из образцовых растений для оформления цветников. В палисаднике ее можно выращивать и в качестве бордюрной культуры, и партнерского многолетника, и одной из главных звезд.

Она довольствуется стандартными для всех гераней условиями — плодородной почвой с хорошей водопроницаемостью, полутенистым или солнечным местом и скромным уходом. Фактически, он сводится только к прополке ранней весной да удалению отцветших побегов.

Продолжения списка самых неприхотливых многолетников для палисадника смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!