5 самых неприхотливых многолетников для палисадника, цветущих весной

0
0
50477

3. Сибирские ирисы

Самые надежные, выносливые, долговечные, неустанно цветущие, обладающие самой эффектной листвой, универсальные ирисы «сибирика» заслуживают всех похвал в свой адрес. И тем удивительнее, что они гораздо менее популярны, чем всеобщие любимцы бородатые ирисы. Зацветая на несколько недель раньше или почти одновременно с бородатыми ирисами, они покоряют красотой куста не меньше, чем своими цветками, которые держатся до 5 дней.

Сибирские ирисы (Iris sibirica)
Сибирские ирисы (Iris sibirica). @ Ron den Dikken

Сортовая палитра современных сибирских ирисов потрясающе разнообразна. Конечно, с разнообразием бородатых ирисов им не потягаться. Но и скучными сибирские ирисы назвать очень сложно. Потрясающие оттенки окрасов, разные формы и степень махровости их цветков впечатляют.

У сибирских касатиков есть как ранние, так и поздние сорта, при правильном выборе они будут украшать сад уже в мае. А если выбрать повторно цветущие ирисы, они после майского цветения порадуют еще раз и летом.

Лучшим ранним сортом сибирских ирисов до сих пор остается «Чайна спринг» (China Spring) — нежный сиренево-голубой сорт с длинными прямыми цветоносами и удивительно изящным, напоминающим бородатый ирис, строением цветка. Красота линий его нижних почковидных чашелистиков подчеркнута более мелкими и светлыми верхними.

Способный цвести два раза, темно-синий, с напоминающими об анютиных глазках цветами, с бело-желтыми пятнами и темными прожилками сорт Coronation Anthem также цветет с мая, как и розово-жемчужный сорт Dawn Waltz. Удивительный лиловый с бело-синим глазком сорт Roaring Jelly, яркий ультрамариновый Silver Age, черничный с крупными пятнышком и тонкими прожилками сорт Hubbard и др.

Сибирские ирисы — очень большая секция ирисов, прославившихся полыми стеблями, очень крупными и густыми кустами и треугольными рыльцами, по которым легко познаются даже самые причудливые сорта. В одну группу объединены и сорта видовых ирисов, и разнообразные гибриды.

Листья ирисов сибирской группы часто сравнивают с осокой и другими злаками, но при посадке рядом с травами ирисы не потеряются. Достаточно крупные и быстрорастущие, сибирские ирисы — корневищные растения с прямыми стеблями и изящными листьями, устойчивые к ветру.

Среди них есть карликовые сорта высотой от 30 см и высокие, почти метровые растения. С возрастом ширина кустов может превысить 2 м, а цветение не ухудшается и после их 25-летнего возраста.

Линейные, от 50 до 80 см в длину, прикорневые листья создают плотные кустики поразительной красоты, прямые они сохраняют форму и красоту в течение всего сезона. Цветки сибирских ирисов как будто парят над кустами или скромно проглядывают на высоте кончиков листьев, кажутся огромными, несмотря на то что средний размер их около 6 см в диаметре.

Они привлекают удлиненными наружными долями, без бородок, но зато с удивительно красивой текстурой лепестков – шелковой, нежной, светящейся. Они распускают по несколько штук цветков на цветоносе.

Классические сибирские ирисы ограничиваются акварельными оттенками синего и фиолетового спектров, но благодаря селекции цветовую гамму сибирики расширили розовыми и другими тонами.

Сибирские ирисы сохраняют свою декоративность в течение всего сезона. Их строгие листья вносят геометрию и графику в любые ансамбли. Способны упорядочить композиции даже с самой скучной и невыразительной структурой. Ощущение парадности и строгости, привносимое сибирскими ирисами, считается незаменимым, и в палисадниках оно раскрывается с совершенно новой стороны. Чем сложнее вертикальный рельеф композиций, тем больше кусты связывают крупные растения с фоном и постройками.

Ирис сибирский «Чайна Спринг»
Ирис сибирский «Чайна Спринг» . @ Dave’s Garden
Ирис сибирский «Доун Волтс»
Ирис сибирский «Доун Волтс». @ evairoslagen

Условия для роста и уход за сибирскими ирисами

Сибирские ирисы не случайно считаются наименее капризными из всех ирисов. Они выносливы, довольствуются минимальным уходом, хорошо растут даже на севере. Им достаточно свежей плотной почвы и хотя бы полдня солнышка с защитой от солнцепека для эффектного цветения.

Пересаживают ирисы, только когда они теряют декоративность (на одном месте растения растут больше 25 лет), уход сводится к обрезанию листвы осенью после отмирания и ранней весенней подкормки.

Продолжения списка самых неприхотливых многолетников для палисадника смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!