5 самых неприхотливых многолетников для палисадника, цветущих весной

0
0
50477

 4. Живучка ползучая

Это легендарный почвопокровник со статусом почти неуязвимого растения. Удивительная адаптивность, способность расти даже в тени и не в лучшей почве делают это растение идеальным выбором для оформления сада, требующего минимального ухода. Но к «аюге» стоит присмотреться поближе: помимо талантов декорировать трудные и проблемные зоны, заполнять пространство, она может удивить и своими декоративными чертами.

Живучка ползучая (Ajuga reptans)
Живучка ползучая (Ajuga reptans). @ Stefano

Сортовые живучки – не чета обычным, безымянным видовым растениям, часто встречающимся в наших садах. Более густая листва, иногда необычные окрасы и куда более яркое цветение приятно отличают сорта «аюги». И именно красивое и раннее цветение делают ее отличным кандидатом на место в весеннем «наборе» палисадника.

Живучка может заполнить пустоты и скрыть голую почву там, где это необходимо, выгладит прекрасно в течение всего сезона, а весной внесет трогательные кружевные акценты небесных или розовых колосков соцветий, удивительно ярко смотрясь на фоне скелетных культур.

Классический зеленый среди сортовых «аюг» – большая редкость. Очаровательные бронзово-фиолетовые листья формы «пурпуреа», кремово-бордовые листья сорта Burgundy Glow, крупнолистный зелено-фиолетовый сорт Jungle Beauty, узколистный и пестрый, коричнево-бронзово-пурпурный узколистный сорт Chocolate Chip, розово-бело-пурпурный сорт Multicolor — лучшие среди сортов для палисадника.

Все гибридные сорта живучки распространяются менее активно, чем базовое растение, и легче контролируются при выходе за рамки отведенной территории.

Живучка – травянистый многолетник, отличающийся удивительной способностью адаптироваться к «обстоятельствам». Взависимости от условий, аюга ползучая может сильно изменяться по окрасу, размеру, густоте листьев, срокам цветения и даже форме цветков и соцветий.

Короткие корневища и собранные в мелкие прикорневые розетки листья аюг легко узнаются. Благодаря способности выпускать укореняющиеся побеги, живучка расползается и заполняет почву, но при этом не подавляет даже самых скромных соседей и не вытесняет другие культуры.

Мягкие, овальные, волнистые или зубчатые по краю, длинночерешковые, с короткой опушкой, листья аюги кажутся немного неаккуратными. Соцветия-колоски с двугубыми, собранными в мутовки цветками поднимаются на высоту до 35 см на цветоносах, растущих из-под розеток.

Весной, когда соцветия начинают распускаться, аюга выглядит удивительно трогательно. Голубые, сиреневые, белые или розоватые, нежные оттенки кажутся удивительно светящимися. Аюги обычно начинают цвести в апреле, неравномерно, отдельные розетки могут выпускать цветоносы до июля.

В отличие от многих почвопокровник аюга не теряет декоративности листьев ни до, ни после цветения. Даже плодоношение мало сказывается на привлекательности листьев, хотя удалять увядающие соцветия для усиления роста и устранения «неопрятности» можно по своему желанию.

Уникальные покрытия аюги в палисадниках способны создавать роскошные текстуры и переходы, оттенять другие звезды и объединять композиции в единое целое. А выбор сортов с особым окрасом листьев позволит играть с эффектами, переходами и иллюзиями в солнечных и полутенистых местах.

Живучка ползучая «Бургунди Глоу»
Живучка ползучая «Бургунди Глоу». @ Hickory Hollow Nursery
Живучка ползучая «Мультиколор»
Живучка ползучая «Мультиколор». @ Emerald Plants

Условия для роста и уход за живучкой ползучей

Несмотря на то, что живучки могут адаптироваться к любой тени, чтобы они стали полноценной звездой палисадника, стоит выбрать солнечные или лишь слегка притененные места. На солнце лучше всего раскрывается и окраска листьев и цветков, да и соцветия живучка выпускает куда в большем количестве, приятно удивляя и своим размером колосков.

Полив в сильные засухи поможет растянуть период цветения аюги, как и одна-единственная подкормка ранней весной, но они обязательными процедурами не являются.

Продолжения списка самых неприхотливых многолетников для палисадника смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!