5 самых неприхотливых многолетников для палисадника, цветущих весной

0
0
50477

5. Синюха лазурная

Представители рода Полимониумов — удивительно выносливые многолетники. Их непарноперистые листья скорее напоминают о лучших декоративных деревьях, чем о традиционных многолетниках. А роскошное цветение удивляет своим изяществом. Большинство синюх — летние звезды, но синюха голубая или лазурная просыпается пораньше и как раз успевает подхватить парад ранних многолетников.

Синюха лазурная (Polemonium caeruleum)
Синюха лазурная (Polemonium caeruleum). @ Epic Gardening

Полемониум голубой не может похвастаться большим выбором сортов или декоративных форм. Базовое растение настолько прекрасно и выносливо, что для украшения палисадника искать более оригинальные альтернативы решаются не часто.

Но для парадного эффекта и еще большей броскости можно рассмотреть двух кандидатов с немного другими характеристиками. Во-первых, удивительно красиво подсвечивающую композиции и способную затмить даже лучшие декоративные кустарники — синюху голубую формы вариегата. Её строгие белые полосы на листьях придают им издалека сходство с ивами. Во-вторых, стоит внимания и неповторимо нарядная белоснежная форма альба, которая имеет тон листьев немного темнее обыкновенной синюхи.

Полемониум голубой отличается удивительной пластичностью. Он не только прекрасно приспосабливается к местам с совершенно разными условиями, сам расползается, со временем становясь все краше, но и способен в зависимости от условий несколько менять внешность. В зависимости от того, где высаживают синюху голубую, она может ограничиться и скромными полуметровыми размерами, и вырасти до более чем метровой высоты, в обхвате равняясь с кустарниками.

Плодородность почв и отсутствие сильнорослых конкурентов особо благоприятны для достижения максимальных размеров. Сроки цветения также могут отличаться: в зависимости от погоды растение может зацвести как в мае, так и подождать до июня.

Полемониум лазурный — мощный многолетник с не образующими дернин, мочковатыми, толстыми и ползучими корнями. Прямостоячие и одиночные, в верхней части железисто-опушенные, побеги у синюх удивительно тонкие и стойкие. Поочередно расположенные листья очень крупные, непарноперистые, с 5-ю–12-ю ланцетными долями. Они удивительно равномерно распределены по стеблям и создают густую орнаментную подушку, еще больше подчеркивая раскидистость и грациозность растения.

На верхушках побегов распускаются кисти или метелки соцветий с колокольчиковидными цветками, с закругленными долями и чуть выступающими из зева тычинками. Уникальные барвинковые окрасы или сияющий белый – единственные варианты окраса соцветий.

В отличие от многих других высоких многолетников, синюха не кажется разделенной на два яруса, с парящим цветущим облаком над густой зеленью, а воспринимается поразительно гармоничной и нежной. Тонкий виноградный аромат прямых соцветий синюхи завораживает и весной кажется особо удивительным.

Синюха голубая формы вариегата
Синюха голубая формы вариегата. @ plantilus
Синюха голубая, белоснежная форма альба
Синюха голубая, белоснежная форма альба. @ Leonora (Ellie) Enking

Условия для роста и уход за синюхой лазурной

Синюхи отлично себя чувствуют в любом прохладном месте и качественной плодородной почве. Они одинаково хороши и на солнце, и в легком притенении. Единственным недостатком этого растения является его любовь к повышенной влажности. Именно по этой причине, выбирая места для синюхи голубой в палисаднике, стоит высаживать ее вместе с красивоцветущими растениями, требующими регулярного полива.

Если в палисаднике расположен водоем, то на его берегу синюха будет себя чувствовать очень хорошо. Синюху считают одним из растений, быстро теряющих декоративность после цветения, но такое утверждение не вполне справедливо: она способна украшать участки до поздней осени, если позаботиться об обязательной обрезке. После отцветания синюху можно срезать (легкое укорачивание побегов или более низкая срезка позволяют контролировать высоту кустов), и синюха зацветет повторно не менее эффектно.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!