5 самых ярких комнатных растений, которые цветут всё лето

0
0
21687

2. Нежные шапки жизнерадостных стрептокарпусов

Среди родственников сенполий есть немало растений с эффектным цветением. Но если вы хотите найти компактную звезду для летнего интерьера, способную цвести так обильно и выглядеть так ярко, чтобы затмить любые букеты летних цветов, то, в первую очередь, внимание стоит обратить на стрептокарпусы. Их цветки напоминают и орхидеи, и сенполии одновременно. Нежная палитра окрасок и ярчайшие листья вызывают только восхищение.

Стрептокарпус (Streptocarpus)
Стрептокарпус (Streptocarpus). © Travelling B16’s

У стрептокарпусов (Streptocarpus) поразительно «летняя» внешность. Они ограничиваются максимальными 25 сантиметрами высоты (без учета высоты цветоносов). Компактная, густая и приземистая подушка листьев привлекает эффектом ослепительно ярких оттенков зеленого окраса, выгодно отличающихся на фоне любых других комнатных растений.

Бархатные, иногда очень крупные, а у других сортов – очень мелкие, напоминающие о почвопокровниках, листья стрептокарпусов и сами по себе способны украсить любой летний интерьер. Но они у этого растения – всего лишь фон для красочного цветения.

Сроки цветения. Стрептокарпусы выступают на сцену не летом, но именно на протяжении летних месяцев достигают своей истинной декоративности. В основном, цветение современных гибридных сортов длится с апреля и до октября.

Цветовая гамма. Одна из самых богатых по оттенкам, акварельным комбинациям и прожилкам палитра бело-розово-сиренево-фиолетовых тонов — от ярких и насыщенных до очень нежных. Есть многоцветные и однотонные сорта.

Особенности цветения. Стрептокарпусы выпускают высокие цветоносы с собранными в рыхлые соцветия красивыми трубчатыми цветками, форма которых немножко напоминает об орхидеях, но и выдает родство с сенполиями и другими Геснериевыми. Округлые лепестки, ассиметричное строение, узкая трубка и очень красивый зев неизменны для всех стрептокарпусов.

Плодоношение. После цветения стрептокарпусов завязываются очень оригинальное плоды, напоминающие спираль.

Подробно о стрептокарпусах читайте в статье Стрептокарпус — продолжительное цветение при минимальном уходе.

Условия для стрептокарпусов подобрать легко
Условия для стрептокарпусов подобрать легко. © Dad

Условия и уход за комнатными стрептокарпусами

Условия для стрептокарпусов подобрать легко. Они терпят полутень, но легкую, лучше цветут на рассеянном ярком освещении. Им подходят и комнатные, и более высокие температуры. Но период покоя, с конца осени и до конца февраля, они могут провести в прохладе (12-15 градусов).

Понижение температуры делает цветение более обильным и продлевает период декоративности, при зимовке в тепле стрептокарпусы все равно цветут очень красочно, но требуют омоложения каждые 3-4 года. Это любители проветриваний, но они боятся холодных сквозняков и прямых солнечных лучей.

Уход за стрептокарпусами не сложен, но они плохо выносят перебои с поливами.

Полив. Нужно постоянно поддерживать легкую влажность почвы, не допуская полного высыхания субстрата и перелива. Предпочтителен нижний полив. Растение не выносит полива жесткой и холодной водой.

Подкормки. Вносят с марта и до октября, 1 раз в 2 недели, удобрениями для Геснериевых или красивоцветущих растений, вдвое уменьшая дозировку.

Обрезка. У растения удаляют отцветшие соцветия, листья срезают полностью и аккуратно при их повреждениях или высыхании.

Пересадка. Пересаживают стрептокарпусы в феврале или марте, ежегодно, в неглубокие емкости, каждый раз увеличивая их диметр на несколько сантиметров. Для стрептокарпусов нужно внимательно подбирать субстрат из числа воздухопроницаемых, питательных землесмесей, подходящих и их родственницам фиалкам. Для этих растений очень важен высокий слой дренажа.

Размножение. Размножают стрептокарпусы разделением кустов, укоренением листовых черенков или семенами. Растения нужно достаточно часто омолаживать.

Продолжение списка самых ярких комнатных растений, которые цветут всё лето, читайте на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!