5 самых ярких комнатных растений, которые цветут всё лето

0
0
21693

3. Трепетная кислица и ее нежные «бабочки»

Кислица прославилась, в первую очередь, своими складывающимися в непогоду и на ночь листьями, которые напоминают некоторым бабочек, а кому-то — зонтики. Но и цветение этого растения недооценивать не стоит.

Оксалис (Oxalis)
Оксалис (Oxalis). © attorneyhows

Пышные кустики забавных листьев усыпаны россыпью трогательных, изящных трубчатых цветков, которые словно любопытные звезды так и стремятся привлечь к себе внимание. На гибких цветоножках они реагируют на малейшее движение воздуха и добавляют растению ситцево-пасторальное очарование.

Кислица, которую все чаще именуют ботаническим именем оксалис (Oxalis) – очаровательный комнатный травянистый многолетник, постоянно трансформирующийся, активно выпускающий новые листья и цветки.

Подробно о видах оксалиса и особенностях выращивания читайте в статье Кислица, или Оксалис — чуткие «бабочки» на подоконнике.

За красоту зелени ее не случайно в Европе прозвали счастливым клевером. И правда, напоминая о клевере, тройчатые листья кислицы на тонких черешках высоко поднимаются над почвой, могут похвастаться сложным отгибом, складываясь наподобие зонтика в любом затенении.

Они бывают зелеными с акварельными пятнами в центре, шоколадными, пурпурно-фиолетовыми. Новые сорта появляются постоянно и далеко не скучны на вид. В развитии растения есть достаточно короткий период покоя – около 1-1,5 месяцев, в течение которого можно ограничить полив и остановить подкормки.

Сроки цветения. С мая и до декабря, иногда – до середины осени.

Цветовая гамма. Белые, нежно-кремовые или почти неуловимо розовые цветки.

Особенности цветения. Напоминающие звездочки цветки кислицы с ярким салатовым околоцветником распускаются на почти нитевидных, в несколько раз длиннее листьев, цветоножках, собраны они в небольшие пучки, хаотично наклоняются и проглядывают в массе листьев. Отцветают они очень быстро, но зато и новые появляются непрерывно.

Предугадать комфортные кислицам условия несложно
Предугадать комфортные кислицам условия несложно. © Plant Identification

Условия и уход за комнатным оксалисом

Предугадать комфортные кислицам условия несложно. Это зависящее от солнца компактное чудо не любит притенения и предпочтет рассеянно-светлые или солнечные (но не в полдень) места на подоконниках, а летом с удовольствием переберется и на свежий воздух.

Кислицы отлично растут при любых комнатных и более высоких температурах, но лучше смотрятся все же не в жаре. Прохладная зимовка (от 12 до 18 градусов тепла) помогает растению не только сохранить декоративность, но и куда пышнее цвести в следующем году. Но и без этих мер кислицы весной быстро восстановятся.

Нетребовательность к уходу — основа популярности всех кислиц. Это растение быстро восстанавливается, растёт и в композициях как с разными сортами оксалисов, так и с другими растениями. Повышать влажность воздуха при помощи опрыскиваний для оксалисов нужно только в очень жарких условиях.

Полив. Обильный, с просыханием только верха субстрата в течение активного роста и поддерживающий легкую влажность почвы зимой.

Подкормки. Каждые 2-3 недели, весной и летом, комплексными удобрениями, но с уменьшенной вдвое дозировкой.

Обрезка. Увядшие цветки и листья легко отделяются сами, поэтому кислицы не обрезают, а аккуратно чистят.

Пересадка. Пересаживают кислицы только по мере их разрастания. Для этого растения подходят неглубокие, но широкие емкости и легкие, нейтральные, дренированные почвы.

Размножение. Размножают оксалисы простым разделением кустиков или отделением клубеньков. Можно вырастить растение из семян. Но кислица растет так быстро и такими крупными семейками, что этот способ используют очень редко.

Продолжение списка самых ярких комнатных растений, которые цветут всё лето, читайте на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!