5 самых ярких комнатных растений, которые цветут всё лето

0
0
21687

4. Цветение комнатных кленов абутилонов

Роскошные густые деревца и разлогие кустики, равномерно по всей кроне усыпанные причудливыми колоколами цветков – такими предстают современные абутилоны каждому, кто обратит на них внимание. Их часто называют более экзотичной (и капризной) альтернативой гибискусу. Волшебная палитра пастельных окрасов и яркая внешность приковывают к комнатному клену все больше внимания.

Абутилон (Abutilon)
Абутилон (Abutilon). © Kayaflower

Абутилоны (Abutilon) — вечнозеленые, крупные, красивоцветущие комнатные звезды. Они легко формируются в более компактные формы, но по сути своей остаются все теми же разветвленными и раскидистыми, пышными кустарниками.

Обычно их обрабатывают ингибиторами, но и обрезка также справляется с задачей удержания компактности и создания штамбов. Одна из особенностей абутилона — густая облиственность по всей длине побегов. Прозвище комнатного клена растение получило за лопастные, эффектные, крупные листья. Они обычно окрашены в очень яркий тон, а у некоторых видов и сортов еще и красуются пестрыми узорами.

Сроки цветения. При хорошем освещении может цвести круглый год, но обычно комнатные абутилоны радуют с марта и до ноября.

Цветовая гамма. Белый, желтый, оранжевый, розовый, красный, пурпурный, вишневый – все пастельные и чистые акварельные оттенки, как и ослепительные акриловые тона, с красивыми прожилками на лепестках или контрастным окрасом околоцветников.

Особенности цветения. Цветки поникающие, колокольчиковидной формы отличаются у разных сортов от почти куполообразных до причудливо «двойных», напоминающих о фуксиях.

Уход за абутилонами не сложен, но должен быть регулярным
Уход за абутилонами не сложен, но должен быть регулярным. © cvetydoma

Условия и уход за комнатными абутилонами

Абутилоны светолюбивы, плохо выносят затенения, но и прямое солнце негативно сказывается на их нежных листьях. Комнатные клены хорошо мирятся с комнатными температурами летом, не любят жары, зимовать предпочитают при температуре ниже 15 градусов тепла (от 3-х до 14 градусов).

Читайте также нашу статью Секреты ухода за абутилоном.

Уход за абутилонами не сложен, но должен быть регулярным. Они нетребовательны к влажности воздуха, но и экстремальной сухости не выносят.

Полив. После просыхания верхнего слоя почвы не допускать пересыхания субстрата. Зимой полив сокращают в соответствии с температурами.

Подкормки. Стандартные, каждые 2 недели, удобрениями для красивоцветущих растений на протяжении всего периода цветения.

Обрезка. Весной, с началом роста или перед периодом покоя побеги укорачивают наполовину высоты или поддерживая желаемую форму и обязательно выполняют санитарную стрижку.

Пересадка. Пересаживают абутилоны только по мере необходимости, увеличивая всякий раз емкости, в плодородные и рыхлые землесмеси, подходящие для крупных кадочных.

Размножение. Размножают абутилоны укоренением верхушечных черенков. Можно вырастить эту культуру и из семян.

Продолжение списка самых ярких комнатных растений, которые цветут всё лето, читайте на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!