5 самых ярких комнатных растений, которые цветут всё лето

0
0
21687

5. Праздничная красота цветущих джунглей — стефанотис

Любителям белоснежно-торжественных букетов и классической красоты стоит присмотреться к достаточно капризному, но такому волшебному аристократу — стефанотису. Мадагаскарский жасмин выглядит свежо и ярко, хотя и ограничивается всего двумя цветами в палитре.

Стефанотис обильноцветущий (Stephanotis floribunda)
Стефанотис обильноцветущий (Stephanotis floribunda) . © Lagloriabendita

Холодный тон ярких листьев этой легко формирующейся в фигуры лианы как нельзя лучше подчеркивает сияющие фарфором белоснежные звездочки ароматных трубчатых цветков.

Стефанотис обильноцветущий в последних ботанических классификациях перенесли в род марсдений обильноцветущих (Stephanotis floribunda теперь рассматривается как синоним Marsdenia floribunda), но его все так же знают и продают под старым именем.

Одна из самых эффектных комнатных вечнозеленых лиан прославилась не только своим цветением. Образцово-безупречные, кожистые листья овальной формы красуются блестящей глянцевой поверхностью и покоряют темно-зеленым, насыщенным лесным оттенком окраса. Длинные и гибкие побеги требуют в комнатном формате обязательной опоры.

Читайте также нашу статью Стефанотис — царские цветение, аромат и капризы.

Сроки цветения. Стефанотисы обычно зацветают в мае, при правильном уходе завершая свое цветение лишь в сентябре. В оранжереях они способны цвести около 10 месяцев.

Цветовая гамма. Только белый цвет, у некоторых сортов – с кремовыми оттенками или переливами слоновой кости.

Особенности цветения. Цветки стефанотисов столь ароматны и элегантны, что не случайно столь любимы в букетах для невест. Трубчатые, со звездовидным венчиком, «торчащие» в метелках соцветий по 5-7 шт, они кажутся сияющими на фоне листьев и покоряют своим «парфюмным» ароматом. Их на стефанотисе распускается так много, что он и сам выглядит как подлинное свадебное украшение.

Цветки стефанотисов столь ароматны и элегантны, что не случайно столь любимы в букетах для невест
Цветки стефанотисов столь ароматны и элегантны, что не случайно столь любимы в букетах для невест. © NifflerLS

Условия и уход за комнатными стефанотисами

Благоухающие стефанотисы не случайно считаются растениями не для каждого. Они очень требовательны к условиям их содержания. Стефанотисы не выносят солнечных лучей, но требуют максимально светлого места, а зимой – еще и досветки.

Они обожают проветривания, но боятся сквозняков, а жара негативно сказывается на красоте листьев. Летом они предпочтут температуру от 21 до 25 градусов, а вот зимовать обязательно должны в прохладе, при температуре от 12 до 15 градусов тепла.

Уход за стефанотисами также не назовешь простым. Они влаголюбивы, крайне чувствительны к колебаниям влажности почвы, требуют постоянной подвязки и формирования. Во время цветения стефанотисы нельзя трогать, переставлять или даже поворачивать.

Полив. Растения боятся сырости субстрата, но без пересыхания почвы, поэтому ему дают равномерно подсыхать, поддерживая влажность почвы очень легкой и используя теплую мягкую воду.

Подкормки. Проводятся они 1 раз в 2 недели специальными удобрениями для цветущих растений.

Обрезка. Стефанотисы формируют, направляя их по опорам. Обрезку проводят только на поврежденных, сухих, длинных, деформированных побегах.

Пересадка. Пересаживают стефанотисы только методом перевалки с сохранением целого земляного кома, когда растению больше некуда развиваться, в феврале и марте. Стефанотисы любят керамические емкости и рыхлую почву с нейтральным рН.

Размножение. Размножают стефанотисы преимущественно черенкованием. Это одно из трудных в размножении комнатных растений.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!