5 шагов к ранним огурцам

0
3
27843

Каждый дачник мечтает о том, чтобы собирать урожай с мая до прихода зимы, наслаждаясь вкусом полезных плодов. И ограничиваться только салатами да редиской не обязательно. Если изменить подход к выращиванию, ранний урожай огурцов не будет казаться чем-то недостижимым. Чтобы полакомиться огурчиками на месяц-полтора раньше стандартных сроков, придется постараться. Уход за растениями должен компенсировать пока еще неблагоприятные условия весной. Но главный секрет — в выборе сортов. Своевременный посев и выращивание рассады ультраранних огурцов по простым правилам даст возможность воплотить мечту о ранних огурчиках в жизнь.

5 шагов к ранним огурцам
5 шагов к ранним огурцам

1. Ранние огурцы — рассадные огурцы

Ранний урожай огурцов на юге можно получить и при посеве в почву, но для средней полосы рассада — единственный вариант. Прежде чем ставить себе задачу добиться как можно более раннего плодоношения, стоит определиться с главным — местом выращивания. Проще всего добиться раннего урожая в теплице. Но под укрытием парника, на теплых грядках и при некоторых особенных мерах защиты растений это все возможно и в открытом грунте.

Ждать волшебства и урожая слишком рано не нужно. Первые огурчики даже в идеальных условиях вы сможете собрать не раньше конца мая, а для средней полосы наиболее вероятно — в начале июня. Но все равно, урожай можно считать ранним, ведь первые плоды появятся, как минимум, на месяц раньше, чем при стандартном методе посева в почву.

Любые сроки посева и посадки ранних огурцов нужно рассчитывать только по погоде в каждый конкретный год. В грунт и теплицу высаживать рассаду можно приблизительно в начале-середине мая. Высадку рассады можно проводить при ночной температуре около 5 градусов тепла. Ориентиры для начала подготовки места под огурцы и закалки рассады — температура, как минимум, в 8, а лучше в 10 градусов днем и не ниже 4 градусов мороза ночью.

Для посева на рассаду сроки рассчитать просто: от предполагаемой посадки отсчитывают возраст рассады и 1-2 недели ее проращивания. Переносят в грунт рассаду огурцов через 4-5 недель после посева, на 25-30 день после появления всходов, с хотя бы одной настоящей парой листьев. У ультраранних сортов плодоношение начнется через 2-3 недели.

Обычно ранние огурцы воспринимают как скороспелые, плодоносящие в течение менее продолжительного срока. Но если все сделать правильно, кусты будут плодоносить дольше обычного, вегетационный период также увеличится в 1,5-2 раза.

Читайте также нашу статью Свои огурцы уже в мае, или 7 секретов ранних огурцов.

Ранние огурцы — рассадные огурцы
Ранние огурцы — рассадные огурцы

2. Идеальное место для выращивания ранних огурцов

Где бы вы ни решили выращивать ранние огурцы, почву не получится подготовить непосредственно перед высадкой рассады. Подготовку грядок и в теплице, и при других вариантах нужно провести заранее, лучше всего — с осени. Огурцы высаживают в ряды с междурядьями от 60 до 70 см, чаще всего — в один-два ряда.

В теплице нужно снять и заменить верхние 5-7 см почвы. Для раннего посева лучше вместо субстрата использовать качественный зрелый компост или перегной, добавляя к нему фосфорно-калийные удобрения с пропорцией 2:1 или комплексные удобрения (30 г на каждый квадратный метр). Перекопка на глубину штыка лопаты, полив раствором фунгицидов — и место под ранние огурцы готово.

Как только дни станут теплыми и солнечными, разрыхлите землю, поверхность грядки накройте пленкой или агроволокном (для теплицы часто рекомендуют черную пленку, но подойдет любой вариант, который есть под рукой). За 2-3 дня до высадки рассады грядку нужно начинать каждый день проливать горячей водой и вновь накрывать пленкой.

При выращивании под парником нужно с осени соорудить теплую грядку. Для ранних огурцов желательно разбивать грядки, ориентированные с востока на запад, защищенные от сквозняков и ветра с северной стороны (у стен, забора, беседки, хозблока, перголы, живой изгороди). Разумеется, место должно быть ровным и солнечным (максимальный допустимый уклон — 10 градусов).

Удобно размер грядок регулировать по укрытию, которое вы можете позволить — по ширине теплые грядки всегда должны быть не более метра, а вот в длину — соответствующие длине пленки, количеству дуг или размеру переносного готового парника, который используют.

Предпочтительны высокие грядки с каркасом из любых материалов. Если больше подходит обычный вариант, на месте будущей грядки грунт выньте на глубину около полуметра. Заполните теплую грядку слоями разных материалов толщиной от 10 до 20 см, проливая каждый слой водой или раствором биопрепаратов для улучшения почвы:

  • на «дно» уложите грубые растительные материалы (веточки, опилки, стебли, кору);
  • закройте основу слоем плодородной почвы;
  • создайте слой «мягких» материалов (стебли, очистки, скошенная трава, листья и пр.), добавляя сверху перегной или компост;
  • посыпьте основу грядки полными минеральными удобрениями (30 г на каждый квадратный метр) и золой;
  • накройте полученную грядку слоем почвы.

Грядку на зиму нужно закрыть пленкой, утеплить сверху снегом или набросать мульчу. Приблизительно за неделю до высадки рассады грунт разрыхлите вилами, пролейте горячей водой, закройте пленкой. Через несколько дней сделайте широкие, около 30 см борозды под ряды, повторите горячий полив и верните пленку для эффективного прогревания под солнцем. Перед посадкой в бороздках сделайте индивидуальные лунки, проливая их теплым раствором марганцовки.

На грядку или в теплицу для быстрого и эффективного насыщения почвы влагой не стоит зимой подсыпать снег, так прогревание почвы весной только замедлится. Задачу хорошего увлажнения легче решить поливом теплой водой.

Минеральные удобрения можно не использовать, ограничившись органикой. А можно заменить обычные удобрения на специальные препараты для огурцов.

Для выращивания ранних огурцов предпочтительны высокие грядки с каркасом из любых материалов
Для выращивания ранних огурцов предпочтительны высокие грядки с каркасом из любых материалов. © sowhowsitgoing

3. Правильные сорта для раннего урожая огурцов

Для раннего урожая нужны ранние, а лучше — ультраранние сорта, с плодоношением через 38-45 дней. И при их выборе стоит внимательно проверять выносливость сортов, рекомендации производителя по посеву и способу выращивания. Гибриды проявляют себя как более устойчивые растения, по крайней мере, если вы только начинаете экспериментировать с ранним урожаем, лучше выбирать именно их. Есть еще несколько правил отбора сортов:

  • для посева на ранний урожай предварительно обработанные семена — дражированные, обеззараженные — подходят больше, ведь время ожидания всходов сокращается, как и количество манипуляций с ними;
  • для выращивания в теплице нужны самоопыляемые огурцы, но и на теплых грядках для первого урожая надежнее выбирать партенокарпические огурцы.

По размеру плодов, предназначению, вкусовым качествам сорта выбирать лучше на свой вкус. Хорошо зарекомендовали себя в раннем посеве сорта: «Каприкорн», «Абсолют», «KS 80», «Меренга», «Кибрия», «Шакти», «Мурашка», «Аристократ», «Беттина», «CB 4097», «Чайковский», «Криспина», «Зозуля», «Страж», «Паласио», «Фурор», «Муромский 36», «Абсолют», «Амур», «Ромара», «Бйорн», «Арктика», «Конкурент», «Мадрилене». Огурцы сугубо для открытого грунта — «Соната», «Аристан», «Надежда», «Монастырский».

Если семена обычные, необработанные, то перед посевом их нужно замочить в теплой воде или растворе стимулятора роста на 30-60 минут, а потом прорастить во влажном тканевом материале.

Выбрать правильный сорт для раннего урожая огурцов помогут наши Таблицы характеристик сортов огурцов.

4. Хорошая корневая масса у рассады

Огурцы для раннего урожая должны нарастить как можно более сильные корни. Для этого лучше свести все травмы к минимуму, высевая семена сразу в индивидуальные стаканчики диаметром от 9 до 12 см (можно и в торфяные горшочки).

Семена огурцов сеют как обычно — в легкий субстрат для рассады, на глубину в 5-6 мм. Под стеклом или пленкой, на ярком освещении, при ежедневном проветривании, температуре около 22 градусов и аккуратном увлажнении всходы появятся через 6-12 дней. Рассада развивается очень быстро, но требует внимательного ухода: стабильной легкой влажности, без пересыхания почвы, по возможности — досветки в пасмурные дни.

Если рассада вытягивается, грунт можно подсыпать или перевалить растения в новые, более глубокие горшки. А можно сразу предусмотреть постепенное заглубление стебля — посеять огурцы в наполовину заполненные почвой емкости, а по мере роста постепенно досыпать грунт до края горшочков. Такой метод отлично подходит при пасмурной, дождливой весне, позволяя компенсировать вытягивание. В результате образуется большее количество придаточных корней (а потом и больше плодов).

Но такая рассада и более уязвима к черной ножке и загниванию. Стоит попробовать метод «половинной» посадки на части рассады для сравнения, чтобы потом самому решить, стоит ли результат лишней возни с добавлением субстрата.

Огурцы для раннего урожая должны нарастить как можно более сильные корни
Огурцы для раннего урожая должны нарастить как можно более сильные корни

5. Внимательная посадка и уход на постоянном месте

Хотя бы за неделю до высадки рассаду нужно начать закалять, в солнечные теплые дни выносить на открытый воздух, начиная с нескольких часов в день. Огурцы высаживайте на стандартном расстоянии —  25-40 см между кустами.

Высаживать рассаду нужно очень аккуратно, не повреждая корни и стараясь сохранить земляной ком. Рассаду установите в лунки, досыпьте почву, аккуратно обжимая кустики и полейте теплой водой.

В теплице все просто: при похолодании включайте подогрев, разместите подогретые кирпичи или ведра с горячей водой, дополнительно укрывайте рассаду колпаками.

При посадке на теплые грядки над посадками нужно сразу установить готовый переносной парник или дуги, на которых можно будет закрепить укрытие. Накрыв каркас агроволокном, а сверху — пленкой, надежно закрепив их, завершают посадки.

Однослойный парник не подойдет, но «состав» материалов можно менять. Если есть возможность, можно для каждого растения приготовить свой колпак — бутыль, бутылку, старое ведро и т.п. При теплой погоде днем укрытие открывают, на ночь и при заморозках — плотно закрепляют и дополнительно усиливают еще одним слоем нетканых материалов, окучиванием растений мульчей или персональными колпаками.

Полив — самое важное в тот период, пока рассада будет адаптироваться на новом месте и укореняться. Обычно в теплице его проводят каждые 1-2 дня. Но для ранних огурцов важно контролировать влажность почвы, проверяя, подсох ли верхний слой. И стабилизировать температуру грунта теплым поливом. Теплая вода действует при этом приблизительно так же, как и для комнатных или кадочных растений — оберегает грунт от переохлаждения.

Как только начнется рост, за огурцами начинают обычный уход по стандартным правилам, как при более поздних посадках. С единственной разницей — при заморозках нужна особая бдительность.

Дорогие читатели! Если вы планируете ранние посадки огурцов, не забудьте о том, что они предоставляют шанс сбора двух-трех урожаев и создания беспрерывной эстафеты сортов в теплице или на грядке. Запланируйте высадку растений второй и третьей волны с разницей приблизительно в месяц, составьте график работ, чтобы ничего не забыть — и вкусные огурчики будут на вашем столе до прихода холодов.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!