Свои огурцы уже в мае, или 7 секретов ранних огурцов

4
0
220158

Обычно посев огурцов проводят с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ вырастить ранние огурцы и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения. 7 секретов ранних огурцов откроем вам в этой статье.

Свои огурцы уже в мае, или 7 секретов ранних огурцов
Свои огурцы уже в мае, или 7 секретов ранних огурцов

1. Где посеять огурцы для раннего урожая

Чтобы получить ранний урожай зеленых крепышей, придется отказаться от традиционного посева семян в открытый грунт. Огурцы любят тепло, поэтому весенние заморозки и перепад температур для них губительны. Кроме того, во влажной после таяния снега почве семена могут сгнить еще до того, как прорастут, да и проголодавшиеся мыши охотно ими полакомятся.

Поэтому семена на рассаду лучше всего проращивать в помещении при комнатной температуре, тогда первые росточки появятся уже через 1-2 недели.

Внимание! Время посадки семян огурцов на рассаду следует рассчитывать с учетом климатических условий вашей местности.

Рассада будет готова к высадке в грунт через 4-5 недель после посева семян. Более длительное нахождение ее в горшках приведет к истончению и ослаблению ростков, что может уменьшить будущий урожай ранних огурцов.

2. Как посеять огурцы на рассаду

Лучше всего сажать по одному семечку в небольшой горшочек, чтобы не пришлось прореживать, если прорастет рядом сразу несколько семян. Для такой посадки на начальном этапе подойдет пустая ячеистая упаковка из-под яиц.

Саженцы огурца могут стать довольно большими, прежде чем вы решите их перенести на улицу. Поэтому, когда семена прорастут, аккуратно, вместе с комочком земли, пересадите их в горшки диаметром 9 см. Они будут достаточными по размеру, чтобы рассада могла образовать дополнительные корни и набрать силу до пересаживания ее в открытый грунт.

Для посева семян используйте дренированную почву с добавлением крупного песка для соблюдения водного баланса. Для выращивания огуречной рассады хорош также кокосовый субстрат с нейтральной кислотностью.

Семена сажают на глубину пол сантиметра, прикрыв их крупным песком или составом 1:1 песка и почвы.

Горшки с семенами ставят в теплом помещении на солнечную сторону. Почва должна быть умеренно влажной. При благоприятных условиях семена прорастают через 7-10 дней.

Если у вас есть пропагатор, то это в значительной степени облегчит выращивание рассады для ранних огурцов. Современные пропагаторы сохраняют заданные оптимальные параметры температуры, освещенности и влажности в течение всего периода развития семян. В таком устройстве появление всходов происходит намного быстрее и саженцы прорастают более жизнеспособными. Для проращивания семян установите температуру +21°…+23°С.

Все тонкости выращивания рассады огурцов описаны в статье Выращивание рассады огурцов.

Есть один «секретный» прием проращивания семян огурцов для раннего урожая: перед посадкой обдать их очень горячей водой, плотно закрыть емкость с семенами крышкой и укутать ее, чтобы тепло сохранилось как можно дольше. Или же обдать кипятком землю, предназначенную для проращивания, быстро посадить туда семена, накрыть и также постараться сохранить тепло. Такой прием обеззараживает семена и способствует более быстрому их прорастанию.

Лучше всего сажать огурцы по одному семечку в небольшой горшочек или кассету, чтобы не пришлось прореживать
Лучше всего сажать огурцы по одному семечку в небольшой горшочек или кассету, чтобы не пришлось прореживать. © Garden

3. Высадка молодых саженцев огурцов

Примерно через месяц после посадки семян, когда над двумя первыми листочками появится вторая, уже настоящая, пара листьев, саженцы готовы к пересадке в грунт.

Происходит это где-то в начале мая. Перед пересадкой рассады в грунт, можно сделать так называемую закалку саженцев, выставляя их на улицу или в теплицу на несколько часов в солнечный день.

Так как погода в этот период все еще недостаточно устойчива, огуречную рассаду сажают в теплицу или парник. Там воздух и почва сохраняют более высокую температуру, и молодые растения будут защищены от неблагоприятных воздействий внешней среды. В таком случае и высаживать ростки можно раньше, и получить первые плоды уже через 2-3 недели после посадки.

Сроки посадки в теплицу зависят от возможности ее обогрева, материала покрытия, возможности дополнительного утепления при неожиданном похолодании.

Если же ваши климатические условия позволяют, то высаживать саженцы можно сразу в открытый грунт. Но перед этим необходимо хорошо прогреть почву. Температура ночью должна быть не ниже +5°C. На ночь, чтобы избежать подмерзания, растения можно прикрыть перевернутым ведром (лучше – пластиковым) или отрезанной снизу пластиковой бутылкой.

При высадке в открытый грунт выбор сортов семян несколько ограничен, а вероятность заболевания растений выше.

Если нет отапливаемой теплицы, а на открытом воздухе еще недостаточно тепло, позаботиться о молодых росточках ранних огурцов поможет парник. Один из его вариантов представлен на рисунке ниже.

Когда земля освобождается от снега, вскапывается грядка шириной около 1 м. В центре по длине грядки делается углубление 40х40 см, на дно толщиной 20 см засыпается навоз с соломой, заливается горячей водой и засыпается землей слоем 20 см.

Огуречные кустики высаживаем на расстоянии 40 см друг от друга по обе стороны от питательной канавки, делаем дуги из толстой проволоки или веток для поддержания пленки. Парник необходимо накрыть прозрачной пленкой, тщательно закрепив ее по краям.

При устройстве парников следует иметь в виду:

  • Парник должен хорошо освещаться, но не перегреваться.
  • В солнечные дни пленку следует снимать, чтобы проветрить, закалить молодые растения, и чтобы листья не получили ожога через пленку и от перегрева воздуха.
  • От перегноя выделяется не только тепло, но и дополнительная влага.

Проветривание парника поможет избежать оседания влаги на растениях и их гниения.

Схема обустройства парника для ранних огурцов
Схема обустройства парника для ранних огурцов

4. Как подготовить почву для посадки рассады огурца

  • Не заносите зимой снег в теплицу, предназначенную для выращивания огурцов. Это повысит влажность почвы и сильно задержит ее прогревание весной.
  • Чтобы ускорить прогревание слежавшейся за зиму почвы, в начале весны перекопайте ее, не разрыхляя. Земля в комьях прогреется быстрее.
  • За две недели до предполагаемой посадки следует подкормить участок на грядке любым огородным удобрением для выращивания овощей в открытом грунте.
  • Примерно за неделю до высадки огуречной рассады нужно размельчить грунт и ежедневно поливать его горячей водой, каждый раз после этого накрывая темной пленкой.
  • При посадке рассады, особенно если это открытый грунт, пленку с грядки не снимать. Растения высаживают в сделанные на определенном расстоянии крестообразные разрезы на пленке.

Перед посадкой убедитесь, что заморозков больше не будет и почва прогрелась до температуры около +15°C. Температура почвы измеряется обычным термометром на глубине 8 см.

Идеальной кислотностью для огурцов является почва с pH от 5,5 до 6,8.

Внимание! Участок для выращивания огурцов должен быть солнечным, плодородным, с хорошей водопроницаемой почвой. Врагом огурцов являются морозы, осадки и повышенная влажность.

5. Теплые грядки для раннего урожая

Теплая грядка — отличный прием получения ранних огурцов в мае, особенно если весна выдалась прохладной. Кроме того, такая грядка является еще и дополнительной подкормкой.

Используют два вида теплых грядок: заглубленная и приподнятая. Такие грядки напоминают многослойный бутерброд, где ингредиентами служат органические удобрения. Хорошо делать приподнятые грядки. В таких грядках излишняя вода сможет уходить во время дождей.

Преимущество слоистой грядки заключается в следующем: при разложении органики получается двойной эффект — тепло и питание.

Предпочтительнее сделать такую грядку с осени, чтобы за зиму ее составляющие перегнили, тогда грядка будет готова к весенней высадке рассады.

Вот несколько правил для изготовления теплой грядки:

  • необходимо выбрать просторное солнечное место;
  • перед засыпкой следующего слоя, нижний залить водой, чтобы слои были все время влажными;
  • для заполнения грядки брать части только здоровых растений, без грибковых поражений и повреждений насекомыми вредителями; ширина грядки выбирается произвольно, но не более 1 метра, а глубина — размером в два штыка лопаты с небольшим запасом, что составляет около 50 см;
  • нижний слой наполнения грядки состоит из крупных грубых отходов, для перегнивания которых требуется больше времени; это могут быть тонкие ветки лиственных деревьев, толстые стебли, мелкие древесные отходы;
  • следующий слой состоит из грубых травянистых растений, очисток от овощей (картофельные очистки предварительно прокипятить, чтобы избежать их прорастания), мягких стеблей;
  • сверху толстым слоем укладываются листья и свежескошенная трава без семян; травяной слой необходимо хорошо уплотнить, чтобы избежать образования неровностей; добавить комплексное удобрение: нитроаммофоска — 1 ст. ложка на квадратный метр — и стакан древесной золы, можно залить раствором навоза с соломой или без нее;
  • засыпать такую начинку плодородной землей толщиной 15 — 20 см;
  • накрыть готовую грядку темной пленкой.

Подробнее о создании теплых грядок читайте в статье Правильные грядки — меньше работы, больше урожая.

Можно сделать теплую грядку и весной, но в таком случае грядку заполняют только мягкой зеленой массой, которая быстро перерабатывается в земле, и растительными пищевыми отходами. Особенно хорошо использовать крапиву без корней, клевер, одуванчик, луковую шелуху. Смешать с компостом или биогумусом. Залить кипятком, накрыть темной пленкой. Рассаду высаживают через несколько дней.

Выращивание огурцов в теплых грядках значительно ускоряет их плодоношение
Выращивание огурцов в теплых грядках значительно ускоряет их плодоношение. © ekotec

6. Выбор семян

При выборе семян огурцов отдавайте предпочтение тем сортам, которые подходят для вашей климатической зоны. В настоящее время создано немало скороспелых гибридов огурцов с повышенной морозостойкостью и стойкостью к заболеваниям.

Важно заранее определиться, где будут выращиваться весенние ранние огурцы. Для открытого грунта подойдет любой вид, в соответствии с погодными требованиями. Для теплиц выбирают партенокарпические и самоопыляемые сорта и гибриды.

Партенокарпический гибрид отличается от других тем, что для образования огурцов ему не нужно опыление. В таких плодах нет семян. Это могут быть гибриды «F1 Фурор», «Шоша F1». Хорошие всходы дают семена «Гирлянда», «Домовой», «Зозуля».

Популярные ранние сорта для открытого грунта: «Каскад», «Конкурент», «Муромский 36», «Изящный», «Антей».

7. Как ухаживать за саженцами огурцов

Чтобы огурцы не были горькими, имели красивую форму, следите за тем, чтобы земля, где они растут, была всегда равномерно влажной. В сухую погоду огурцы нужно поливать каждый день. Ежедневный полив понемногу лучше, чем много, но раз в неделю.

При пересадке рассады в грунт добавьте по 2 ст. ложки на растение гранулированного удобрения «Кемира Универсал». Через месяц после высадки растений следует их еще подкормить. Можно использовать жидкое удобрение для томатов, которое добавляется во время регулярного полива у основания растений каждые 2 недели. Или добавляйте гранулы органических удобрений каждые 2 месяца. Можно подкармливать комплексными удобрениями «Идеал», «Люкс», «Кристалл» и др.

Проверяйте растение на наличие вредоносных насекомых и своевременно принимайте меры.

После появления плодов не позволяйте огурцам вырастать слишком большими, срывайте их вовремя. Переросшие огурцы становятся невкусными, приобретают желтый цвет.

Огурцы очень требовательны к подкормке. Если завязи не вызревают, воспользуйтесь препаратом «Маг Бор», подсыпайте древесную золу. В период плодоношения огурцам требуется калий и фосфор.

Все вышеперечисленные приемы помогут вырастить ранние огурцы и полакомиться майским салатом со свежими огурцами. Главное — иметь желание, терпение и не переусердствовать. Хороших вам урожаев!

4 комментария

  1. У нас в Крыму «тепличники»продают огурцы круглый год,но на вкус и запах они никакие.Так что ранний огурец это не летний кто бы тут что ни писал.

  2. Андрей, вы немного путаете парниковые (тепличные) магазинные овощи с овощами, выращенными своими руками из ранних сортов.
    Для получения ранних урожаев на своем участке, используются соответствующие сорта семян, «теплые» грядки, а не стимуляторы роста и повышенное количество удобрений, как при промышленном выращивании в теплицах. Тем более в Крыму, ранние сорта огурцов, после проращивания, можно высаживать сразу в открытый грунт, применив некоторые меры предосторожности от переохлаждения, указанные в статье.
    С уважением, Татьяна.

    • Татьяна. К сожалению я не путаю,потому что огурцы в магазинах зимой сейчас продают местные жители выращивая их как вы пишете своими руками. Для полноценных урожаев огурца нужно дневное солнцестояние. В мае погода неустойчива. Никакой огурец не будет расти в дождь, потому что это светолюбивая овощная культура. А какие плоды «из под лампы» я написал выше. Удачи!

      • На Кубани можно получить огурец ранний в начале июня,обычной посадкой в грунт.Я садила в начале мая, прикрывая соломой на ночь, вот и все. С тепличным не сравнить!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!