6 эффектных летников, которые я советую посеять в марте

0
51718

В марте месяце сеют большинство красивоцветущих однолетников, которым необходим рассадный способ выращивания. Обычно у таких цветов от всходов до цветения проходит не более 80-90 дней. В данной статье мне хотелось бы остановиться на интересных летниках, которые немного менее популярны, чем нестареющие петунии, бархатцы, циннии и другие распространенные красивоцветущие растения, однако у них имеется ничуть не меньше достоинств. И их также стоит попробовать посадить для цветения в будущем сезоне.

6 эффектных летников, которые я советую посеять в марте
6 эффектных летников, которые я советую посеять в марте

1. Вербена

Вербену хорошо знают многие цветоводы, но все-таки на клумбах она встречается не слишком часто. Тем не менее, обилие современных гибридов так и манит попробовать ту или иную расцветку в саду или на балконе.

Название вербена объединяет несколько видов, распространенных в декоративном цветоводстве. Чаще всего цветоводы выращивают вербену гибридную. Этот вид вербены имеет прямостоячие не сильно ветвистые кустики, на верхушках которых расцветают щитковидные соцветия, состоящие из множества некрупных гвоздевидных цветков.

Вербена (Verbena)
Вербена (Verbena)

Окраска вербены, как правило, двухцветная, и на фоне темных лепестков (фиолетовых, бардовых, ярко красных, пурпурных) зачастую имеется контрастное белое пятно в центре цветка. Но есть у вербены и однотонные сорта (чисто-белый, красный, фиолетовый и другие). Особенно интересной расцветкой обладает гибрид «Пичез энд Крим». Его цветки поражают очень редким нежным персиковым цветом, который меняет интенсивность по мере роспуска цветка.

В последние годы появились и ампельные серии вербены — Obsession. Эти растения не образуют очень длинных плетей, но все-таки их стебли не столь вертикально ориентированы, как у кустовых сортов, и не прочь немного спустится за пределы вазона.

Помимо необычной формы куста, серия интересна оригинальными расцветками с плавным переходом оттенков, которые постепенно высветляются по мере приближения к центру венчика.

Цветение вербены гибридной начинается с середины июня-начала июля и продолжается до морозов. Единственным существенным недостатком этого цветка можно назвать высокую поражаемость мучнистой росой и его привлекательность для насекомых вредителей. Когда бы я не пыталась сажать вербену, на ней неизбежно заводилась мучнистая роса и селилась тля. Поэтому это растение не подходит для занятых цветоводов, ведь она требует особого внимания, чтобы не проглядеть очередную напасть.

Тем не менее, как утверждают производители современных гибридов, многие новые линии лишены этих недостатков и более устойчивы к мучнистой росе. Поэтому, если вам приглянулась вербена, имеет смысл испытать новинки в своих условиях.

Недавно в продаже также появился необычный вид однолетней вербены «Имаджинейшен», который предлагался в качестве ампельного растения. У этой необычной вербены тонкая рассечённая листва и некрупные щитковидные соцветия из однотонных фиолетовых цветков с приятным ароматом.

К моему удивлению растение далеко не сразу проявило себя как ампельное. До середины лета тонкие длинные стебли росли исключительно вверх, достигая высоты около 40 сантиметров. И лишь после этого, под тяжестью соцветий стебли наконец опустились и стали свисать из подвесного кашпо, однако кончики побегов сохраняли вертикальную устремленность. Данная разновидность не имела поражений мучнистой росой и проблем с вредными насекомыми.

Вербена гибридная
Вербена гибридная. © Людмила Светлицкая

Посев вербены на рассаду

На рассаду вербены лучше высевать в самом начале марта месяца. Семена средней величины и внешне похожи на ровные отломанные палочки длинной около 5 мм. При посеве их слегка заглубляют на пол сантиметра. Хорошо поливают и сверху немного присыпают сухим грунтом, препятствующим образованию корки.

Солнечного света для прорастания вербены не требуется, поэтому накрытые целлофаном емкости лучше убрать в темное место с температурой 25-28 градусов.

Первые всходы обычно проявляются через 5 дней, но иногда прорастание занимает и 2 недели. Также имейте в виду, что семена вербены зачастую всходят неравномерно, и иногда отдельные сеянцы вылезают спустя 1-2 недели после первых всходов.

В рассадном возрасте вербена подвержена черной ножке, поэтому полив должен быть острожным, регулярным и не слишком обильным. После появления 2х-3х пар настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные емкости. Для лучшего кущения сеянцы лучше прищипнуть. Высаживать вербену на постоянное место можно, как только минует угроза возвратных заморозков.

Продолжение списка эффектных летников, которые я советую посеять на рассаду в марте, читайте на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!