6 эффектных летников, которые я советую посеять в марте

0
51512

6. Платикодон, или Ширококолокольчик

Вообще-то, платикодон — это многолетник, который вполне может пережить холодные зимы средней полосы. Однако, как показывает практика, в садах этот цветок показывает себя как малолетник (особенно низкорослые махровые сорта), так как нередко вымерзает или вымокает весной. К тому же платикодон очень поздно появляется из земли, и зачастую на его место успевают посадить что-то другое.

Платикодон, или Ширококолокольчик (Platycodon grandiflorus)
Платикодон, или Ширококолокольчик (Platycodon grandiflorus). © Ali Eminov

Но и в первый год после посева платикодон способен показать себя в полном великолепии, поэтому его можно выращивать и в однолетней культуре. Прежде всего, платикодон привлекателен крупными широко раскрытыми колокольчатыми цветками белого, розового, фиолетового и лилового цветов. Цветки могут быть как простыми, так и махровыми, имеющими два ряда лепестков.

Самые ветвистые компактные и низкорослые кустики вырастают из семян гибридной серии Pop Star. Эта линия также отличается крупными цветками размером до 7 сантиметров. Махровые цветы распускаются у колокольчиков сортосерии Аstra semi-double. Эти гибридные платикодоны также невысокого роста (до 30 см).

Посев платикодона на рассаду

От появления всходов гибридных серий платикодона до начала цветения в среднем проходит 13-15 недель. Семян в пакетиках бывает немного, они не слишком мелкие и их удобно сразу посадить по отдельности, чтобы избежать пикировки, например, в торфяные таблетки.

По моим наблюдениям, всходят семена достаточно долго и неравномерно в течение двух недель, и всхожесть зачастую оказывается невысокой. Но после того, как семена прорастут, никаких проблем с сеянцами не возникает.

Держат их на южном окне, еженедельно подкармливают удобрением для рассады, при необходимости пикируют при появлении первой пары настоящих листьев. Первое время рассада платикодона растет относительно медленно, но уверенно, как и большинство всходов многолетних растений.

Посеянные в марте платикодоны к середине мая уже готовы к высадке в грунт. Обычно к этому времени они имеют по 5-6 кожистых овальных листьев и начинают ветвиться, обильное цветение начинается в июле. Плактикодоны хорошо растут на солнечных местах, но неплохо цветут и в полутени.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!