6 эффектных летников, которые я советую посеять в марте

0
51512

5. Немезия

Оригинальный яркий однолетник, который используют для посадки группами в цветниках и в вазонах. Род немезия очень обширен, и под этим названием в продаже можно найти сразу несколько растений, внешне похожих, но имеющих некоторые специфичные отличия.

Немезия (Nemesia)
Немезия (Nemesia). © Jackie

Все немезии отличаются красочными двугубыми цветочками, похожими на пухленький ротик малыша. У этого растения тонкие нежные стебли и невысокий рост. Все немезии характеризуются продолжительным и обильным цветением. При этом хотелось бы отметить, что их цветки самостоятельно опадают после цветения и не портят растение неопрятным видом. Однако на балконе такая особенность скорее считается минусом, так как все опавшие цветочки осыпаются на пол.

Наиболее распространена среди цветоводов немезия зобовидная, достигающая высоты 20-30 сантиметров, ее кустики компактные и ветвистые. Небольшие цветочки (2,5 сантиметра), как правило, имеют очень яркие расцветки: оранжевые, жёлтые, розовые, красные, белые с оранжевым пятном и так далее. Чаще всего семена этого вида немезии продаются в смеси окрасок «Карнавал», «Звездный путь» и другими.

Немезия разноцветная внешне очень напоминает немезию зобовидную, однако она имеет цветки чуть меньшие в диаметре (до 2х сантиметров) и немного ниже ростом (до 20 сантиметров). Но основное ее отличие заключается в том, что лепестки этого цветка отличаются двухцветной контрастной окраской нижней и верхней губы. Например, у немезии двухцветной «Мантия короля» в одном цветке сочетаются белый и синий, а у сорта «Мантия кардинала» цветочки красно-белые.

Немезию лазоревую чаще всего используют как ампельное растение. Этот вид отличают самые маленькие цветки (до 1 см) и мелкая листва.  Изначально нежные кустики растут вертикально, но в дальнейшем тонкие стебельки начинают клониться вниз. Цветет эта немезия очень обильно, цветки имеют характерную желтую точку в центре венчика и сладковатый аромат. В продаже эта немезия представлена гибридной серией «Поэтри», объединяющей цветки белой, розовой, фиолетовой и лиловой расцветки.

Цветение большинства сортов немезии начнётся через 2-2,5 месяца после появления всходов. Поэтому большинство видов можно сеять на рассаду с середины марта и позже. Исключение составляет лишь немезия лазоревая, которая растет медленней и нуждается в более раннем посеве — в начале марта.

Посев немезии на рассаду

Семена немезии очень мелкие и их не нужно присыпать сверху землей, а только слегка вдавить во влажнй грунт зубочисткой, либо осуществить высев на небольшой слой снега для равномерного распределения семян.

Немезию лазоревую чаще всего используют как ампельное растение
Немезию лазоревую чаще всего используют как ампельное растение. © Giorgio Rodano

Контейнеры накрываются полиэтиленовой пленкой, после чего их можно поставить в теплое место с температурой 23-26 градусов. Свет при прорастании решающей роли не играет, но в тени всходы появляются более вытянувшимися.

Важно учитывать, что всходы немезии в одинаковых условиях могут появиться очень быстро (на третий день), но иногда прорастание затягивается и на 2,5 недели. Поэтому здесь очень важно подождать и не выбрасывать грунт. В дальнейшем рассаду важно содержать при хорошем освещении.

Пересадка в отдельные горшочки производится после появления 2х-4х настоящих листьев. Прищипывать сеянцы не обязательно, так как у большинства сортов генетически заложено хорошее ветвление. На постоянное место немезию высаживают в конце мая-начале июня, место должно быть обязательно солнечным.

Продолжение списка эффектных летников, которые я советую посеять на рассаду в марте, читайте на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!