6 эффектных летников, которые я советую посеять в марте

0
51512

2. Львиный зев

Мало кто знает, но львиный зев популярен не только в качестве клумбового однолетника, но и широко используется флористами на срезку в букетах. С этой целью цветок в теплицах высевается буквально круглогодично. Но большинство цветоводов предпочитает сеять его в конце весны непосредственно в грунт.

Львиный зев (Antirrhinum)
Львиный зев (Antirrhinum). © Adam Fagen

Холодостойкость львиного зева действительно позволяет осуществлять посев в начале мая, однако в этом случае цветы обычно начинают распускаться только во второй половине июля месяца. Для раннего цветения предпочтительнее высевать львиный зев в помещении в середине марта.

Но для начала необходимо определится с сортами этого многоликого цветка. Большое количество сортов и гибридов львиного зева, в первую очередь, различаются по высоте. Среди них можно встретить:

  • настоящих гигантов высотой около метра, выращиваемых на срезку или в качестве ярких вертикалей на клумбе — «Адмирал», «Опус»;
  • среднерослые (40 сантиметров, более кустистые, компактные и подходящие для любых цветников — Snaptini;
  • карликовые (15-25 сантиметров) — Montego, «Флорал Шауэрс»;
  • ампельные, представленные серией Candy Showers, которая имеет слегка ниспадающую форму куста.

Классическая форма цветка львиного зева – оригинальные двугубые цветочки, похожие на собачек, которые при нажатии на трубку с обратной стороны цветка широко открывают «рот». Но благодаря стараниям селекционеров у львиного зева появилась и другая форма цветка с лепестками, несросшимися в губу, а также маховые разновидности, напоминающие розочки или азалии.

Немахровые открытые соцветия представляет высокорослая серия «Аполло», а также среднерослая линия — новинка последних лет «Антиквити», отличающаяся необычными окрасками цветка. Густомахровые «розочки» различных окрасок можно найти у высокорослой смеси «Мадам Баттерфляй», образующей высокие маловетвистые растения, часто нуждающиеся в подвязке.

Также махровые цветки распускаются у гибридной линии «Твинни», отличающейся низкими (до 30 сантиметров) густыми ветвистыми кустиками, которые идеально подходят для высадки на балконе, в подвесных корзинах и небольших цветниках.

Львиный зев «Мадам Батерфляй»
Львиный зев «Мадам Батерфляй». © Людмила Светлицкая

Посев львиного зева на рассаду

При посеве львиного зева в начале-середине марта вы получите цветущие растения уже в конце мая-начале июня. Сеют мелкие семена практически поверхностно, лишь немного присыпая посевы просеянным субстратом слоем не более 3-х миллиметров. Для равномерного распределения семян по поверхности емкости можно насыпать на почву немного снега, тогда на белом фоне черные семена будут хорошо заметны.

Нежные всходы львиного зева очень уязвимы поражениям черной ножкой, поэтому загущенных посевов лучше избегать. При этом замечено, что отдельные сорта более уязвимы к этой напасти, а другие практически устойчивы. В моей цветоводческой практике из-за черной ножки случалось терять 90% сеянцев очень красивой серии львиного зева «Флорал Шауэрс» несколько лет подряд. А вот всходы гибрида «Твинни», к счастью, совсем не страдают от подобной напасти.

В любом случае лучше заранее обезопасить рассаду львиного зева и при посеве добавить в почву бактериальное средство, подавляющее рост патогенных грибов, или регулярно опрыскивать рассаду антигрибковыми препаратами. Пораженные всходы (беспричинно упавшие на бочок) нужно незамедлительно удалить и присыпать это место золой.

Также важно не допускать перелива или пересыхания земли. В остальном рассада львиного зева неприхотлива, быстро растет, а низкорослые сорта практически сразу начинают самостоятельно куститься от корня. А вот высокие лучше прищипнуть после третьей пары настоящих листочков.

Поскольку львиный зев очень светолюбив, держать рассаду нужно только на солнечном окне, а в пасмурные дни включать подсветку. Пересадку растение переносит не так легко, поэтому лучше как можно раньше распикировать сеянцы в отдельные стаканчики, чтобы минимально травмировать растения при высадке в грунт.

Львиный зев выдерживает понижение температуры, поэтому высаживать на постоянное место его можно уже в середине мая. Высокие сорта лучше сразу подвязывать к опоре.

Продолжение списка эффектных летников, которые я советую посеять на рассаду в марте, читайте на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!