6 эффектных летников, которые я советую посеять в марте

0
51512

4. Сальвия

В качестве садового однолетника среди цветоводов популярны несколько видов сальвий красивоцветущих: сальвия блестящая и сальвия мучнистая, а также сальвия хорминум, которую скорее можно отнести к декоративно-лиственным растениям.

Сальвия блестящая (Salvia splendens)
Сальвия блестящая (Salvia splendens)

Сальвия блестящая долгое время была представлена единственным ярко-красным окрасом, из-за чего она также называлась сальвия шарлаховая. Но сегодня палитра окрасок сальвии очень широка. Помимо традиционного красного и двухцветного красно-белого, можно найти и такие нехарактерные для сальвии колеры, как оранжевый, пурпурный, и чисто-белой (серии «Виста», «Редди»). Кроме того, в отличие от довольно высокорослой (до 50 см) «народной сальвии», гибридные разновидности имеют компактные кустики небольшой высоты (20 см).

Сальвия мучнистая имеет колосовидные соцветия с мелкими двугубыми цветками фиолетовой, голубой, белой и двухцветной окраски, похожими на шалфей. Практически все гибриды этой сальвии имеют высокий рост (до 45 см) и не слишком ветвистые кусты, поэтому высаживать их желательно группами. Для сальвии хорминум характерны крупные прицветники, похожие на ярко окрашенные листья различных окрасок.

Посев сальвии на рассаду

Сальвию блестящую и мучнистую лучше сеять в начале марта (сальвию хорминум можно посеять сразу в грунт или в апреле на рассаду). Семена сальвии средние по размеру и при посадке их нужно обязательно заглубить.

Сальвия мучнистая (Salvia farinacea)
Сальвия мучнистая (Salvia farinacea). © rastenievod

Высевают их в бороздки глубиной не менее 0,5 сантиметра и присыпают увлажненные посевы сверху сухой землей. При этом важно, чтобы в процессе прорастания на семена не попадал солнечный свет, поэтому лучше убрать их в темное место или накрыть непрозрачными материалом.

Температура во время прорастания должна оставаться в пределах 22-24 градусов, срок прорастания – 7-10 дней. На светлое окно всходы выносят только после того, как ростки полностью показались над поверхностью земли.

В рассадном возрасте сеянцы не требуют специального ухода и интенсивно растут при хорошем освещении, своевременном поливе и подкормке жидким удобрением для цветочной рассады. К пересадке в отдельные горшочки сеянцы готовы после появления двух настоящих листьев.

Сальвия очень теплолюбива, поэтому высаживают рассаду только когда исчезнет угроза минусовых температур — в конце мая-начале июня. Лучшее место для этого цветка — открытые хорошо освещенные участки.

Продолжение списка эффектных летников, которые я советую посеять на рассаду в марте, читайте на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!