6 самых эффектных комнатных растений с многоцветными листьями

0
5
104198

1. Ангельский каладиум

Эти удивительные ярко окрашенные культуры причисляют к благородным видам. И хотя «нрав» у каладиума далеко не покладистый, а выращивать его не так уж и легко, жизнерадостная красота этого растения сполна окупает любой труд. Оригинальность красок у него и правда несравненная. Разноцветную яркость привнести в дом можно при помощи самого популярного вида каладиумов – двухцветного (Caladium bicolor).

Каладиум двухцветный (Caladium bicolor)
Каладиум двухцветный (Caladium bicolor). © Alex

Каладиумы прославились уникальными сочетаниями «акриловых» красок на листовых пластинках. Бело-зеленый — всего лишь традиционный вариант, который у современных каладиумов считается более редким, чем многоцветный. Самые яркие вариации красного и розового в сочетании с кремовым, белым и ярко- или светло-зеленым превращают каладиумы в акварельное чудо. Более того, у большинства каладиумов именно розовый или красный и доминируют в окрасе, а остальные цвета как будто обрамляют их. Рисунки сменяют друг друга зонами или воссоздают мраморный эффект, всегда кажутся созданными рукой художника, а не природой. Прожилки тонкие, обычно либо темнее листовой пластины, либо ярко-красные.

Каладиумы являются травянистыми растениями с выраженной фазой покоя, перед которой они сбрасывают листву. Развиваются из клубней, и это во многом определяет специфику ухода. Несмотря на специфическое развитие, каладиумы в высоту достигают как минимум 30 см, а самые мощные сорта превышают 70 см.

Листья каладиума сидят на очень длинных черешках, которые чаще всего изгибаются на концах, а иногда красиво дугообразно поникают. Но тонкие и красивые черенки с преимущественно цветным окрасом — всего лишь красивое дополнение для огромных листьев. Чаще всего стреловидные или сердцевидные, с цельным слегка волнистым краем, листья у каладиума кажутся просто огромными. Все рисунки на листовых пластинах подчеркивают их форму, как будто усиливают сходство с сердцеобразными контурами. За красоту листьев это растение получило очень красноречивое народное прозвище – «ангельские крылья».

Цветение у этого растения неброское, происходит в апреле-мае. Ничем не примечательно.

Каладиумы — растения достаточно капризные и не такие уж и простые в выращивании. К сожалению, культура эта настолько светолюбива, что хорошо себя чувствует, в основном, на подоконниках. Для каладиума двухцветного подойдет только рассеянное освещение, прямые лучи могут попадать на растение только утром и вечером. Но зато каладиум в период активной вегетации отлично себя чувствует в обычных, довольно жарких комнатных температурах. На зимовку сбросившее листья растение уносят в помещения со строгим диапазоном температур от 18 до 20 градусов. Поливают каладиум сдержанно, поддерживая легкую влажность почвы; а с августа, когда рост остановится, полив сокращают и ко времени переноски на зиму сбросившее листья растение полностью переводят в сухие условия. Подкормки также проводят только в период активного роста. Но самое сложное в выращивании каладиумов – поддержание высокой влажности воздуха, без которой добиться декоративности будет невозможно.

Каладиум двухцветный (Caladium bicolor)
Каладиум двухцветный (Caladium bicolor)

Роль каладиума в интерьере:

  • украшение подоконника;
  • крупный акцент у окна;
  • украшение высоких комодов или подставок, книжных полок у окна;
  • акцент на весну и лето (осенью сбрасывает листья).

Каладиум — растение, которое по цветовой палитре хорошо подошло бы в детские комнаты, но из-за содержания ядовитых, раздражающих кожу веществ в его соке, использовать там этих многоцветных солистов не стоит. Каладиумы – растения для гостиных, спален, больше подходящие для крупных помещений. Если у вас просторная ванная, его можно разместить и там. Хотя оптимальные условия выращивания для каладиума, безусловно, создаются в зимних садах и цветочных витринах, хотя и в жилых комнатах можно добиться успеха.

Сортовое разнообразие каладиумов: растение чаще всего представлено гибридными сортами, но есть и множество форм, сочетающих белый, красный или розовый и зеленый в самых разных вариациях (от ярко-красного крапа на зеленых листьях формы verschaffeltii до пурпурной каймы по ярким мелким листьям и белых пятен каладиума формы regale, бело-розового крапа neumannii, украшенных крупным красным пятном, багряными и алыми жилками и каймой листьев каладиума формы leopoldii, а также других многочисленных безымянных сортов. Выбирайте разноцветные каладиумы на свой вкус — от броских до пастельных, от акварельных до дерзких, ведь эти растения позволяют многое.

Продолжение списка самых эффектных комнатных растений с многоцветными листьями смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!