6 самых эффектных комнатных растений с многоцветными листьями

0
5
104309

4. Узорная маранта

В отличие от своей главной конкурентки калатеи, маранта беложилковая (Maranta leuconeura) может похвалиться куда более интересными окрасами. Это разноцветное растение, но его красочность строго ограничена орнаментальными, симметричными, чопорными узорами на листьях. «Молящейся траве», как ее называют, есть чем похвалиться.

Маранта беложилковая (Maranta leuconeura)
Маранта беложилковая (Maranta leuconeura). © Carlos Barrios

Палитра красок маранты включает контрастные окрасы достаточно темных листовых пластин и ярких прожилок, создающих настоящие орнаменты. Базовая палитра ограничена темным зеленым с возможной яркой каймой или светлыми пятнами. А вот прожилки и правда иначе как цветными не назовешь. Светло-желтые или беловатые пятна вдоль средней жилки и тонкие красные или коричневые — по боковым придают листве маранты схожесть с перьями.

Великолепные, крупные, овальные или вытянуто-овальные симметричные листья маранты с таким же узором разворачиваются из завернутых в трубочки влагалищ. Причем, процесс преображения растения и разворачивания огромных листьев сам по себе завораживает. А когда начинает полностью просматриваться уникальный узор, маранта и вовсе постоянно и неизбежно притягивает к себе взоры. На ночь или в тени листья растения поднимаются кверху, как бы складываются вместе, что и послужило причиной появления народного прозвища. Высота маранты колеблется от 10 до 30 см, у растения прямые или стелющиеся побеги, полностью скрытые листьями. Обратная сторона листовой пластины либо светлая, либо пурпурная (зависит от окраса прожилок).

Цветение маранты не неприметно, белые или слегка сиреневатые цветки по 2-3 шт собраны в плотные кисти на высоких цветоносах.

Теплолюбивую маранту выращивать не так уж просто. Она хорошо приспосабливается и к светлым местам, и к полутенистым локациям (именно в полутени полнее раскрывает свою красоту), но зато требует очень высокой влажности воздуха. Поливы маранты также специфичны: если летом они должны быть обильными, то зимой растение переводят на почти сухие условия.

Маранта беложилковая (Maranta leuconeura)
Маранта беложилковая (Maranta leuconeura). © Carlos Barrios

Роль маранты в интерьере:

  • одиночный акцент;
  • в группе пестролистных культур играет роль орнаментального, строгого солиста;
  • прекрасно скрывает недостатки отделки помещения или мебели;
  • на подставках;
  • в качестве ампельного растения.

Несмотря на любовь к высокой влажности воздуха маранту можно выращивать не только в цветочных витринах или зимних садах. При обычных мерах по увлажнению она прекрасно себя чувствует и в жилых комнатах.

Сортовое разнообразие маранты: более мелкие или крупные, узкие или почти круглые листья с различными, но неизменно контрастными узорами как минимум из 4-х разных цветов.

Продолжение списка самых эффектных комнатных растений с многоцветными листьями смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!