6 самых эффектных комнатных растений с многоцветными листьями

0
5
104198

5. Изящная кордилина

Для многих этот представитель семейства Агавовых и ложных пальм давно стал символом изящества. Кордилина кустарниковая (Cordyline fruticosa, раньше известная как верхушечная — Cordyline terminalis) — и правда горделивый комнатный любимец. Она своей красотой прославилась как один из наиболее модных сегодня представителей декоративно-лиственных растений с интересными силуэтами, но и окрасы у этой красавицы отнюдь нестандартны.

Кордилина кустарниковая (Cordyline fruticosa)
Кордилина кустарниковая (Cordyline fruticosa). © floradania

Цветовая гамма кордилин бывает очень разной, то более пестрой, то скромной, с заметными только вблизи переходами оттенков и тонкими «штрихами». Но даже самые простые сорта кордилин всегда характеризуются многоцветными комбинациями. Даже зеленый окрас на листьях встречается как минимум в трех вариациях — от светлых до темных оттенков, причем светлые иногда кажутся почти желтыми или горчичными. Но главный козырь кордилин – дополнение разных полос зеленого еще и красными, светящимися, яркими деталями. Рубиновый, вишневый, темно-красный оттенки каймы и полос удивительно насыщенны и редки. Только чтобы оценить всю разноцветную красоту этого растения, нужно запастись терпением: кордилина раскрывает палитру только со временем.

Кордилина бывает очень разной. Раскидистые сорта или компактные, стройные, с прямостоячими и немного строгими побегами кордилины одинаково прекрасны. При высоте от 20 до 50 см у компактных сортов до 50-100 см — у самых крупных, кордилина всегда элегантна. Слабовыраженный стебель у одних видов и более мощные ветвящиеся побеги, придающие пальмовидность — у других, укрыты красивыми листьями, никогда в диаметре не превышают 1,5 см. Их часто путают с драценами, но эти красавицы — пальмы только ложные. Они образуют корневые отпрыски и куда более изящны.

Листья кордилины – удлиненные, ланцетные, более узкие или широкие, с изящно заостренным краем, они кажутся воплощением элегантности. Листья сидят на коротких черешках или «обнимают» побег попарно, в длину могут достигать как скромных 10 см, так и почти полуметра. На их поверхности выделяются рельефные жилки.

Цветение кордилины не слишком примечательно: белые или красноватые цветки в крупных рыхлых метелках воздушны и украшают растение, но все равно не отвлекают внимания от красоты листвы.

Кордилина прекрасно себя чувствует и на светлых местах (правда, ей нужна защита от прямых солнечных лучей), и на полутенистом освещении в интерьере. Именно внутри комнат кордилина и раскрывает по-настоящему свое богатство оттенков зеленого и всю красоту своего силуэта. Ей вполне подойдут теплые жилые комнаты по температурам, стандартный регулярный полив мягкой водой и обычные подкормки 1 раз в 2 недели. Но вот что действительно может доставить сложности в выращивании этой аристократки, так это ее любовь к высокой влажности воздуха.

Кордилина кустарниковая (Cordyline fruticosa)
Кордилина кустарниковая (Cordyline fruticosa). © floradania

Роль кордилины в интерьере:

  • в качестве солиста, красивого акцента;
  • в украшении столешниц и комодов;
  • в группах с другими кордилинами.

Для этого растения характерен один редкий талант – умение визуально расширять пространство, привносить в комнаты ощущение простора и свободы. Кордилина скромна и элегантна, царственна и удивительно гармонична. Ее можно использовать и в гостиной, но она просто незаменима для оформления спален, где оказывает удивительно умиротворяющее и оптимистичное воздействие. Хорошо чувствует себя кордилина в оранжереях, придает просторность небольшим комнатам. Наиболее выгодно свою красоту раскрывает в светлом интерьере

Сортовое разнообразие кордилины: разные сорта растения красуются более темными или яркими пятнами, широкой или узкой каймой; самые популярные – кордилина «Киви» с тонким красным краем и золотистыми полосами по широким листовым пластинам, ало-рубиновый король пестрых разновидностей «Red Edge» и сорт кордилины с разделенными на две части – желтую и зеленую – листовыми пластинами в пурпурной кайме «Bicolor».

Продолжение списка самых эффектных комнатных растений с многоцветными листьями смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!