6 самых эффектных комнатных растений с многоцветными листьями

0
5
113670

2. Пестрый король кодиеум

Сложно найти растение, которое больше бы воплощало понятие «разноцветности», чем строгий, чопорный и даже суровый по линиям и силуэтам кодиеум пестрый (Codiaeum variegatum), раньше известный как Кротон пестрый. Но это кустистое растение с огромными листьями строго во всем, кроме палитры окрасов, смешивающей как минимум четыре разных тона.

Кодиеум пестрый (Codiaeum variegatum)
Кодиеум пестрый (Codiaeum variegatum)

Цветовая гамма кодиеума и правда завидно разнообразна и великолепно многоцветна. Но не в плане наличия большего числа разновидностей и сортов с разными окрасами, а как раз наоборот: для этого растения и в самой скромной базовой форме характерна многоцветность. Насыщенный темный базовый окрас пластинок кодиеума всегда сочетается со светлыми – беловатыми, кремовыми или желтыми, розовыми или красными — прожилками и самыми разными узорами из пятен и крапинок и мягких «размывов». На листьях кодиемумов сочетаются зеленый и все вариации теплых тонов спектра: от желтого к красному, включая разнообразные оранжевые, пурпурные и розовые тона, причем все оттенки яркие, чистые и модные.

Кодиеум — представитель комнатных кустарников с вечнозеленой листвой. Достигая в высоту от 50 см до 2 и более метров, он формирует строгую крону из крупных листьев и достаточно мощные стволы, постепенно оголяющиеся снизу. Силуэты кодиеумов с возрастом все больше напоминают дерево, хотя современные сорта очень кустисты.

Кожистые, с глянцевой поверхностью, крупные листья кодиеума, безусловно, являются наиболее привлекательной частью растения. Широко-вытянутые, языковидные или штопорообразные, они по силуэту могут напоминать листья дуба, быть почти ланцетными, обратно яйцевидными или овальными. Но какой бы ни была форма листьев кодиеума, окрас их одинаково прекрасен. Прожилки на поверхности всегда светлые. Они ярко выделяются и украшают зелень не меньше, чем узоры и пятна. Окрасы на листьях кодиеума проявляются не сразу, чаще всего молодые листья просто зеленые и только постепенно окрашиваются в пурпур и желто-оранжевый.

В комнатных условиях кодиеумам не дают цвести, обрывая «пушистые» желтовато-белые цветки и соцветия как можно раньше.

Кодиеумы — не самые неприхотливые, но все-таки достаточно простые в выращивании растения. Они любят высокую влажность воздуха и требуют поливы, поддерживающие стабильную влажность почвы. Но зато кодиеумы одинаково хорошо растут на светлом месте и в полутени, нуждаются в стабильных комнатных температурах буквально круглый год.

Кодиеум пестрый (Codiaeum variegatum)
Кодиеум пестрый (Codiaeum variegatum)

Роль кодиеума в интерьере:

  • крупные акценты;
  • в сольных партиях;
  • как цветовые пятна;
  • для структурирования пространства;
  • в качестве сопровождения крупных предметов мебели.

Кодиеум можно использовать для любых помещений, кроме детских комнат (млечный сок содержит ядовитые соединения). Это растение лучше всего смотрится в современных интерьерах, прекрасно подходит для офисов и оранжерей.

Сортовое разнообразие кодиеумов: старые сорта растений требуют сложных условий и больше подходят для цветочных витрин, все современные сорта кодиеумов отличаются куда меньшей прихотливостью; есть мелко и крупнолистные вариации, разные окрасы, хотя сортов и форм совсем немного. Заслуживают внимания:

  • сорт кодиеума «Экселент» с дуговидными листьями, у которых желтые прожилки сочетаются с зелено-желтым базовым окрасом верхних листьев и пурпурно-фиолетовым тоном снизу кроны;
  • волнистолистный сорт кодиеума «Мамми» с разнообразными красно-розовыми и зелено-красными листьями;
  • Кодиеум «Миссис Айстон» с зелеными вначале, потом зелено-кремовыми, затем покрывающимися самыми разными желто-розово-красными пятнами листьями;
  • великолепный кодиеум «Айстон красный», у которого листва окрашена в желто-салатовый, розовый и чернильный тона, и другие культивары этого великолепного растения.

Продолжение списка самых эффектных комнатных растений с многоцветными листьями смотрите на следующей странице.

Ранее
1
2
3
4
5
6
7
Далее
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!