6 самых эффектных комнатных растений с многоцветными листьями

0
5
104309

3. Ослепительный колеус

Легендарная крапивка с ее ослепительно яркими окрасами листьев — образцовый представитель многоцветных растений. Несмотря на изменение в классификациях, которое затронуло почти все растения бывшего рода Соленостемон (Solenostemon) и переквалифицировало их в разряд плектрантусов (Plectranthus), объединив виды в Плектрантус шлемниковидный (Plectranthus scutellarioides), все по-прежнему называют колеусы колеусами. И прославились «кротоны бедняка» именно игрой самых ярких вариаций окраса.

Плектрантус шлемниковидный, или Колеус (Plectranthus scutellarioides)
Плектрантус шлемниковидный, или Колеус (Plectranthus scutellarioides)

Цветовая гамма колеусов безгранична и необъятна. От самых ярких вариантов зеленого (салатового, анисового, изумрудного, лесного, болотного) до всех оттенков розового, красного, пурпурного, фиолетового, коричневого, оранжевого и желтого — выбор не ограничен ни одним цветом в цветовом спектре. Сложнее найти колеусы с однотонным, чем с многоцветным окрасом.

Колеусы, чью красоту ценят не только в комнатных коллекциях, но и в садах – травянистые растения с мощными, сочными ребристыми побегами, которых практически не видно под легендарной листвой. Высота колеусов колеблется от 30 до 60 см. Они развиваются в виде компактных кустиков, форму и густоту которых легко контролировать прощипыванием верхушек побегов. Форма листьев колеусов и правда больше всего напоминает крапиву, как и морщинистая поверхность, и бархатистая опушка, и резной зубчатый край с заостренным кончиком.

Цветение – самая невзрачная черта этого растения. Скромные негустые колоски на верхушках побегов приводят к их вытягиванию, портят густоту кроны и привлекательность листьев. У колеусов цветение лучше предупреждать.

Вырастить колеусы совсем не сложно, но прелесть красок можно оценить только на солнечных и светлых локациях. Обычные комнатные условия или пребывание летом на открытом воздухе одинаково хороши для растения, не боящегося сквозняков. Обильные поливы без переувлажнения или засухи, регулярные стандартные подкормки и формирование — вот и все, что нужно растению. Зимовать колеусы могут только в прохладе (около 10 градусов), но лучше выращивать эту культуру в качестве однолетника.

Плектрантус шлемниковидный, или Колеус (Plectranthus scutellarioides)
Плектрантус шлемниковидный, или Колеус (Plectranthus scutellarioides)

Роль колеусов в интерьере:

  • как солиста или в группах из разных сортов;
  • как дополнение к текстилю;
  • для цветовых акцентов;
  • в зонах общения;
  • в качестве яркого праздничного акцента.

Колеусы хороши в любых помещениях и в любых условиях. Даже на подоконниках они смотрятся ярко и раскрывают свою красоту. Они великолепны в небольших комнатах и гостиных, играют роль акцента, компенсируют любую скучную обстановку.

Сортовое разнообразие колеусов: скромные сорта с желто-зелеными листьями, украшенными красными прожилками или ярко-алые листья с салатовой каймой и фиолетовыми жилками, пурпурно-бело-зеленые пятна, кроваво-золотые узоры или игра шоколадного, оранжевого и алого в компании лилового – выбирать только вам. Сорта колеусов представлены преимущественно гибридными культиварами с улучшенной палитрой. Сегодня в продаже встречаются сорта, сохраняющие окрас даже в тени.

Продолжение списка самых эффектных комнатных растений с многоцветными листьями смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!