6 самых эффектных комнатных растений с многоцветными листьями

0
5
104174

6. Царская красота бегоний

Когда речь заходит об узорных растениях, первыми на ум наверняка приходят представители «золотой классики» — лиственные бегонии (Begonia). Такие вариации узоров на листьях нужно еще поискать даже у самых модных культур. И хотя среди бегоний есть и растения довольно скучные, все же неподражаемо яркие сорта сполна компенсируют сложности их поиска.

Бегония королевская (Begonia rex)
Бегония королевская (Begonia rex). © Patricia Davis

Цветовая гамма лиственных бегоний никогда не была ограничена только оттенками зеленого. На похожих то на бархат, то на замшу, то на атлас листьях бегоний можно наблюдать самые редкие оттенки окраса, вызывающие ассоциации с драгоценными металлами — серебряные, золотистые, медные узоры украшают многие сорта этих совсем не устаревших красавиц. Но есть среди лиственных бегоний и еще более оригинальные краски: розовый, оранжевый, красный, пурпурный в самых неожиданных вариациях превращают давно знакомые бегонии в нечто экстраординарное.

Кустистые растения с сочными, толстыми, лежащими побегами, развивающимися из ризом, практически скрыты под массой удивительных листьев. У нормально развивающихся бегоний побеги рассмотреть сложно, но их легко узнать и по специфической рыжевато-красной опушке, и по необычному росту. Высота лиственных бегоний колеблется от 20 до 40 см. Есть как более компактные и мелколистные формы, так и более крупные.

Листья бегоний невозможно спутать ни с одним другим комнатным растением: асимметричные, с заостренной и вытянутой вершиной, они практически не дают оценить саму форму листовых пластин – сердцевидную, почковидную, ланцетную, широкоовальную и др. – из-за резного, зубчатого края, дополненного волосистой опушкой. У большинства современных сортов основание листа закручено в спирали и улитки.

В отличие от красивоцветущих бегоний, цветение лиственных ничем не примечательно. Неброские, скромные кремовые цветки не стоят того, чтобы бегония во время их распускания могла потерять свою компактность, поэтому их чаще всего удаляют.

Выращивать эти царственные красавицы совсем не сложно. Лиственные бегонии хорошо себя чувствуют и на светлых местах без прямых солнечных лучей, и в полутени, что позволяет вводить их в оформление самих комнат и размещать на мебели. Они любят проветривания и прохладную комнатную температуру от 15 до 21 градуса, равномерную влажность почвы без переувлажнения и стандартные подкормки. С приходом зимы всего лишь останавливают подкормки и уменьшают полив.

Бегония королевская (Begonia rex)
Бегония королевская (Begonia rex)

Роль бегонии в интерьере:

  • как привлекательное в течение всего года растение;
  • как одиночный акцент;
  • в коллекции разных сортов с переходом окраса и игрой текстур;
  • как сопровождение текстиля и декора;
  • как цветовое пятно;
  • для украшения столешниц и кофейных столиков;
  • в «скучных», пустых местах.

Кроме жилых комнат, гостиной, уголков для творчества, лиственные бегонии можно использовать для интерьеров офисов и украшения ванной. Их коллекции отлично смотрятся в зимних садах.

Сортовое разнообразие бегоний: у сортов королевской бегонии (Begonia rex) намного больше разных многоцветных комбинаций, чем у культиваров других видов лиственных бегоний. К примеру, особого внимания заслуживают:

  • сорт бегонии «Микадо» с темно-лиловым пятном в центре листьев, темной каймой и серебристой серединкой листовых пластин;
  • сорт бегонии ‘Merry Christmas’ с зелено-серебристо-розово-вишневыми зонами окраса;
  • сорт бегонии ‘Stained Glass’ с перламутрово-лилово-серебристой игрой красок;
  • сорт бегонии «Хелен Льюис» — темно-фиолетовая бегония с перламутро-розовой полоской;
  • Бегония «Клеопатра» с игрой коричневого, малинового и зеленого и др.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!