6 самых распространённых болезней и вредителей винограда

1
1
1574

Виноград — одна из основных культур современного садовода. Сегодня его выращивают не только на юге и в средней полосе, но и куда более севернее. Несмотря на то, что сорта разнятся, а подход к агротехнике в каждой зоне выращивания имеет свои особенности, болезни у винограда одни и те же. В этой статье расскажу об их симптомах. Ведь от того насколько быстро мы реагируем на проблемы с виноградом, зависит и качество, и количество выращиваемого урожая, и кратность химических обработок, и продолжительность жизни его кустов. При этом важно понимать, что виноград может поражаться не только болезнями, но и вредителями, иметь физиологические расстройства, связанные с недостатком питания. И на эти проблемы тоже необходимо вовремя реагировать.

6 самых распространённых болезней и вредителей винограда
6 самых распространённых болезней и вредителей винограда

1. Оидиум, или Мучнистая роса

Данное грибное заболевание является самым распространенным и наносит наиболее ощутимый вред, особенно на юге. Поражает оно абсолютно все сорта винограда.

Обнаруживается уже в начале вегетационного периода на отдельных «флаговых» побегах, с которых начинается распространение оидиума на весть куст. Проявляется в виде приостановки развития растений, появления курчавой листвы или листьев, покрытых сероватым налетом. Такие побеги постепенно буреют, начиная от основания. Листья на них приобретают обугленный вид, так как усыхают по краям. Если их вовремя убрать, обработок придется производить меньше.

Постепенно инфекция охватывает все растение. Рост листьев приостанавливается или прекращается совсем. Молодые побеги покрываются серыми пятнами. Соцветия усыхают. Гребни отмирают. Ягоды остаются недозрелыми, лопаются, в сухую погоду засыхают, при повышенной влажности гниют. Иногда урожай гибнет полностью.

Так как ягоды могут поражаться мучнистой росой на разных этапах, признаки поражения разняться. На ягодах могут появляться темно-серые крапины, которые постепенно сливаются и образовывают более крупные пятна в виде сеточки. Спороношение гриба может покрывать их полностью. Ягоды, выросшие до размера горошины, лопаются. Более крупные лопаются с обнажением семян. Если пораженный оидиумом урожай пустить на переработку – сок и вино будут иметь вкус плесени.

Зимует возбудитель оидиума на пораженных побегах и в почках. Любит теплую сырую погоду.

Оидиум, или Мучнистая роса, на виноградном листе
Оидиум, или Мучнистая роса, на виноградном листе. © Jay W. Pscheidt

2. Милдью, или Ложная мучнистая роса

Милдью, или ложная мучнистая роса также имеет практически повсеместное распространение. Определить ее присутствие на виноградном кусте можно по маслянистым пятнам, проявляющимся на верхней стороне листьев при наступлении теплой влажной погоды еще в самом начале лета. На нижней стороне листвы развивается серебристо-белый налет. Листья начинают высыхать, опадают. Кроме листового аппарата, милдью поражает и молодые побеги, и бутоны, и соцветия, и незрелые ягоды.

Возбудителем милдью выступает грибоподобный организм, разрушающий в клетках растения хлорофилл. В течение сезона он может формировать около 15 поколений, что провоцирует новое и новое заражение листьев. Зимует возбудитель в опавшей листве.

Опасность заболевания виноградного куста ложной мучнистой росой выражается не только в потере качества и количества, часто более 50%, урожая, но и значительном ослаблении растения. Поэтому подбирая сорта для своего участка, лучше отдавать предпочтение более устойчивым к милдью, таким как «Кодрянка», «Восторг», «Молдова», «Аркадия», «Виктория» и др. Полностью устойчивых сортов к милдью на сегодня, к сожалению, не существует.

Милдью, или Ложная мучнистая роса, винограда
Милдью, или Ложная мучнистая роса винограда. © vignes-et-vin

3. Антракноз

Антракноз – еще одно широко распространенное грибное заболевание винограда. За сезон возбудитель производит до 30 поколений. Поражает практически всю надземную часть растения.

При поражении антракнозом на винограде обнаруживаются бурые угловатые пятна. Сначала на листьях – в виде точек, которые постепенно разрастаются в пятна с темным или красноватым окаймлением. Ткань на месте этих пятен некротизируется и выпадает, лист становится дырявым. Затем — на лозе, соцветиях и ягодах.

На зеленых побегах наблюдаются вдавленные пятна коричневато-бурого, а после розовато-серого оттенка с темной окантовкой, которые нередко разрастаются на все междоузлие. Со временем язвы углубляются, по их краям образуется каллус в виде черного окаймления. Рост пораженных побегов приостанавливается, ткани становятся ломкими. Нередко побеги надламываются и засыхают.

Соцветия при поражении антракнозом коричневеют, усыхают. На ягодах появляются серые или буроватые угловатые вдавленные пятна с темной каймой. Больные ягоды не спеют, засыхают и осыпаются.

Наиболее активно развитие антракноза идет весной. Вторая волна возникает в конце лета-сентябре. Особенно благоприятствует распространению заболевания влажная погода. Зимует возбудитель антракноза на опавшей листве, засохших ягодах и на поверхности побегов.

Антракноз винограда
Антракноз винограда

Читайте также нашу статью Защита винограда от грибковых заболеваний.

4. Хлороз

Хлороз — заболевание не инфекционного характера. Чаще всего встречается на щелочных, тяжелых, плохо проницаемых почвах. Возникает вследствие недостатка питания, чаще железа. Провоцирует остановку развития виноградного куста и сокращение урожайности. Если проблема не решается, заболевание приводит к гибели растения.

При возникновении хлороза листовая пластина между жилками высветляется, при этом жилки еще долго остаются зелеными. Молодые листья сначала становятся лимонными, побеги отстают в развитии, остаются недоразвитыми. Листья и верхушки побегов со временем отмирают. Завязь осыпается.

Бороться с хлорозом достаточно проблематично, поэтому если в вашей местности наблюдается данная проблема, лучше отдавать предпочтение сортам устойчивым к развитию заболевания – «Мускатель», «Лимбергер», «Сен Лоран» и др. Либо заранее произвести улучшение почвы.

Хлороз винограда
Хлороз винограда

5. Войлочный клещ, или Виноградный зудень

Еще одна широко распространенная проблема винограда — войлочный клещ. Признаками ее проявления являются своеобразные выросты (галлы) на внешней стороне листовых пластин культуры, с обратной стороны на месте этих выростов можно обнаружить войлочный налет (эринеум).

Заражение куста происходит с наступлением устойчивого тепла в районе +15 °С, и уже в начале мая можно наблюдать появление первых галл. При этом колонии клеща постоянно заражают молодой прирост.  Могут повреждать и бутоны, в результате чего не происходит их раскрытие.

За сезон, в зависимости от климатических условий, виноградный войлочный клещ может давать от 3-х – 4-х до 11-ти поколений.  Примерно за месяц до наступления листопада вредитель уходит на зимовку, прячась в глазки и там впадает в состояние зимнего покоя.

Войлочный клещ, или Виноградный зудень, на винограде
Войлочный клещ, или Виноградный зудень, на винограде. © Saharima Roenisch

Читайте также нашу статью Защита винограда от вредителей.

6. Филлоксера, или Виноградная тля

К счастью, несмотря на то, что филлоксера распространена во всех районах виноградарства, поражение ею виноградников не является массовым. Однако, если вы обнаружили ее на своем виноградном кусте — растение придется удалить и на данном месте не высаживать эту культуру минимум 5–6 лет.

Филлоксера – карантинный вредитель. Является насекомым, имеющим в своем развитии две формы – корневую и листовую. В зависимости от сорта винограда может повреждать только листовой или только корневой аппарат растения. Предпочитает американские и американо-европейские сорта и гибриды. На азиатских и европейских, как правило, не развивается. За год дает до 9-ти поколений.

На листьях филлоксера провоцирует образование галл. В результате происходит деформация листовых пластин, лист скручивается, ассимилирующая поверхность уменьшается. При сильном поражении галлы могут появляться и на лозе, и на усиках. Но наиболее вредоносна корневая стадия. На пораженных филлоксерой корнях формируются вздутия, развивается некроз тканей и куст постепенно погибает. За вегетационный период корневая филлоксера может дать до 9 поколений.

Филлоксера, или Виноградная тля, на винограде
Филлоксера, или Виноградная тля, на винограде

Дорогие читатели! Данный перечень заболеваний и вредителей винограда является далеко не полным. Однако даже его достаточно, чтобы понять, что выращивание винограда – дело не простое. И прежде чем разбить виноградник на своем участке, необходимо серьезно подготовиться к вопросам улучшения почвы и выбору сортов.

1 комментарий

  1. Благодарю за обзор. Пока не нашла простого в исполнении метода борьбы. Ещё лет 6-7 назад виноград в барнаульских садоводствах был здоровый.. На Тукае вызревали кисти весом килограмм и более. А потом пошли гулять по садам оидиум, милдью.. Спасают виноград от этих бедствий прозрачные крыши над кустами. У нас вот некому такое укрытие, к сожалению, соорудить. Лоза, которая забирается под козырёк крыльца, с совершенно здоровыми листьями в то время, как куст под открытым небом поражён.

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!