7 полезных и вкусных фиолетовых овощей, которые я выращиваю

2
11271

Красота – не главное требование, которое принято предъявлять к овощам. И тем не менее, многим дачникам хочется, чтобы огород приносил не только сугубо практическую пользу. Эстетическое удовольствие от полученного нелегким трудом урожая может стать дополнительным стимулом для выращивания овощей своими руками. Но, бывает, модные диковинки, поражающие своим экзотичным видом, оказываются совершенно невыразительными на вкус. А существуют ли в овощном мире «совершенные» овощи, яркая внешность которых не противоречит содержанию? В этой статье расскажу о необычных вкусных овощах фиолетовой расцветки, которые я уже не один год успешно выращиваю.

7 полезных и вкусных фиолетовых овощей
7 полезных и вкусных фиолетовых овощей

Если верить медикам, фиолетовые овощи не только вкусны и привлекательны, но и невероятно полезны, благодаря высокому содержанию в них антоцианов – пигментным веществам, придающим плодам фиолетовый цвет. Эти соединения известны своими антиоксидантными свойствами, и, по мнению ученых, могут быть использованы для лечения и профилактики рака.

Фиолетовый цвет баклажана и бурой свеклы конечно же никого не увидит. А как на счет фиолетового гороха, томатов, цветной капусты и «сладкого картофеля»? Эти овощи также богаты антоцианами и достойны особого внимания.

1. Фиолетовая кудрявая капуста, или Кале

Очень необычная разновидность капусты. Она не имеет привычного кочана и больше напоминает развесистую пальму, нежели овощную культуру. Листовая пластинка Кале отличается гофрированной пузырчатой поверхностью с изрезанными краями, напоминающими кудрявую бахрому. Большинство разновидностей этой культуры сизоватые или зеленые, а привлекательной фиолетовой окраской обладают всего несколько сортов кудрявой капусты: «Редбор» и «Скарлет».

Кудрявая капуста, или Кале фиолетового цвета
Кудрявая капуста, или Кале фиолетового цвета. © Людмила Светлицкая

Зачастую капусту Кале выращивают как декоративное растение для украшения осеннего сада, ведь эта культура выдерживает заморозки до минус 15 градусов и остается красавицей весьма продолжительное время. При этом заморозок делает пурпурную листву кудрявой капусты более яркой и насыщенной. Богатый состав этого овоща позволяет также успешно включать его в меню и употреблять в качестве полезной витаминно-минеральной добавки.

Полезные свойства капусты Кале

Иногда кудрявую капусту называют «растительным мясом», поскольку ее листва богата белком и содержит богатый набор аминокислот, не уступая в этом мясным продуктам. А вот по содержанию кальция кудрявая капуста даже обогнала молоко. Эта культура богата комплексом витаминов группы В (B6, B2, B1) и другими витаминами (А, C, К, PP), а также ценными минеральными веществами (калий, фосфор, магний, натрий и бета-каротин).

Высокое содержание белка и целый набор полезных питательных веществ делает этот овощ незаменимым в вегетарианской диете. Полезно употреблять капусту Кале в целях общего укрепления организма, а также при повышенной нагрузке на зрение.

Особенности выращивания капусты Кале

Для посадки кудрявой капусты выбирают хорошо освещенное место. При этом почва должна быть богата питательными веществами, поскольку на малоплодородных грунтах капуста формирует горькие и мелкие листья. Лучше всего выращивать кале через рассаду, чтобы она успела вырасти до значительных размеров.

Семена высевают за 1,5 месяца до высадки в грунт. Высадку на постоянное место можно проводить в середине мая. Уход за капустой несложен. Он включает в себя регулярный полив, подкормку органикой и защиту от вредителей.

Продолжение списка необычных, вкусных и полезных овощей фиолетового цвета, которые я выращиваю, читайте на следующей странице.

2 комментария

  1. Я мало чего съедобного выращиваю, но “цвет фиолет” есть и у меня.

    Моя любимица, капуста КАЛИБОС — хороша и свежей, в салате, и в баночке, квашеной или маринованой.

    За что люблю?

    1 = ДЕКОРАТИВНОСТЬ:

    Это очень красиво и необычно — конусовидные пурпурные кочаны в розетке сливово-свекольных листьев выглядят словно огромные розы.Я сажала их вдоль дорожки или забора в бархатцы, календулу, иберис белый или сиреневый — феерия красок по шикарности превзошла “истинные” розы.
    На срезе — бело-фиолетовые разводы; в тарелке КАЛИБОС выглядит не менее ярко и эффектно, чем на грядке.

    2 = ВКУСНО !

    Самый сладкий и сочный среди всех краснокочанных (и не только) сортов. Не жёсткий.

    НЕДОСТАТКИ :

    = В варёном виде (в супе) становится “серо-буро-малиновым”
    = Долго не хранится
    = Всё реже в продаже

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!