7 самых солнечных растений для зимнего интерьера

3
0
20022

7. Кодиеум и другие декоративно-лиственные красавцы

Растения с желтыми и золотыми узорами на листьях производят не менее солнечное впечатление. Яркие и эффектные, они прекрасно смотрятся в любое время года. Но в зимнем интерьере они буквально светятся и сияют, готовые потягаться даже с самыми лучшими красивоцветущими видами.

Кодиеум пёстрый (Codiaeum variegatum)
Кодиеум пёстрый (Codiaeum variegatum)

Абсолютный фаворит из числа солнечных звезд с яркими листьями — великолепный кодиеум пестрый (Codiaeum variegatum). Строгая форма плотных кожистых листьев и некоторая чопорность сполна компенсируется красотой их расцветок.

Напоминающие дубовые, штопоровидные, ланцетные, овальные листья бывают и разной формы, и разных размеров, но на них неизменно проступают светлые контрастные прожилки.

Даже самые простые кодиеумы сочетают базовый темный, зеленый с красным, оранжевым, пурпурным и желтым, на разных листьях пятна и прожилки проявляются по-разному, но всегда контрастно, создавая ощущение смены огненной «волны» сверху вниз по кроне.

Любой из сортов растения смотрится по-настоящему ярко и оптимистично, восхищает многоцветностью и разноликостью. Но есть среди кодиеумов и особые звезды, которые зимой не знают себе равных:

  • сорт «Браво» с желтыми и лимонными пятнами и желтыми прожилками кажется практически золотым;
  • уникальный сорт «Желтый снег» с ланцетными, а не дубовидными листьями весь усыпан мелкими солнечно-желтыми точками, которые на старых листьях сливаются в сплошной цвет;
  • неповторимый кодиеум «Маскарена» (Mascarena) — это уникальный сорт с узкими, плоскими, длиннейшими листьями, свисающими вниз и образующими куст, очень напоминающий куртины злаков, в котором зеленые листья существенно уступают по количеству соломенным и шарлаховым.
Кодиеум пёстрый (Codiaeum variegatum)
Кодиеум пёстрый (Codiaeum variegatum)

Выращивание кодиеумов, может, и не потягается с любимыми комнатными спартанцами, но все же достаточно простое. Они любят высокую влажность воздуха, хорошо чувствуют себя в стабильных комнатных температурах, не выносят сквозняков, пересыхания и переувлажнения почвы.

Кроме кодиеума стоит обратить внимание на золотистые и желтые сорта других лиственных звезд:

  • пестрые желто-зеленые сорта диффенбахий (Dieffenbachia), особенно компактных густоветвистых и мелколистных сортов;
  • фикусы (Ficus) с пестрыми окрасками;
  • пестролистные и золотистые драцены (Dracaena);
  • великолепный золотой эпипремнум (Epipremnum aureum);
  • самые яркие сорта плюща (Hedera) и пр.

3 комментария

  1. Татьяна, спасибо, подняли настроение, добавили солнышка под наш снегопад. Незнакомой оказалась юстиция, интересное растение. Всегда жду Ваши статьи с одной целью — открыть для себя что-нибудь незнакомое, эффектное, доступное в уходе. Порадовали, заинтриговали, как всегда, поразили красивым стилем! С праздниками Вас, всех благ, успехов!

  2. Добрый день! Спасибо, Татьяна, за такую увлекательную статью! Хочу добавить ещё один (из моих любимых) способов поднятия настроения цветами в доме зимними деньками. Это гиацинты. Их можно купить не дорого и наслаждаться цветом и ароматом всю зиму. Я их комбинирую с зелёными цветами и они очень неплохо смотрятся и аромат вместо освежителя воздуха))) используется. Но это на любителя))).

  3. Спасибо за интересные статьи. Прошу написать про ароматические растения и арома масличные поподробнее, если возможно. С наступающим!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!