7 самых солнечных растений для зимнего интерьера

3
0
24412

1. Ослепительные цитрусовые

Цитрусовые растения ассоциируются, в первую очередь, с ярким и жарким летом. Они как будто в одиночку способны воссоздать средиземноморскую атмосферу.

Лимон (Citrus limon)
Лимон (Citrus limon). © Ruth H.

Но и зимой цитрусовые с их яркими плодами — настоящий маленький подарок к праздникам. Ведь те самые мандарины и Ко, которыми для всех нас пахнет Новый Год, и на настоящем деревце в горшке или кадке производят не меньшее впечатление. А уж в солнечности окрасов — от лимонного до самых разных оранжевых — с цитрусовыми и вовсе сложно потягаться любому другому растению.

Плодоношение, и даже цветение цитрусовых зимой — вовсе не редкость. Комнатные сорта любимых южных деревьев часто цветут до четырех раз в год. Но даже если цитрусовое цветет всего один раз, в жаркие месяцы, далеко не всегда плоды созревают тоже летом. Ведь кроме видов, плоды у которых дозревают меньше 3-х месяцев, есть и уникальные растения, цитрусы, плоды на которых держатся от 5 месяцев до более года.

Цитрусовые с яркими шариками плодов зимой обязательно присутствуют в каждой цветочной лавке наряду с цикламенами, пуансеттиями и другими зимними звездами. И хотя стоят такие деревца немало, они — вложение на десятилетия, приносящее только радость.

Крупные, мощные, с древеснеющими побегами, раскидистые кустики, высокоствольные или многоствольные деревца с легко узнаваемыми ароматными кожистыми листьями эллиптической формы — цитрусовые узнаются с первого взгляда. Их кроны с матовой или глянцевой листвой насыщенного темно-зеленого окраса красивы и сами по себе.

Но когда начинается цветение и изящные соцветия с белыми или слегка кремовыми, розоватыми цветками буквально укутывают всю комнату в цитрусовые ароматы, взгляда от цитрусов не оторвать. И хотя до 80% всех цветков опадают без завязей, да и из завязей растение сбрасывает большую часть, оставшиеся плоды — округлые, продолговатые, с сочной мякотью и ароматной корочкой — похожи на долгожданные подарки.

Наиболее модными и яркими для зимних комнат считаются четыре главных вида комнатных цитрусовых:

  • горький апельсин, или померанец (Citrus х aurantium), в том числе его миртолистный подвид (v. Myrtifolia);
  • кумкват (Citrus japonica) с его многочисленными мелкими плодами яркого окраса;
  • компактные и способные цвести едва ли не весь год сорта комнатных лимонов (Citrus limon);
  • каламондин, или цитрофортунелла (x Citrofortunella microcarpa) с круглыми желтыми плодами.
Цитрусовое дерево
Цитрусовое дерево

Необходимые условия для цитрусовых:

  • теплая, стабильная температура от 18 градусов тепла летом (некоторые сорта требуют прохладной зимовки при 10-15 градусах тепла, но таких сортов мало);
  • светлые локации в интерьере;
  • частые проветривания или лето на открытом воздухе.

Полив: только мягкой водой, с просыханием верхнего слоя субстрата

Подкормки цитрусовых: специальными удобрениями и железосодержащими препаратами для предупреждения хлороза, 1 раз в 2 недели в период активной вегетации.

Пересадка: ранней весной по мере потребности.

Почва: питательная, глинистая и рыхлая, с кислой реакцией, лучше всего — субстрат для цитрусовых.

Размножение цитрусовых: черенками, воздушными отводками, семенами, отделением поросли.

Продолжение списка ярких растений с солнечной палитрой для зимнего интерьера смотрите на следующей странице.

Ранее
1
2
3
4
5
6
7
8
Далее
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

3 комментария

  1. Татьяна, спасибо, подняли настроение, добавили солнышка под наш снегопад. Незнакомой оказалась юстиция, интересное растение. Всегда жду Ваши статьи с одной целью — открыть для себя что-нибудь незнакомое, эффектное, доступное в уходе. Порадовали, заинтриговали, как всегда, поразили красивым стилем! С праздниками Вас, всех благ, успехов!

    0
    0
    Ответить
  2. Добрый день! Спасибо, Татьяна, за такую увлекательную статью! Хочу добавить ещё один (из моих любимых) способов поднятия настроения цветами в доме зимними деньками. Это гиацинты. Их можно купить не дорого и наслаждаться цветом и ароматом всю зиму. Я их комбинирую с зелёными цветами и они очень неплохо смотрятся и аромат вместо освежителя воздуха))) используется. Но это на любителя))).

    0
    0
    Ответить
  3. Спасибо за интересные статьи. Прошу написать про ароматические растения и арома масличные поподробнее, если возможно. С наступающим!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!