7 самых солнечных растений для зимнего интерьера

3
19997

3. «Острая» красота декоративных перцев

Среди комнатных растений по обильности урожая плодов с перцами не сможет потягаться ни один другой вид, кроме разве что нертеры.

Перец декоративный
Перец декоративный. © rollingstone

Декоративное чили, декоративный перец, декоративная паприка — как ни назови растение с видовым именем капсикум (Capsicum annuum), узнать его более чем легко по плодам, окрашенным в желто-оранжево-красные тона и обильно усеивающими компактные густые кустики. Считается, что декоративные перцы зимой способны прогнать любую скуку и уныние. Они хороши и в сервировке, и на подоконнике, и в интерьере.

Декоративные перцы, ничуть не теряя своей съедобности и возможности применения в кулинарии, но поражая уникальной остротой, сравнимой с легендарными мексиканскими сирано и халапеньйо, не даром заслужили звание «огоньков». Плоды у комнатных перцев, может, и не самые крупные, но очень жгучие. Впрочем, куда важнее у этих растений — их высокая декоративность.

Кустистые, густые и плотные растения с ярким окрасом зеленых, чуть заостренных листьев, в комнатной культуре способны плодоносить едва ли не круглый год. После завершения длительного периода плодоношения декоративные перцы просто выбрасывают. Но пока на растении завязываются и вызревают цилиндрические, когтевидные, конусовидные, спирально закрученные или удлиненные мини-перчики, скучать не приходится.

Благодаря тому, что цветение не останавливается и созревание плодов не происходит одновременно, на растении одновременно находятся перцы с самой разной окраской — от зеленой до беловатой, желтой, оранжевой и красной у уже созревших плодов.

Перец декоративный
Перец декоративный. © Didier Ting

Необходимые условия для декоративных перцев:

  • умеренно-прохладные или комнатные условия (оптимально — 15-20 градусов);
  • яркое или светлое место;
  • не слишком сухой воздух;
  • защита от сквозняков.

Полив: стабильная легкая влажность, частые, но не очень обильные поливы.

Подкормки декоративных перцев: можно и не проводить, но лучше вносить универсальные удобрения с частотой 1 раз в 2-3 недели.

Пересадка: растение чаще всего выбрасывают после завершения плодоношения.

Почва для декоративных перцев: легкая универсальная.

Размножение: семенами.

Продолжение списка ярких растений с солнечной палитрой для зимнего интерьера смотрите на следующей странице.

3 комментария

  1. Татьяна, спасибо, подняли настроение, добавили солнышка под наш снегопад. Незнакомой оказалась юстиция, интересное растение. Всегда жду Ваши статьи с одной целью — открыть для себя что-нибудь незнакомое, эффектное, доступное в уходе. Порадовали, заинтриговали, как всегда, поразили красивым стилем! С праздниками Вас, всех благ, успехов!

  2. Добрый день! Спасибо, Татьяна, за такую увлекательную статью! Хочу добавить ещё один (из моих любимых) способов поднятия настроения цветами в доме зимними деньками. Это гиацинты. Их можно купить не дорого и наслаждаться цветом и ароматом всю зиму. Я их комбинирую с зелёными цветами и они очень неплохо смотрятся и аромат вместо освежителя воздуха))) используется. Но это на любителя))).

  3. Спасибо за интересные статьи. Прошу написать про ароматические растения и арома масличные поподробнее, если возможно. С наступающим!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!