8 лучших комнатных растений для кухни

5
5
186316

1. Декоративный перец стручковый (Capsicum annuum)

Это сменившее овощную карьеру на комнатный статус растение может похвалиться не только более компактными размерами, чем его садовые собратья.

Декоративный стручковый перец
Декоративный стручковый перец. © Theresa Friday

Сегодня в продаже встречаются практически исключительно густо облиственные и не превышающие 30 см в высоту, обильно ветвящиеся сорта декоративного перца, среди которых можно встретить растения с разной формой и размером плодов (от классических до круглых и грушевидных).

Будучи одним из самых эффектных комнатных акцентов с декоративными урожаем, перец красуется плотной кроной из простых, но очень ярких листьев и миниатюрными, красными, оранжевыми и желтыми мини-перцами. Благодаря тому, что дозревают они не одновременно, растение украшено разноцветными плодами, а чаще всего на кустиках одновременно есть и цветки, и плоды. Но красота — не единственный «козырь» перца. Это растение съедобное, и его стручки можно применять в готовке как замену перцу чили.

Плодоносит перец обычно в холодное время года (при желании можно корректировать стадию покоя и переносить цветение и плодоношение на любое время). Зимой перец считается наиболее броским, прогоняющим любую скуку и мрак растением. После опадания плодов перец чаще всего просто выбрасывают, его просто размножить и заменить, но можно выращивать капсикум (один из сортов комнатного перца) и как многолетник. В выращивании он не так уж прост, но и не капризен.

Варианты использования декоративного перца на кухне:

  • в сервировке стола;
  • на подоконнике;
  • как живое украшение полочки со специями;
  • на барной стойке или рабочей поверхности.

Требуемое освещение: рассеянный или яркий свет, не боится солнца.

Особенности ухода за декоративным перцем: легкие поливы (не допускать засухи и переувлажнения), стандартные подкормки.

Продолжение списка лучших комнатных растений для кухни смотрите на следующей странице.

5 комментариев

  1. Требуемое освещение: светлое и яркое, но есть и сорта, хорошо переносящие даже минимальное освещение — это про каланхое. Но как их найти!? Эти сорта!? Мне нравится этот цветок. И вообще — я обожаю «мужественные» цветы — то есть те, которые неприхотливы и к тому же еще и цветут! Как найти темнолюбивое каланхое! Как спросить!? Удачи! Статья — гениальная — вообще — у вас на сайте — полно всего интересного! Спасибо!

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день! Очень рады, что статья вам понравилась. Найти темнолюбивое каланхоэ можно только методом «допроса» продавцов: в цветочных лавках, где сортов много, попросите вас проконсультировать о необходимых растениям условиях и может ли кто-то из красавцев цвести не на подоконнике. Так и спросите в лоб, есть ли каланхоэ, которые будут цвести и не на окне. Вам обязательно подскажут, есть ли у них современные гибриды и к какому режиму они адаптированы. Да и самому стоит присмотреться, где стоят горшочки в магазине, в каких условиях, досвечивают ли их. Вообще лучше расспрашивать обо всем — от полива до почвы — и для любых растений. Иногда даже простые растения выращивают по своим «секретным» принципам, они привыкают к «неправильному» режиму, а потом на вроде бы нормальный уход реагируют как на полный беспредел )))

      0
      0
      Ответить
  2. Очень хорошо, что вышла такая статья!!!

    0
    0
    Ответить
  3. Очент интересно. У меня гибнет дерево кофе как раз на кухне у окна. Сохнут листья. Что делать Если кому надо берите. Дерево большое для пола. И лимон не растет почему то. Елена

    0
    0
    Ответить
  4. Мне нравятся ваши статьи. Очень грамотны и кратки. Тоже попробую цветы расставить там, где они больше всего приносят нам удовольствия.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!